Что такое «исторический процесс»? Попросту - это жизнь человеческого общества, развёрнутая во времени и социальном пространстве. Что и кто движет историей? Первые отвечают: «народные массы», они создают материальные и духовные блага, стимулирующие динамику социального прогресса. Вторые скажут про «социальные группы и институты», которые двигают исторический процесс через развитие и защиту своей общности и интересов. Третьи сделают упор на «исторические (выдающиеся) личности», порождающие, двигающие и контролирующие события на «поворотах истории». В общем целом, возражений нет, но в частности, надо бы всё-таки переставить третий пункт на первое место.
Роль личности в истории просто невозможно переоценить, так как конкретные деятели, стоящие во главе государств или разных социальных объединений вольны принимать разные управленческие решения, влияющие на ход дальнейшей истории. Например, если бы 8 декабря 1991 года М. С. Горбачев отдал бы приказ арестовать «группу сепаратистов» собравшихся в Беловежской пуще, куда бы пошла история? Не отдал, ибо уже не соответствовал своей социальной роли. Высшая степень проявления роли индивида в решении краеугольных проблем находит свое выражение в признании этого человека Великим (выдающимся) и ничтожеством, но на историю всё-таки повлиявшим.
«Окна Овертона» и «Броуновское движение»
Человеческое сообщество - это управляемая и организованная система, функциональной основой которой является деятельность людей, преследующих определённые цели. Они убеждены, что эти цели их собственные, но это не всегда так, точнее всегда не так. Являясь участниками исторического процесса, конкретные люди становятся действующими лицами только в той степени и в то время, когда они реализуют навязанную извне «волю». Зачастую она схожа «окнами Овертона», процессом превращения социально-неприемлемых идей в социально-нормальный статус, средствами воздействия на общество информационными потоками. Примером может послужить современная Украина.
При этом массы выдвигают из своей среды носителя этой воли «великого человека», способного эту волю реализовать. Роль личности «великого человека», выражается в том, что «он видит дальше других и хочет быть сильнее других», к этой мысли Г. В. Плеханова следует добавить: в реальной истории «Великая личность» играет чрезвычайно важную роль. Она заключается в том, что его действия выступают в качестве поворотной силы исторического процесса. В Украине на эту роль подобрали не того артиста.
«Великие» и их действия олицетворяют социальные общности в истории. Ведь народ, класс, нация сами по себе представляются как «броуновское движение». Для того чтобы их социальная жизнь стала организованной необходима «твёрдая рука». Историческим примером может послужить краткая притча о том, как возникли первые деспотические государства в древних «речных цивилизациях».
Как народ сам себе ярмо деспотии надел
Всё просто! Когда солнце, плодородная земля и обилие воды из рек сделали жизнь людей комфортной, население стало быстро увеличиваться. Потребовалось больше зерна, а значит и больше орошаемых земель. Нужно копать оросительные каналы. Все согласны, но в назначенный час никто не приходит, кто проспал, кто забыл, а кто отлынил. С самоорганизацией как-то не заладилось. Народ ли не тот попался, или чего другое, решили ещё раз собраться.
Следующий раз собрались и дали поручение авторитетному соплеменнику с «пудовыми кулачищами» силой гнать нерадивых на работу. Через время надсмотрщик «вошёл во вкус» и превратился в деспота, которого окружили сподвижники. Возникла система отношений: власть деспота, институт принуждения (сподвижники) и исполнители работ. Эта примитивная (архаичная) государственность «тихой сапой» сделала роль «Великого человека» универсальной и абсолютной движущей силой истории.
Масштабность «Великих личностей» постепенно нарастала до уровня Александра Македонского, Чингиз-хана, Наполеона Бонапарта, Иосифа Сталина и других «помельче и пожиже».
Архимед Сиракузский когда-то сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». Архимеду не дали, но, похоже, у «Великих лидеров» такая «точка опоры» была. Мир они, если и не переворачивали, то уж исторический процесс разворачивали точно, доказывая неизменную важность «роли личности в истории».
Кто, куда и чего повернул, поговорим в следующий раз.