Продолжается первый мало-мальски масштабный юниорский турнир внутри России. Вчера мы смотрели короткие программы. Сегодня одиночники катают произвольные программы. Следим не только за спортсменами, но и за судьями 🧐
Юноши:
Максим Белявский
Вчера я ругала судей за оценки Максиму, сегодня поругаю, пожалуй, самого Макса. Похвально, что тренер ставит спортсмену амбициозные задачи - для юниора прокат с тремя разными четверными и двумя акселями - это очень серьезная заявка, которая в прокате не была реализована. Четверной тулуп у Белявского получился отлично - легко, будто не четверной вовсе, а тройной. А вот дальше дело совсем не заладилось. Вместо красивого четверного сальхова был не докрученный прыжок с падением, который понизили до тройного. Вместо риттбергера бабочка из двойного. Каскад 3А - о - 3С Максиму удался, а вот одиночный аксель, к сожалению, нет. Разумеется, ни о какой презентации в таких сложных обстоятельствах уже не приходилось думать. Максим отбывал свою программу на льду, пытаясь докатить до конца. Периодически проявлял ненужные эмоции после неудач в прокате, но, стоит отметить, все же доехал до финала. Турнир получился неудачным. Будем надеяться, что в будущем получаться начнет лучше.
Марк Лукин
Марк частично катал программу под стихи в исполнении Сергея Безрукова. Если честно, не люблю я этот прием, особенно в соревновательных программах. Стихи - это стихи, сколь бы музыкальными они ни были, это все же не музыка. Ну да ладно. Получилось у парня очень немногое: два двойных акселя, каскад 3Ф+2Т и четверной тулуп с выездом в присядку и с руками на льду, зато падения все же не было. На этом все. С каскада 3Л+3Т Марк упал, далее последовали две одинарные бабочки. Фигурист начал посматривать на коньки, программы уже не наблюдалось, сделал пару кривеньких вращений нехотя и закончил. 163.56 балла за две программы: КП и ПП. Это очень мало, это просто крохи.
Арсений Федотов
Какой же молодец Арсений! Мы увидели сложнейший прокат со своими трудностями. Начал парень с отличных четверных: тулупа и сальхова. Затем последовал каскад 3А+3Т. Четвертым прыжком стоял тройной флип, выезд с которого фигуристу не очень удался. И вот тут я не очень поняла, еще не успела выучить порядок расстановки элементов в программе Федотова. Но у меня есть подозрение, что вместо одиночного флипа должен был стоять каскад 3Ф - о - 3С. Так как флип вышел не очень хорошо, на лице Арсения в какой-то момент прям читалась мыслительная работа. И что мы видим дальше? Каскад 3А - о - 3С. Мне все же кажется, что второй аксель должен был стоять одиночным. Ну и третий каскад с секвенцией: 3Л+2А. То есть у Арсения все каскады вышли акселевыми, но это в принципе не очень важно. Главное, что парень обе программы проехал без падений. Произвольную так вообще шикарно! Да, столкнулся с трудностью, это, конечно же, мое предположение, но я все же думаю, что флип должен был быть в каскаде, но не растерялся, и программу не потерял, остался в образе. Молодчина! Заслуженно выиграл соревнования!
Лев Лазарев
"Констанция, почему вы все время исчезаете?" Этот вопрос применителен и к лутцам в прокате Льва. Было три попытки квад-лутца, и все три прыжка закончились падениями. Очень жаль. Лазарев хоть и старался оставаться в образе, но уже выходило плохо. Всегда очень жаль, когда есть и программа хорошая, и видно, что фигурист может ее отказать так, как задумал постановщик. Но с техникой справиться не может. Вообще Лев изначально встал в стартовую позу уже с разорванной перчаткой, возможно костюм пострадал еще на разминке. Кстати, какую произволку уже смотрю и думаю, чего мне так не хватает в прокатах? Дорожки шагов! Вместо дорожки в произвольной у нас теперь хореографическая последовательность, которая не оценивается по уровням сложности, она всегда одного уровня и за нее только дают либо надбавки, либо сбавки. Не знаю, мне кажется, дорожка шагов в произвольной была вполне уместна и ее замена привела к обеднению программ для зрительского глаза. Ну а Лев... Не вышло, что поделаешь? Только пытаться в будущем.
