Найти в Дзене
Линия жизни

Усатые истории

Ангел Хранитель

- Этот случай произошел 19 лет тому назад, - загадочно улыбаясь рассказала мне молодая пенсионерка Елена Васильевна, - наша семья как раз собирались переезжать из Казахстана в Россию. В то время мы проживали в сельской местности, держали полный двор скотины. Стою я как-то вечером у калитки, жду, когда овцы и корова Марта с теленком с пастбища вернутся. Обычно пастух гнал стадо по улице, а хозяева выходили и забирали своих. Стою, задумалась. Красота вокруг такая, все близкое, знакомое, а я уже представляю, как мы с насиженного места будем уезжать, слезы невольно навернулись, еще 2-3 месяца… И, вдруг чувствую, что кто-то меня по плечу похлопывает, но не всей ладонью, а как будто одним пальцем. Испугалась. Резко обернулась. Кто это так тихо подошел, что я шагов не слышала? Родители только что ушли в баню, я маме полотенце сама относила, муж уже уехал в Россию, дети в лагере. Никого. Только перевела дух, решила, что показалось, и тут увидела, что баня горит! Заголосила, что было сил, соседи, те, кто, как и я, встречали скотину, должны услышать, и кинулась к бане. Сразу скажу, что соседи пришли на помощь, вызывали «скорую» и пожарных, выручили моих родителей, всем миром погасили пламя, благо сильно не разгорелось, а летом у всех в огородах вода есть.

Через день-другой, когда все немного улеглось, я, стоя у калитки и в очередной раз поджидая Марту, задумалась: вот кто в тот роковой вечер похлопал меня по плечу? Кто подал знак? Кто спас маму и отца? Это был ангел Хранитель или мне все-таки показалось? Ответ пришел скоро. Смотрю, на столб, на котором крепилась калитка, запрыгнул Васька, наш домашний любимец, вечерами он частенько вместе со мной у калитки посиживал. Примостился, я его погладила и отвернулась, и вдруг кто-то тихонько так, одной лапкой, похлопал меня по плечу. На этот раз я не испугалась, а очень обрадовалась. Ах, Вася, Вася, какой ты молодец! А я-то тоже хороша, настолько привыкла к усатому, что не замечаю его, а он – все видит.

Бальзам с подвохом

- Моя Дымка - игривая молодая кошечка, с чудесным дымчатым окрасом - как-то раз поведала Ирина, соседка с нижнего этажа. - Мы с ней неразлучны много лет, переезжая в большой город, я взяла ее котенком от нашей старой кошки, что жила у мамы. Дымка в новом доме легко освоилась, по примеру своей мамы-кошки, стала ловкой охотницей, за неимением мышей, ловила случайно залетевших мух.

И вот однажды, в канун Нового года, я пошла в парикмахерскую, чтобы обновить образ. Тогда про пандемию еще не слышали, у нас намечалась вечеринка. Мастер посмотрела мои волосы, в ту пору у меня была длиннющая коса, и предложила сделать стрижку «каре», волосы густые, будут хорошо держать форму, уверяла она, но я не решилась. Тогда мастер подравняла волосы и посоветовала подлечить секущиеся кончики масляным бальзамом. Стоил он недорого, пах приятно, и я, не откладывая дело в долгий ящик, воспользовалась им – тем же вечером помыла волосы, а кончики намазала бальзамом.

Дымка и раньше частенько спала со мной, а в тот день она была особенно ласковой, и я охотно взяла ее к себе. Ночью кошечка возилась, и я, не просыпаясь, несколько раз стаскивала ее с головы. Утром Дымка, как ни в чем ни бывало, первая соскочила с кровати и отправилась по своим делам. Я тоже поднялась, дотронулась до волос и тут же поняла, что что-то пошло не так. Кидаться к зеркалу не было смысла. Мои волосы обломились! Ими была усыпана вся подушка. Мысли лихорадочно метались: «Почему? За что? Как парикмахер могла меня так меня подвести?» Пока причесывала, то, что осталось и собирала в пучок, то обратила внимание, что волосы отпали не ровной полосой, остались и длинные пряди. Присмотрелась, подергала те, что сохранили прежнюю длину, - абсолютно нормальные волосы, они и не думали обламываться, но чья-то злая воля… Дымка! Точно! То-то она возилась у меня в волосах. Но почему? Когда я принюхалась к бальзаму, то все поняла. Эта хитрая котейка унюхала в бальзаме нотку мяты и за ночь отгрызла мои волосы с обеих сторон!

Вечером того же дня я зашла к знакомому парикмахеру и подстриглась, как она мне и советовала. Получилось очень хорошо, надо было сразу соглашаться. Да, а то масло я подарила подружке, оно правда хорошее, а кошки у нее нет.

