Осенние работы на участке не заканчиваются уборкой урожая. Чтобы с наступлением весны тратить минимум сил и времени на выращивание огородных культур, некоторые работы нужно провести осенью. От этого зависит, насколько обильным и здоровым будет урожай, будет ли весной болеть спина, ноги после изнурительной работы.
Что нужно сделать осенью перед подготовкой огорода к следующему сезону:
- Начертить или найти старый план огорода, указав расположение культур, которые уже убраны или в процессе уборки.
- Сделать новый план, учитывая севооборот. У каждого растения есть хорошие и плохие предшественники, соседи.
Вредители и возбудители болезней долгое время остаются в грунте после уборки урожая. Они зимуют в почве, пробуждаются весной, начинают наносить вред посадкам. Если соблюдать севооборот, не сажать на одном месте каждый год одни и те же растения, многих проблем удастся избежать.
Как подготовить огород к следующему сезону:
- Убрать остатки растительности, включая листву, гниющие плоды. Желательно удалять растения с корнем.
- Обеззаразить каждую грядку. Для дезинфекции можно использовать медный купорос, бордоскую смесь, раствор перманганата калия, но только насыщенного цвета. Для обработки 1кв.м. огорода потребуется 2-4л дезинфицирующего средства. Пролить необходимо каждый сантиметр, используя лейку с рассеивателем.
- После обеззараживания спустя неделю внести органику. Готовый компост или навоз – лучшее удобрение для всех огородных культур. На 1кв.м. земли внести минимум 1 ведро органики. Чем ее больше, тем лучше. Подготовка огорода к новому сезону может включать и посев корнеплодов под зиму. Важно не внести на грядки для осеннего посева овощей неперегнившую органику.
- Осуществить рыхление, используя грабли или другой удобный инструмент, дабы смешать удобрение с почвой. Можно произвести перекопку, но этот вариант подходит для участков с тяжелой землей. Заодно внести разрыхлитель – крупнозернистый речной песок, торф.
- Разровнять поверхность так, чтобы не было уклона, бугорков, иначе поливать будет неудобно – вода будет стекать в определенную сторону.
- Улучшить почвенную микрофлору. Во время дезинфекции погибают не только возбудители болезней и вредители, а и полезные микроорганизмы. Чтобы заселить грунт полезной флорой, нужно купить специальный биопрепарат в любом садоводческом магазине, пролить почву.
- Сделать тропинки между грядками во время подготовки огорода к следующему году. Желательно их не просто наметить, а и выложить досками, камнями, плиткой, если ранее это не было сделано.
После проведения всех работ, можно заняться садом – обрезать кустарники и деревья, снять оставшиеся плоды с веток, опрыскать железным купоросом ветви и стволы, а также защитить посадки от нашествия голодных грызунов.