Заезд в санатории в начале лета состоял в основном из дам и семейных пар преклонного возраста. Были и одинокие кавалеры. Дед Валентин, восьмидесяти двух лет, передвигающийся на двух клюшках и с грустью смотрящий на бодро бегающего по этажам 90-летнего деда Колю.
-До перенесенного Ковида и я так бегал, - вздыхал он.
Несмотря на свой недуг, Валентин не терял надежды найти здесь, как он говорил, "любовницу" помоложе. Всех приглянувшихся и подходящих по возрасту он приглашал в кино такими словами:
- Чтобы была!
Никто не приходил на свидание, и дед Валентин потом ни с кем не разговаривал. Ещё одним одиноким мужчиной был молодой, лет 60-ти, совершенно лысый охранник железнодорожного моста Олег Васильевич Иванов. Он просил называть себя исключительно по имени отчеству. Олег Васильевич был огромного роста, имел фигуру и лицо бывшего боксера, приходил в столовую как на ринг: в шортах по колено и халате. В печальных глазах Олега отражался весь непростой период 90-х годов прошлого века. Он был резок и громогласен, говорил, что думает, на матерном языке и шутил невпопад. И в то же время был загадочен, что импонировало всем отдыхающим женщинам и даже медсестрам. Но разгадать его так никто и не решился. Был ещё один дедушка. Очень старенький армянин. Он являл собой собирательный образ всех добрых и отзывчивых сапожников Советского Союза и новой России. К нему была приставлена няня, которая напоминала о процедурах и приёме пищи. А он заботился только о том, чтобы была в кармане пачка сигарет, так как хотел курить везде, даже в номере, несмотря на висевшие повсюду плакаты с перечёркнутой сигаретой и Федеральный закон о запрете курения в общественных местах. Танцев, главного развлечения санаторских всех времён и народов, не было по причине всë того же Ковида и связанных с ним ограничений.
Так что жизнь в санатории шла размеренно, нельзя сказать, что скучно, но как-то слишком целомудренно. Никто из заезда так и не завëл романа. И вдруг посреди этой безмятежной, не усложнённой душевными переживаниями жизни произошло нечто, что оживило почти уже заснувшее чувство гендерной принадлежности у отдыхающих обоих полов. В один прекрасный и, казалось бы, похожий на все остальные день на лестнице между вторым и третьим этажом жилого корпуса были обнаружены... мужские трусы.
***
Итак, улей проснулся. Во всех коридорах, где отдыхающие ждали своей очереди на процедуры, шли обсуждения утренней находки. Всех интересовало два вопроса: чьи и каким пикантным образом они там оказались? Так как трусы украшали лестницу довольно долго, некоторые замужние дамы успели сбегать на них посмотреть, дабы убедиться, что этот элемент белья не принадлежит их благоверному.
Даже на сеансе ароматерапии, где все должны вдыхать целебные ароматы, слушать пение птиц и желательно спать, женщины шептались, перебирая всех постоялиц, живших в одноместных номерах. У тех, кто расположился в двухместных, было железное алиби. Под обсуждение попала и 87-летняя кокетка Клавдия Петровна за то, что носила химическую завивку, красила веки голубыми тенями и ходила в бриджах из тонкой ткани, через которые были видны кружевные стринги.
А что говорить о тех, кому меньше пятидесяти пяти! Стреляют глазами, а дедам разве с ними справиться? Вот и бегут пожилые женихи, сил не рассчитав, аж трусы теряют! Но потом из личного опыта выяснилось, что это молодые, взращенные на искусственных кормах, бегут, а деды, которые росли на всем натуральном, ещё о-го-го!
В соляной пещере один мужчина слушал, слушал женские разговоры и попросил внимания. Он вышел в центр, как на митинге, и выдал:
-Всё здесь неправильно. Вот в советские времена в санаториях заботились о самочувствии отдыхающих: селили мужчин и женщин через номер. А мы уж с соседом договаривались: до обеда он отдыхает, а после обеда я. И не надо было бегать по этажам!
