Найти в Дзене

Нутритивно-метаболическая поддержка для улучшения когнитивных функций

Процесс рационального познания мира осуществляется с помощью сложных функций головного мозга, которые называются когнитивными: восприятие (гнозис), внимание, память, интеллект, речь, праксис (двигательные навыки) [1]. Эти процессы высшей нервной деятельности обеспечивают человеку понимание окружающей действительности, взаимосвязи человека с миром и самоидентификацию. Гнозис - функция восприятия информации, её обработки и синтеза элементарных сенсорных ощущений в целостные образы, первичные нарушения которой развиваются при патологии задних отделов коры головного мозга, а именно височной, теменной и затылочных долей [2]. Внимание – направленность и сосредоточенность психической деятельности, которая участвует в координации процессов достижения цели [3]. Для обеспечения внимания необходимо участие более высоко расположенных образований головного мозга неспецифических ядер таламуса – лимбической коры и лобной области больших полушарий [2]. Память – способность головного мозга усваивать, с

Процесс рационального познания мира осуществляется с помощью сложных функций головного мозга, которые называются когнитивными: восприятие (гнозис), внимание, память, интеллект, речь, праксис (двигательные навыки) [1].

Эти процессы высшей нервной деятельности обеспечивают человеку понимание окружающей действительности, взаимосвязи человека с миром и самоидентификацию.

Гнозис - функция восприятия информации, её обработки и синтеза элементарных сенсорных ощущений в целостные образы, первичные нарушения которой развиваются при патологии задних отделов коры головного мозга, а именно височной, теменной и затылочных долей [2].

Внимание – направленность и сосредоточенность психической деятельности, которая участвует в координации процессов достижения цели [3]. Для обеспечения внимания необходимо участие более высоко расположенных образований головного мозга неспецифических ядер таламуса – лимбической коры и лобной области больших полушарий [2].

Память – способность головного мозга усваивать, сохранять и воспроизводить необходимую для текущей деятельности информацию. Особенное значение для процесса запоминания текущих событий имеют структуры гиппокампового круга. Выраженные нарушения памяти на события жизни принято обозначать термином амнезия [1].

Интеллект - способность сопоставлять информацию, находить общее и различия, выносить суждения и умозаключения. Интеллектуальные способности обеспечиваются интегрированной деятельностью головного мозга в целом [1].

Речь – способность обмениваться информацией с помощью высказываний. Нарушения речи (афазии) чаще всего развиваются при патологии лобных или височно-теменных отделов головного мозга[1].

Праксис – способность приобретать, сохранять и использовать разнообразные двигательные навыки. Нарушения праксиса (апраксии) чаще всего развиваются при патологии лобных или теменных долей головного мозга[1].

Для оценки когнитивных функций используются скрининговые нейропсихологические шкалы, которые позволяют диагностировать когнитивные расстройства и оценить их количественно [4].

Причины снижения когнитивных функций:

- хроническое переутомление, постоянное перенапряжение, стрессы,

- сосудистая мозговая недостаточность или недостаточное кровоснабжение головного мозга,

- структурные повреждения головного мозга в результате заболеваний,

- старение головного мозга [5].

Одним из ключевых факторов в обеспечении долголетия, восстановления жизнеспособности тканей, регуляции основных обменов является сбалансированное питание [6]. Под ним понимается использование оптимальных по нутриентному составу пищевых рационов, включающих традиционные продукты питания, дополненные, при необходимости, специализированными (функциональными) пищевыми продуктами, нутрицевтиками и фармаконутриентами [7]. Последние дополнения являются корригирующими нутритивно-метаболическими программами, которые должны быть этиопатогенетически оправданы и разрабатываться в индивидуальном порядке.

Базисные фармаконутриенты, потребление которых оказывает доказанное положительное влияние на когнитивные функции:

- аргинин, или L-аргинин (эссенциальная аминокислота);

- омега-3 (ПНЖК);

- пиридоксин (форма витамина B6).

L-аргинин используется как субстрат для продукции NO (оксида азота), который выполняет важнейшую роль в функционировании различных систем организма, в частности, обеспечивающего нейромодулирующую активность, определяющую долговременное потенцирование, формирование памяти, восприятие боли, зрительный анализ [8].

Омега-3 необходимы для работы мозга и нервной системы как дополнительный источник правильного строения клеточной мембраны. Кислоты улучшают реологические свойства крови (текучесть) за счет изменения состава фосфолипидов и содержания холестерина. Это оказывает иммуномодулирующий эффект за счет восстановления соотношения липидных медиаторов воспаления (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, цитокинов). Тем самым омега-3 улучшают работу клеток головного мозга при развивающемся лейкоареозе и глиозе. А это, в свою очередь, крайне важно при ишемическом повреждении головного мозга. Таким образом, при острых и хронических цереброваскулярных заболеваниях омега-3 дополнительно помогает улучшить работу мозга и в первую очередь — когнитивные функции [9].

Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина, участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой, в поддержании здоровья нервной системы, иммунной системы и кожи [10].

Использование нутрицевтиков и фармаконутриентов в рационе необходимо осуществлять под наблюдением квалифицированного специалиста и после проведения первичной консультации и скрининга организма.

1. Lezak M.D. Neuropsychology assessment. //N.Y. University Press. -1983. -P.768.

2. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. /М.: изд-во МГУ. -1969 г.

3. Большая российская энциклопедия. Электронная версия. Режим доступа: https://bigenc.ru/psychology/text/1920591

4. В.В.Захаров. Когнитивные нарушения в неврологической практике. //Трудный пациент. –2005. –Т.3. -№.5. –С.4

5. М.В. Королева, К.И. Прощаев, А.И. Голованов, Е.Ю. Белова, С.В. Карпов. Старение мозга и роль питания для сохранности когнитивных функций. Клиническая геронтология, 5-6, 2018.

6. Всемирная организация здравоохранения. Информационные бюллетени. Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

7. Исаев В. А. Метаболическая терапия – современная концепция. Профилактика преждевременного старения. Индивидуальные оптимальные корригирующие нутритивно-метаболические программы. Режим доступа: https://medi.ru/info/4681/

8. Степанов Ю.М., Кононов И.Н., Журбина А.И., Филиппова А.Ю. (2004) Аргинин в медицинской практике. Режим доступа: https://tivortin.com/wp-content/uploads/2017/01/arginin_v_meditsinskoy_praktike_.pdf

9. Цай Сон, Сювэнь Ли, Чжицзянь Кан, Йоши Кадотоми. Омега-3 жирная кислота этил-эйкозапентаеноат ослабляет вызванные IL-1beta изменения допамина и метаболитов в оболочке прилежащего ядра: участвует в активности PLA2 и секреции кортикостерона. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16794572/

10. О.А. ГРОМОВА, д.м.н., профессор, ИвГМА. Витамин B6: фармакодинамика и фармакокинетика. Режим доступа: https://medi.ru/info/954/