Тор-скалолаз или Мужская солидарность

- Денис, мой муж, не большой любитель домашних животных, - рассказала мне Полина, молодая женщина. – Но, когда мне подарили котенка британской породы Тора, возражать не стал. Я думаю, что имя для малюсенького котика не вполне подходящее, но раз уж таким подарили, то переименовывать не стала, только чуть подправила - стала называть Тортиком. Согласитесь, так намного лучше. Тортик рос здоровым и послушным, правда мог заиграть носки Дениса, и мы их потом долго не могли найти, мог стащить тапочки и надежно припрятать в неожиданном месте. Денис ругался, я защищала, а Тортик взрослел. И вот моему любимцу исполнилось 10 месяцев. Однажды Екатерина Ивановна, наша соседка сверху, смеясь, сказала мне: «Ну что, Поленька, будете на Аришкиных котят мне алименты платить?»

Моему изумлению не было предела. Оказалось, что наш Тортик каким-то чудом сумел влезть в форточку квартиры соседки, что была этажом выше, обаял Аришку, кошку Екатерины Ивановны, и она родила котят!» Вечером, когда Денис пришел с работы, я рассказала о подвигах Тортика и попросила свозить нас в больницу в следующую субботу. Муж кивнул.

Пришла суббота. Мы с Тором уселись в машину, и я назвала мужу адрес ветеринарной клиники. Пока ехали, я рассказала молчаливому супругу, что ходила к соседке посмотреть котят, что один, как Тор, иссини-серый, второй (девочка) тоже серый, но кончики ушей и хвостика беленькие, а у третьего животик беленький и лапки, словно он в молоко наступил. Просто прелесть.

- А в больницу зачем? – буркнул Денис.

- Чтобы котят больше не было!

- Так хорошие же!

- Ну…

Я не успела договорить, как муж начал маневрировать в потоке машин и разворачиваться обратно.

- Дэн, нам не туда, - я стала протестовать.

- Нечего мужика портить! – проворчал муж.

- Кастрированные дольше живут, чем …

- Зато красиво! – Дэн ухмыльнулся, и мне стало понятно, что он гордится нашим котом.

Вот так, благодаря мужской солидарности, наш Тортик уцелел, а у соседских кошечек появился знатный ухажер. За то, что Тор с ловкостью альпиниста лазил по чужим балконам, соседи прозвали его Скалолазом. А тех чудесных котят очень быстро разобрали, это я помогла Екатерине Ивановне дать объявление в соцсетях.

Спаситель

- Трифон - кошка, хотя зовут ее мужским именем. – Поведал мне ветеран труда Захар Ильич, - ее первые хозяева были неопытными, толком за ней не смотрели, а я ее на улице подкармливал, так она ко мне и прибилась. И в новую квартиру мы вместе переехали, Трифона я первую запустил. Трифон умница, я даже ее лоток со временем убрал, она все свои дела или на улице делала, когда мы ходили гулять, или с края унитаза. Золото, а не кошка. И, что самое интересное, ее ведь никто специально не учил, она сама как-то определилась. Все соседи удивлялись, говорили: «Захар Ильич, ты свою кошку, словно собаку выгуливаешь». А что ей дома сидеть, если я на улицу пошел? Пусть по земле походит, воздухом подышит. А, если зимой гуляем, так она махонькая, ее и за пазуху можно взять. Ну вот, однажды Трифон мне большую службу сослужила. Дело было так. Ночью я проснулся от того, что кошка кусала меня за пальцы! Я во сне руку с кровати опустил, так она за них и уцепилась. Невиданное дело, чтобы моя Трифон так себя вела. Сел, смотрю на нее, а она не уходит, не сводит с меня тревожный взгляд, и мяучит. Встал и только тут все понял, ноги-то оказались в воде! Ой-ёй-ёй! Вода пол испортит, соседей залью. Прошлепал по воде, включил свет, давай искать, где порыв. Нашел на кухне, там радиатор побежал, а пол-то с небольшим наклоном, так вода вся ко мне в спальню стекла. Что делать? Подставил тазик под протечку, за сантехником бежать рано, а сам стал воду собирать. Трифон не уходила, так до утра со мной и провозилась. Что сказать? Молодец, умница моя Трифон. Подо мной богатые люди живут, у них ремонт, как сейчас говорят, навороченный, если бы протекло, так мне бы во век не рассчитаться. А так обошлось.

Я много лет живу и вот что хочу сказать: кошка кошке рознь, они, как люди, разные. Есть смекалистые, как вот Трифон, они все понимают не хуже людей, только сказать не могут, а жаль. Думаю, заговори кошки, так мы узнали бы много интересного.