Можете представить, что творилось в бассейне! Каждый мужчина тщательно оценивался с точки зрения размера тех трусов. Этот худоват, тот толстоват, а вот этот мог быть их хозяином! Надо заметить, что трусы эти были белыми. Поэтому одной женщине они показались панталонами какой-нибудь старенькой бабушки. Эту версию дружно отвергли. Какие панталоны! Наши бабушки носят стринги!
К обеду лестницу помыли и всë лишнее убрали. Было решено, что каждая выдвинутая версия имеет место быть. Но главные герои истории (а всем очень хотелось, чтобы они были!) и сами события остались не выявлены. Но зато сколько личных любовных историй вспомнили женщины! Молодость и задор светились в их красивых глазах. В санатории ложились рано. А в эту ночь долго не смолкали разговоры в комнатах. Воспоминания витали в воздухе. Рассказы были смешными и радостными, потому что из-за дверей то и дело было слышно тихое хихиканье. А если кто-то шаркал шлепанцами по коридору, направляясь к кулеру за кипятком, то тут же двери щелкали замками и оттуда осторожно выглядывали любопытные носы: а вдруг кто-то пробирается на тайное свидание?
***
На следующее утро Олег Васильевич Иванов собирался на водные процедуры. Ну куда же они делись, его трусы "made in France", в которых он через 15 минут должен принимать хвойно-жемчужную ванну? Эти трусы привез ему сын из-за границы. Олег Васильевич был в санаториях три раза. Столько же он их и надевал. Раздосадованный, он пошел принимать ванну в обычных, семейных. Но рискнул спросить у отпускающей процедуру медсестры, а не находил ли кто случайно такие белые трусы 54-го размера? Так как тихо Олег Васильевич говорить не умел, его вопрос услышали все, кто находился в водолечебнице. Мужчина так искренне был расстроен из-за пропажи, что смеяться было неудобно. И вот тогда он узнал, что его любимый предмет гардероба был замечен на лестнице. А куда потом делся, никто не знает.
-Новость распространялась по санаторию со скоростью звука. И вот уже Олег Васильевич собрал вокруг себя женщин и с серьёзным видом выяснял, кто, где и когда видел его трусы. Почему-то всем хотелось, чтобы пропажа нашлась. Особенно после рассказа про любящего сына и его подарок отцу в виде этих самых трусов, привезëнных аж из Франции! Дошло до того, что сестра-хозяйка разыскала сотрудницу, которая вчера убирала эту лестницу, и с сожалением сообщила, что трусы выкинули, а мусор уже увезли.
- Олег Васильевич, это повод купить себе новые! - постаралась приободрить погрустневшего мужчину одна из женщин.
- Такие уже не купишь, - совершенно справедливо заметил Олег, - за три года ни одной дырки!
- Как я Вас понимаю, - сказала дама с сумочкой через плечо и привязанным к браслету на руке ключом, - я сама всегда теряю вещи.
- Я и смотрю, что к Вам всë привязано, - в своей манере пошутил Олег Васильевич. Все рассмеялись, но в этом смехе чувствовалась лëгкая грусть. Вот он - герой истории. Обычный человек рассеянный. А героини, страстной и коварной обольстительницы, нет... Хоть и кормили наших дедов натуральным, но никто из них, оказывается, не бежал в ночи по лестнице от любовницы, теряя трусы...
***
К концу заезда потеплело, и в санатории ослабили карантинные ограничения. Заработала танцплощадка на улице! Танцы в санатории – это особая процедура, требующая специальной подготовки. В этот день после ужина ощущалась праздничная суматоха. У гладильной доски образовалась очередь, в лифте витал умопомрачительный запах духов. По коридорам не шаркали шлëпанцы, а стучали каблучки. Дамы в своих лучших нарядах и украшениях, помолодевшие и постройневшие, выплывали из корпуса. Мужчины, тоже приодевшиеся, с трудом узнавали неуклюжих бабок с занятий по лечебной физкультуре и мокрых "русалок", вышедших из-под очередного оздоровительного душа. Оказывается, какие они все красивые! Дед Валентин первый пустился в пляс, отбросив прямо в клумбу обе свои клюшки. Может, неделя магнитотерапии так повлияла на его здоровье? Может быть, может быть. Но всë же танцы и неисчерпаемая жажда любви в любом возрасте дают потрясающий терапевтический эффект!