Найти в Дзене
УРА.РУ

Диетолог Ивашкевич: ягоды на зиму лучше всего замораживать

   Ягоды на зиму лучше всего замораживать, считает Анна Ивашкевич
Ягоды на зиму лучше всего замораживать, считает Анна Ивашкевич

Ягоды на зиму лучше всего замораживать, это позволяет сохранять в плодах клетчатку и витамины. Таким мнением в беседе с URA.RU поделилась нутрициолог, диетолог, психиатр, член Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

«Лучше всего ягоды замораживать. Был проведен ряд исследований, доказывающих, что заморозка, особенно быстрая, то есть сорвали ягодку и в течение нескольких часов отправили ее на обработку, сохраняет большее количество полезных веществ, даже клетчатку. И ягодками потом можно будет больше наесться», — рассказала Анна Ивашкевич.

При этом диетолог отметила, что из малины полезно делать варенье. «Понятно, что практически все полезные витамины и минералы у нас при варке или при приготовлении какого-то, например, пюре, исчезают, особенно в течение первых 20 минут витамин С, но сохраняются минеральные свойства. Например, известная нам с незапамятных времен малина с сахаром является хорошим жаропонижающим средством. И малину с сахаром можно заготавливать и хранить. Но вот про другие ягодки таких данных нет. И помним, что та же малина, приготовленная с сахаром, это в первую очередь десерт, а не лакомство, которое можно есть в неограниченном количестве», — подчеркнула Ивашкевич.

Собеседница агентства добавила, что урожай на зиму можно заготавливать и в виде компотов, но без сахара. «Варить компоты можно, но без сахара. Тем самым мы приучаем детей и взрослых пить что-то более-менее полезное, чем просто, например, соки. Можно ягоды прокручивать без сахара. В состав можно добавлять стевию (сахарозаменитель, — прим. URA.RU). И тем самым уменьшать количество потребляемого сахара в рационе», — объяснила она.

Ранее главный инфекционист ФМБА РФ, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров предупредил, что домашних заготовках, соленьях и консервах может оказаться токсин ботулизма. Летальность от него по стране составляет не менее 10%.