Найти тему
КП - Ростов-на-Дону

«Пьяный достал пистолет, а я пошла на него»: о хамстве посетителей, жадности владельцев и опасностях работы в общепите, рассказала управляющая ростовского кафе

    Скажите сотруднику общепита, что его работа несерьезная, и он скажет, кто вы такой. Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Скажите сотруднику общепита, что его работа несерьезная, и он скажет, кто вы такой. Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С Татьяной мы познакомились в зале одного из кафе быстрого питания в Ростове. Ей 25, и за последние шесть лет ее, как она говорит, «помотало по общепиту»: от хостес - до управляющей, от фастфуда - до элитных ресторанов.

Девушка откровенно рассказала читателям «КП - Ростов-на-Дону», что ее достало в работе, и о культурном уровне ростовчан. Поделилась историями, как приходила с работы с синяками от клиентов, а однажды оказалась в эпицентре конфликта с огнестрельным оружием, но все равно не променяет свою работу на другую.

ФИЛИАЛ АДА В РОСТОВЕ

Таня живет в Ростове уже девять лет. Получила высшее образование, но по профессии в офисе надолго не задержалась. Зато с первого курса работала в общепите.

- Я начинала с ресторана на Театральной площади. Пришла туда на лето работать хостес - это человек, который вас встречает и дает меню. Ресторан хороший, люди там работают много лет, - начинает рассказ наша героиня. - Как сейчас помню, мне один из официантов сказал: «Тань, общепит затягивает. Поверь мне». Я тогда посмеялась: «Лето отработаю и забуду как страшный сон все эти ваши посадки и запары! Мне этого не надо!» Ну-ну. И где я спустя шесть лет тружусь?!

    Не все посетители, выручку приносящие, одинаково полезны нервной системе. Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Не все посетители, выручку приносящие, одинаково полезны нервной системе. Владимир ВЕЛЕНГУРИН

За первые два года Татьяна успела поработать в премиальных ресторанах.

- Это определенный контингент гостей, которые даже переходя какие-то границы ухаживаний, тебе не угрожают, потому что ты под присмотром охраны, - делится собеседница.

И тут в донскую столицу приходит Чемпионат мира по футболу и толпа фанатов со всего мира...

- У меня в тот момент еще не было гражданства - я переехала из Донбасса, был только вид на жительство, - рассказывает Татьяна. - А все работодатели перестраховались и не брали без российского паспорта.

Остался один вариант - спортбар.

- Это был просто эпицентр преисподней! Как вспоминаю, благодарю Бога за все силы, которые нашлись в той 20-летней девочке, потому что было всякое... Эти пьющие, орущие, скачущие по столам мужики могли сбить с ног официанта, - закатывает глаза девушка. - Со мной пытались знакомиться, схватив меня за руку, и я приходила с синяками в общагу. Я тогда даже не задумывалась, что это не нормально.

    Не каждому по силам работать управляющим в заведении фастфуда. Яна АСТАХОВА
Не каждому по силам работать управляющим в заведении фастфуда. Яна АСТАХОВА

ДРУЗЬЯ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Еще Татьяна два сезона ездила работать на юг.

- В Сочи - только официантом. У них всегда живые деньги, и за лето можно хорошо так привезти домой, - вспоминает она.

На курорте встретила и самых своих любимых клиентов. Причем, некоторые поначалу метили во враги.

- Были истории, когда самые конфликтные клиенты, от которых все дрожали, гневно зовут тебя к столу и орут чуть ли не матом, а заканчивается все тем, что мы сидим за столом и мило беседуем. Плюс - спустя годы поздравляем друг друга с праздниками и интересуемся как дела. Я к любому человеку найду подход, - подмигивает собеседница. - Одна семейная пара стоматологов звала в Москву работать администратором в их клинике. До сих пор общаюсь с гостями из Воркуты, Читы, Красноярска. Ощущение, что это твои близкие родственники.

    Порой клиенты, конфликт с которыми казался неизбежным, становятся друзьями. Иван МАКЕЕВ
Порой клиенты, конфликт с которыми казался неизбежным, становятся друзьями. Иван МАКЕЕВ

Татьяна заметила, что менталитет людей в разных регионах нашей страны отличается.

- Это люди, которые ради отпуска кредиты берут. Это мы можем в электричку прыгнуть, через несколько часов в Новороссийске выйти, и вот тебе море. Там так не работает. Менталитет от региона сильно зависит, но эти люди очень классные, интересные и разносторонние.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЛАТИШЬ, ТЕМ...

- Чем меньше гость платит, тем он конфликтнее и больше себе требует, причем необоснованно, - заявляет Татьяна. - Эту теорию я вывела еще на первом курсе.

Управляющую кафе до сих пор расстраивает, что люди забывают о банальном.

