В поселке Нижнесортымском Сургутского района открылась «Точка роста». Проект федеральный и создан для детей, которые живут в сельских поселениях и малых городах. В регионе сегодня открыты 67 таких образовательных площадок. В ближайшие годы их станет 100.
Не просто физика, а в задачах и экспериментах, биология – практическая, в цифровых лабораториях, веб-дизайн и сайтостроение. А еще робототехника – теперь у школьников из Нижнесортымского есть оборудование для программирования, прототипирования и исследований. Еще в одном отдаленном поселке Сургутского района открылась «Точка роста». Проект федеральный, его реализовывают в рамках нацпроекта «Образование», классы оформлены в едином стиле бренда.
«У нас есть сетевое взаимодействие с Центром детского творчества Сургутского района, то есть еще и от центра педагоги также будут вести курсы, – рассказала руководитель «Точки роста» в Нижнесортымском Светлана Нагорная. – Я надеюсь, что у нас будет курс «Юный исследователь», программа дополнительного образования «Юный сити-фермер» и «Сити-фермерство», это наша мечта. И они как раз будут практико-ориентированы. Для того чтобы вырастить то или иное растение, мало знать биологию, нужно прекрасно знать химию».
Здесь дети получат знания, которые не входят в классическую школьную программу, обучатся функциональной грамотности – теорию закрепят на практике. Одна из главных задач и целей этого проекта – предоставить образовательную площадку для сельских ребят, чтобы они не чувствовали себя обделенными и имели равные возможности с городскими учащимися. Это уже восьмая «Точка роста» в Сургутском районе. В этом году такую же откроют и в сельском поселении Лямина.
«Точки роста» – это особый проект, который изначально задумывался и реализовывается для школ в сельских поселениях и в малых городах. То есть это те образовательные организации, для которых достаточно сложно организовать на высоком уровне образовательный процесс, – прокомментировал директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин. – Приобретается оборудование в соответствии с последним словом техники, на котором можно не просто проводить лабораторные работы для классических занятий в школе, а в первую очередь реализовывать самые продвинутые проекты».
В день открытия «Точки роста» в Нижнесортымском еще 12 таких центров допобразования заработали в регионе. А первые появились три года назад. Сейчас на базе школ их всего 67. В ближайшие несколько лет появится еще два десятка.