Найти в Дзене

"Как заставить ребенка полюбить читать?"

Такой вопрос мне однажды задала подруга. Я растерялась. Мне было сложно ответить. Вопрос резал слух. Мысленно я начала «щупать» этот вопрос, переставлять слова местами, но получалась белиберда. Причина оказалось простой. «Заставить полюбить» отторгает даже само словосочетание.

Порой, чтобы понять ребенка, вспомните себя в детстве. Ситуация необязательно должна быть идентичной. Вы любили читать в детстве, но вот дети наотрез отказываются прочитать хотя бы пару страниц в день. Но зато, к примеру, вы не любили убираться. Как говорится, подставь своё. Взрослые изо дня в день не ленились напоминать о том, как вы неряшливы. «Ай-яй-яй, какой бардак! Вот соседка Маша, твоя ровесница, к ним как не придешь, у нее всегда порядок в комнате! А у тебя что? Черт ногу сломит!». И в довершение: «Гулять не пойдешь, пока в своей комнате не уберешься!». Окунитесь в те чувства, представьте себя тем маленьким ребенком, которому пришлось это услышать. С того дня вы любите уборку больше всего на свете? Думаю, ответ очевиден.

Наверняка у многих сейчас появится мысль, что есть вещи, которые мы заставляем себя делать. Каждый день мы сталкиваемся с задачами и делами, которые делать не хочется, но делать их необходимо. Да, это так!

Если вспомнить, сколько раз в жизни приходится заставлять себя полюбить то, что не нравится, список получится внушительный. Но получилось полюбить это занятие или мы навязываем себе эту мысль - это уже другой вопрос. Второй вариант опасен для психического и общего здоровья. Стоит лишь подобрать способ, как научиться делать то, что не хочется, в зависимости от ситуации. Этому не так сложно научиться, было бы желание.

фото из источника https://ru.pinterest.com/pin/840202874216082740/
фото из источника https://ru.pinterest.com/pin/840202874216082740/

Но так как это не блог психолога, а о книгах, вернемся к нашей теме. Поэтому правильнее будет спросить иначе: «Как научить читать ребенка?» или, точнее, «Как научить ребенка извлекать из книги полезную информацию?». Порой мысль, что книга даёт ответы на наши вопросы, помогает полюбить их. Поэтому чем раньше показать ребенку этот путь, тем проще будет дальше. Прививать полезные привычки лучше с раннего возраста. Для этого подбираем литературу по возрасту. Для детей помладше - это книги, которые знакомят с эмоциями - страх, грусть, злость, радость и другие. Учат, что такое хорошо и что такое плохо. Обязательно с наглядными иллюстрациями. Для подростков это, например, книги об отношениях со сверстниками или родителями.

Важно подобрать литературу по интересам ребенка, а не загружать книгами, которые нравятся нам или только по списку школьной литературы. Для этого же конечно нужно знать, о чем пишется в той или иной книге, чему учит. В наши дни сложно найти время, чтобы разобраться в теме книг. Поэтому предлагаю делиться полезной информацией друг с другом. Будем вместе разбирать книги.

А как вы относитесь к чтению? Считаете ли, что в век цифровых технологий дети должны много читать или это уже лишнее?