- Поздороваться, говорить вежливо, а не так, будто «я купил ваш ресторан и мне все должны», - пародирует жутко важный тон ростовчанка. - Правда, примерно половина ребят моего возраста и младше начинают понимать, что, приходя куда-то, не нужно быть свиньей: «Да, наверное, я уберу за собой там, где это просят, и пожелаю официанту хорошего дня».

    В сезон управляющая ездила в Сочи работать официанткой - у них все живые деньги. Иван МАКЕЕВ
В сезон управляющая ездила в Сочи работать официанткой - у них все живые деньги. Иван МАКЕЕВ

Быстрее эту мудрость постигают те, кто сам хотя бы на лето побывал «по ту сторону баррикад», в общепите.

- Мне хочется верить, что эта тенденция пройдет, и сфера обслуживания у нас не будет считаться чем-то низким, грязным и недостойным, - надеется Татьяна. - Я сама через это прошла. Сталкиваешься с тем, что люди закатывают глаза: «А что, другой, серьезной работы не было?» До момента, пока это не какая-то руководящая должность, к тебе относятся потребительски - принеси-подай-унеси-уйди. Пока мы не научимся ценить любой труд и профессии, говорить будет не о чем.

ССОРИТЬСЯ ЗА КАЖДЫЕ 30 РУБЛЕЙ

- Мы с другом открывали свою кофейню, она продержалась восемь месяцев, пока нас не задушила вторая волна пандемии и налоги. И на тот момент я уже отклонила хорошие предложения о работе, и осталась вакансия в сети кофеен. Там из приятного разве что музыка и отдушки в зале. А в плане сервиса - ничего хорошего, - вспоминает ростовчанка.

Ее наблюдения показывают, что в некоторых заведениях к людям относятся также, как и невежливые гости к официантам.

- Задача сервиса - гостя, простите, облизать. Чтобы, каким бы он ни был, к нам вернулся. С нас не убудет, если подарим ему какое-то блюдо или напиток, - объясняет Татьяна. - Но в кофейне так не работали: «Мы будем ссориться за каждые 30 рублей и никакой скидки не сделаем!»

    В фастфуде за работников уже все придумано - нужны идеальные исполнители. Светлана МАКОВЕЕВА
В фастфуде за работников уже все придумано - нужны идеальные исполнители. Светлана МАКОВЕЕВА

АДЕКВАТНОСТЬ ПОКИНУЛА ЧАТ

Ну и куда без историй о неадекватных клиентах? У каждого сотрудника общепита их вагон и маленькая тележка. Например, когда Таня работала в той кофейне в торговом центре, две гостьи угрожали подать на нее лично в суд.

- Две девушки лет 22-х из избалованной золотой молодежи, которые в жизни палец о палец не ударили, вообще не понятно, как в этой кофейне оказались, - на лице у собеседницы - недоуменная улыбка. - Так вот, дошло до того, что они прицепились к официанту, что у нас нет подставки для сумочки: «А куда мне ставить сумочку? На пол? В смысле, с собой рядом?». Потом их не устроил вкус десерта - блинов или сырников, которые испортить-то трудно. Тут вызывают меня - менеджера и не просят решить вопрос, я бы тогда решила, а наезжают: «Чем вы здесь занимаетесь? Для чего вообще работаете, если у вас даже подставок для сумочки нет?».

    Поработав управляющей в кафе-пекарне, девушка выгорела так, что месяц работать не могла. Михаил ФРОЛОВ
Поработав управляющей в кафе-пекарне, девушка выгорела так, что месяц работать не могла. Михаил ФРОЛОВ

Поскольку к хамству у Татьяны врожденный иммунитет, она спокойно продолжила беседу.

- Я им объяснила вежливо, что у нас немножко другой сегмент сервиса и подсказала заведения, куда им пойти - где будут не только подставки, но и личный раб приставлен.

В итоге разгневанные барышни на протяжении недели приезжали в ТЦ и каждый день писали одну и ту же жалобу в книгу жалоб и предложений и требовали ответа им на почту - не электронную, а реальную.

- Хорошо хоть не почтовым голубем... Это было больше похоже на цирк: ты каждый день приходишь на работу, открываешь книгу жалоб и предложений, а тебе пишут одно и то же, только даты меняются.

    Чаевых больше всего удается собрать на курорте. Михаил ФРОЛОВ
Чаевых больше всего удается собрать на курорте. Михаил ФРОЛОВ

ФАСТФУД ИЛИ ОБЩЕПИТ?

За шесть лет Татьяна успела поработать в дорогих ресторанах менеджером, а сейчас стала управляющей в заведении попроще.

- Нельзя сравнить фастфуд и общепит - это как белое и квадратное. Абсолютно разные вещи. Конечно, премиальники мне ближе, потому что я люблю классическую одежду, хорошо выглядеть, не люблю собранные волосы, кроссовки, что сейчас обязана носить, - рассуждает собеседница. - Премиум-сегмент требует больше души и человеческого общения, ты можешь внедрить больше своих идей, а в фастфуде за тебя уже все создали, и твоя задача - выполнять.