Никита Сарновский
Вчера я хвалила Никиту за то, что он лучше стал презентовать программу. Думала и сегодня продолжить хвалить. Но не судьба. Во-первых, мне не понравилась сама программа, абсолютно незапоминающееся действо. Во-вторых, прокат нельзя назвать удачным, все же было два падения: с тройного акселя и с четверного тулупа. Никита расстроился прям с самого начала, и уже думал только о технике, никакие компоненты уже в расчет не брались. В общем, прокат, конечно, в актив занести нельзя. Молодец, что идет на сложные прыжки, за это всегда можно похвалить.
Тимофей Платонов
Техника поработила грозного байкера - Тимофея. Вчера этот фигурист вызвал у меня интерес. Сегодня же не было практически ничего - ни индивидуальности, ни рук, да и уверенности тоже не было. Попыток четверного не было, хотя, мне кажется, Платонов уже в том возрасте, когда нужно не только пробовать, а прыгать. Плюс строение его фигуры, он не очень высокий, достаточно коренастый и смотрится мощно. Подсушиться бы, дело должно пойти лучше. Потому и в прокате тройные были прям еле - еле, зато с риппонами. Образ был понятен, но не донесен. Вообще я не уверена, что именно этому парню в произвольной нужно было ставить рок. У него пропала его лиричная магия, и вторая оценка, которая могла бы хоть немного улучшить положение, тоже в этой программе не работает. Мне не понравилось ни решение, с которым вышли фигурист и тренеры в произвольную, ни исполнение.
Григорий Федоров
Как вы лодку назовете, так она и поплывет... У нас Титаник. И мы в прокате Гриши воочию увидели, как Джек пошел ко дну, нахлебался воды, почти задохнулся, но все же выплыл в призовую тройку. А захлебываться было от чего. Квад-лутц хоть и был приземлен, но с очень большими минусами. Четверной тулуп завершился падением. Парень остался без одного каскада, добавив к тройному лутцу одинарный аксель, который не считается элементом вовсе. Мне нравится эта программа, но на контрольных прокатах она прозвучала ярче. Тем не менее, я рада, что Грише удалось получить медаль. По крайней мере парень пробует. Ошибается, но пробовать не прекращает.
Кирилл Сарновский
Кирилл вышел с прошлогодней программой, прошлогодним прыжковым набором и в новом костюме. Жаль, мне больше нравился костюм с лютоволком на спине. Чистенько, гладенько, лишь один каскад 3+3. Для парня его возраста, конечно, хотелось бы большего. Но я эту мысль уже неоднократно выражаю на своем канале в отношении Кирилла. Вероятно, усложняться пока не выходит. Не очень я понимаю оценку за компоненты у Кирилла. Нет, ну когда чистый прокат, оно, конечно, отлично. Но 80.22 в компонентах? У нас подрастает свой фигурист Браун? Давайте еще раз, у Сарновского оценка за компоненты в ПП на полтора балла выше, чем за технику. У Киррила Сарновского! В общем, я делаю вывод, что я до сих пор очень плохо понимаю фигурное катание 😉
Результаты ПП и итоговые результаты можно найти в таблице:
Девушки:
Анастасия Зинина
Настя вышла на прокат в тренировочном костюме - соревновательный явно еще не готов. И вышла с амбициозной целью - сделать два четверных. Ничего не получилось, к сожалению. Вместо первого тулупа была бабочка в два оборота. Второй прыжок завершился падением и недокрутом в четверть, как вещают нам протоколы. А я бы сказала, что недокрут был чуть более четверти, судьи Настю пожалели, могли бы и до тройного понизить. Хорошая программа у Насти, но сегодня она как будто бы была вне ее. Думала о прыжках, в прокат включилась только когда все отпрыгала. Лутц-ритт - это хорошо, но все же хотелось бы 3+3, а не 3+2. Наверное, эту программу можно назвать пробной после травмы.
Вероника Жилина
История ФК знает множество примеров, когда фигуристы выигрывали соревнования, занимая и в КП и в ПП вторые места. Самый свежий пример - Аня Щербакова на Олимпиаде. А Вероника сегодня ухитрилась запрыгнуть в призовую тройку, заняв в КП 6, а в ПП 4 место. Роксана и ее танго) Платье у Ники красивое, насколько я придирчива к костюмам, но это платье мне очень понравилось. Жилина с тренерами идет своей дорогой - прокат с тремя четверными - это, я так понимаю, цель на сезон. Увы, оба сальхова сегодня закончились падениями, а вот тулуп получился. По презентации Нику стоит все же похвалить. Пусть и медленно, но верно она движется к тому, чтобы зарабатывать нормальные компоненты. Ей их и сейчас ставят, но именно зарабатывать она компоненты будет в будущем. Мне понравилось, даже несмотря на неудачи с квадами.
