Прогноз осторожный. Лед не тронулся, только заскрипел.
Минстрой подготовил проект постановления согласно которому нуждающимся категориям граждан и гражданам, имеющим уважительные причины для неплатежей (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата зарплаты, отсутствие работы, потеря кормильца и другие) могут списать долги за ЖКХ.
Документ был передан в Ассоциацию компаний, обслуживающих недвижимость. Именно она ранее выступала с такой инициативой.
Проект также предполагает, что неплательщиков, если у них есть уважительная причина не будут лишать субсидий.
А еще, как указывается в письме Минстроя в проекте есть возможность каких-то более гибких мер поддержки населения в условиях дестабилизации экономики.
К сведению
8 августа в Росстате заявили, что долги россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) за год выросли на рекордные 7,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что эквивалентно 56,6 миллиарда рублей. Общая сумма задолженности достигла 804,5 миллиарда рублей в первом квартале этого года.
Я не знаю, эта иллюзия бурной деятельности или действительно движение в правильном направлении.
Меня часто критикуют за мою позицию в отношении долгов за ЖКХ. Особенно те, кто добросовестно оплачивает счета. И я понимаю очень даже этих людей.
Но я понимаю и тех, кто столкнулся с реальным падением или обнулением доходов и в миг превратился в злостного неплательщика.
Всегда призываю различать именно умышленных неплательщиков и людей на грани нервного срыва уже не понимающих как вылезти их той ямы, куда их начали буквально битами вдалбливать в 2020 году.
Потому с оооочень осторожным оптимизмом принимаю эту инициативу Минстроя.
Потому что пока не ясно как это будет выглядеть, в каком размере и какой период затронет. Теперь надо просто дождаться постановления правительства, если таковое будет. И только там станет окончательно понятно, списание ли это долгов прошлого периода или списание постоянное в виде финансирования затрат граждан на будущий период.
У всех Россиян разная ситуация с долгами и важно понимание самого размера планируемой помощи и критериев, при которых они могут на нее рассчитывать.
Поэтому и оптимизм осторожный.
Просто возросшие долги за ЖКХ никак не свидетельствую об улучшении жизни Россиян. Пора уже начинать с этим что - то делать. Людей то прессуют со всех сторон.
Всем добра
Блог о нашем домашнем приюте для животных