Девушке нравится общение с людьми, которые ходят в дорогие рестораны, как она уверяет, не из меркантильных побуждений.

- Я не знаю, как это работает, но большинство людей, которые сами заработали свой капитал, абсолютно вежливые и тактичные люди, - рассказывает она.

    Коллеги обещали, что общепит затянет Татьяну, так и вышло. Михаил ФРОЛОВ
Коллеги обещали, что общепит затянет Татьяну, так и вышло. Михаил ФРОЛОВ

«БИТЫЕ СТЕКЛА ЗАГРЕБАЛИ НОГАМИ»

Но не всегда те, кто хорошо платит, ведут себя нормально. Как-то в дорогой ресторан пришла пара: парень с девушкой примерно по 23 года. Хорошо одеты, заказывают дорогой алкоголь - пришли оставить явно не пять и не десять тысяч.

- Но ведут себя отвратительно. Когда девушка вышла в туалет, парень начал приставать к официантке - дергать ее за руки, снимать с нее фартук. Только я подхожу, а он меня матом посылает. Мол, иди и украшай собой мир подальше отсюда, - вспоминает ростовчанка. - Жаль, многие забывают, что в общепите, наконец, произошла эволюция. Мы можем отказать любому посетителю в обслуживании, если он ведет себя как свинья.

Менеджер сказала паре, что они мешают другим посетителям и предложила покинуть заведение, но гости отказались.

- Целовались у всех на виду, ржали как кони и разбили три бокала. Уже пересадила их в «випку», чтобы других не беспокоить, - рассказывает Татьяна. - Но самое ужасное увидела, когда они, наконец, ушли. Битое стекло: человек вместо того, чтобы позвать мастера чистоты, просто загребал его под стул, чтобы не мешало. Скатерть из дорогого текстиля пришлось выбросить - ее исковыряли зубочистками. А мебель была грязная - залезли, видимо, на нее с ногами.

    Если гость ведет себя неподобающим образом и мешает другим клиентам, его могут и не обслужить. Светлана МАКОВЕЕВА
Если гость ведет себя неподобающим образом и мешает другим клиентам, его могут и не обслужить. Светлана МАКОВЕЕВА

«У МЕНЯ ОТКАЗАЛИ ТОРМОЗА»

От этой истории пробирает холодок по коже. Тогда Татьяна была менеджером в премиальном ресторане. В один вечер там проводился корпоратив у «важных» людей.

- Они благодаря своему месту работы считают себя президентами галактики. И все были с оружием, хотя в состоянии опьянения его носить нельзя, - вспоминает ростовчанка.

Отдыхают культурно, продлевают время работы ресторана - пляшут, поют, пьют как в последний раз. В какой-то момент разгорается между ними ссора. И тут один начинает доставать пистолет...

- Не знаю, что было у меня в голове. Наверное, полное отсутствие тормозов, - хватается за голову Таня. - Нет чтобы спрятаться - я просто иду на этого мужчину и забираю у него пистолет. Хватаюсь за ствол и говорю: «Нет, вы выходите». И вывожу его на улицу подышать. Выслушиваю его рассказы о том, какой коллега козел, сочувственно киваю. Беру со стола ручник, вытираю свои отпечатки с пистолета и предлагаю ему вернуться в зал, если он сдаст оружие на время гулянок в сейф.

На удивление, смелый шаг сработал, и праздник продолжился мирно.

    Если гость ведет себя неподобающим образом и мешает другим клиентам, его могут и не обслужить. Светлана МАКОВЕЕВА
Если гость ведет себя неподобающим образом и мешает другим клиентам, его могут и не обслужить. Светлана МАКОВЕЕВА

- Когда они ушли, помню, как села на диван и минут десять смотрю в одну точку, и руки трясутся, - говорит собеседница. - Официант еще подошел: «Тань, может тебе реально налить?», хотя я вообще не пью. В тот момент поняла, что здесь была опасность не только для моей жизни, но и других людей. Никто не знал, что здесь происходит - ресторан был закрыт на спецобслуживание. Другой бы нас всех здесь положил. Так что общепит - это рискованное дело. Иногда менеджеры на каблуках могут вести себя как спецназ на захвате.

Кроме того, признается Татьяна, не везде есть тревожные кнопки или адекватная охрана. У ее коллег есть немало историй, когда они получали ножевые ранения.

- Нет, это такая же работа, - уверяет она. - И когда ты даешь людям сервис, зачастую это намного сложнее. Это вечная концентрация. Ты постоянно собран, в вечном тонусе. Это выливается и в другие сферы жизни, всегда. Не знаю, каким чудом, но мы с мужем нашли друг друга и он все это понимает, хотя сам в общепите не работал.