Елизавета Куликова
Посмотрела я произвольную Елизаветы и поймала себя вот на каких мыслях: программа поставлена не под музыкальное произведение, а под аранжировку. И катает Лиза не под песню, а именно под аранжировку, передавая движениями ритмические акценты, и совершенно не передавая того, о чем же все-таки в песне поется. Получилась такая ловушка. Имани перепела песню Патриции Каас, сделала ее более современной и мистической, придала ей своей энергетики, но после прослушивания остается ощущение страдания и тоски. А вот после проката Лизы ничего такого не остается. По технике все как всегда у Куликовой - делаем что можем делать, делаем предельно чисто, усложняемся тем, что все три каскада переносим во вторую половину программы. И ждем ошибок соперниц. И в этот раз этих самых ошибок дожидаемся. Куликова с серебром.
Мария Мазур
Впервые комментирую эту девочку на своем канале, а девочка очень хорошая. Показавшая отличный пример, что лучше меньше, да лучше. Был всего один четверной, но он был сделан, хоть судьи впоследствии и нашли там недокрут, но прыжок все же был. И программа была. Конечно, "Кинотеатр Парадиз" - это музыка не для такой юной фигуристки, но Маша очень старалась, и у нее получилось создать нежный образ на льду. Единственное, к чему я готова придраться, и то на будущее, и то, чтобы Маша могла зарабатывать за программу гораздо больше. Я не очень понимаю стратегию прыгать один каскад с двойным. Наличие четверного вполне позволяет все три каскада делать минимум 3+3, а один и 3+3+2 с секвенцией. Так почему бы последним прыжком не прыгать флип - ойлер - сальхов? И сальхов одиночный тоже в будущем вполне можно заменить на одиночный флип. Я думаю, от этого программа не испортится, зато базовая оценка подрастет.
Мария Гордеева
Естественно, я знала, что у Маши в ПП "Игра престолов". Гордеева вышла в весьма акцентном платье, и я не очень уверена, что оно подходит под эту программу. И плюс ко всему, я так и не поняла, кого из героев Маша на льду изображала. Если Серсею - то вообще не дотянула. Если Сансу - то не попали в образ. Если кого-то другого, хотелось бы понять, кого. Пока загадка. Теперь по прокату. Он, конечно, не самый удачный, и Маша у нас пока что борется с недокрутами, но! Это уже лучше, чем было на контрольных прокатах. На первом четверном сальхове устояла и даже каскад прыгнула. Ну да, оба прыжка зачли с недокрутами, но все же сделала. Мне нравится то, что Гордеева не отказывается от сложности. В начале сезона, конечно, тяжело быть в нужных кондициях. Но, надеюсь, чем больше будет проходить турниров, тем стабильнее будет и программа.
Мария Захарова
Маша все в тех же шортиках, что была и вчера. Нет, я понимаю, соревновательные костюмы могут быть еще не готовы, но заведите себе тогда на такие случаи красивое тренировочное платье, пусть будет однотонным, но не с голым же животом соревноваться. Собственно говоря, за несоответствие костюма программе и прилетел минус балл. Малагенья с голым животом и в шортиках - то еще зрелище! Четверной тулуп у Захаровой стандартно не докручен. А в программе-то у нее их должно быть два. Ну потому что отдельно стоящий тройной тулуп в программе современной фигуристки - это просто диво-дивное. В общем, с одного упала, второй сделала тройным, и даже на тройном выехала неудачно. Потом еще случилось падение с лутца. Короче, нахватала) Очень жаль, потому что Маша красивая фигуристка, со своим стилем, со своей манерой. Ее катание сложно с кем-то спутать. К моему большому разочарованию, Мария редко дает зрителям возможность в полной мере насладиться своими прокатами.
Любовь Рубцова
Ох, Люба! Тот случай, когда сложность просто задавила. Программа с двумя трикселями и четверным риттом. Ни один так называемый ультра-си не покорился. На первом акселе Люба выпала из круга и сделала лишь одинарный аксель, стала добавлять к нему тулуп и упала. С риттбергера упала, еще и очень сильно недокрутила - прыжок понизили до тройного. Со второго акселя тоже упала. Нападавшись вдоволь, Люба начала кататься. Лутц - ритт получился уверенным. Но половины программы все равно не было. Жалко, но за попытку риттбергера стоит похвалить. Прыжок крайне сложный, будем держать кулачки, чтобы он все же поддался!
И завершились соревнования одиночниц так:
#спорт #фигурное катание #вероника жилина #анастасия зинина #любовь рубцова #арсений федотов #кирилл сарновский #лев лазарев