Введение QR-кодов очень хорошо иллюстрирует чиновничью логику и ограниченность. Одной из задач государства является обеспечение качества жизни, безопасности граждан и создание приемлемой среды. Возникла угроза, страшная, непонятная, раздутая СМИ и исключающая право на ошибку – covid-19. Для выполнения задачи, появляется подзадача – нивелировать влияние вируса и вернуть привычную жизнь, та в свою очередь разбивается на множество других задач – найти лечение, снизить последствия, добиться популяционного иммунитета и т.д., ну и конечно заняться профилактикой заболевания. В какой-то момент происходит подмена, место профилактики занимает вакцинация, и во всей красе проявляется отсутствие комплексного государственного подхода у большинства чиновников – все вышестоящие задачи забываются. Все поголовно бросаются на вакцинацию, с лозунгом – цель оправдывает средства, последствия и протекание мы сейчас и наблюдаем у большинства чиновников всех уровней и рангов.
Среди всего этого легиона простых чиновников встречаются полезные идиоты и/или откровенные вредители, что теряют берега, именно такие запустили идею о повсеместном введении QR-кодов, разрушительные и негативные последствия которой для власти сопоставимы с пенсионной реформой. Была предпринята откровенная провокация, запуск истерии и стремление проскочить быстро и нахрапом. Запустили идею перед выходными и тут же объявили, что Госдума примет все чуть ли не в понедельник, во всех чтениях, дескать вопрос идет на часы.
Часто наблюдал подобное в аппаратном опыте, когда часов в 7-8 вечера прилетает некая хрень на согласование, в сопровождении крика и визга – очень срочно, распоряжение самого, согласуйте быстрее, завтра рано утром должно быть на столе. Практически каждый раз в таких запросах находились дикие косяки, что не могли быть пропущены, шло несогласование и еще несколько недель / месяцев исправление. Именно такие черты в развернувшейся истерии я и усмотрел.
Проблема подобных ситуаций – отвечать будет не тот, кто принес и является интересантом / выгодополучателем, а кто согласовал и подписал, ведь последние профессионалы, а что возьмешь с инициативного идиота?
Здесь стоит сказать слова благодарности «РИА новости», что провели опрос и вывесили результат – около 80% населения против введения пропуска по кодам. Потом результаты убрали, но в замеры и аналитические записки всё попало. Скорее всего именно тут в АП и ГД задумались, прикинули последствия для себя лично и Президента, которому все это принесут подписывать. В итоге пошли любимым бюрократическим способом – подвесили ситуацию, отправили на согласование по кругу, дескать никакой срочности нет, к февралю примем решение. Время подумать и все взвесить теперь есть, как есть время и для выявления источник такого раскачивания ситуации. Думаю, QR коды примут, но в хорошо облегченной форме и с компенсацией недовольным.
Перед нами типичная аппаратная разводка и ситуация, когда ради решения локальных интересов, уничтожаются средне и долгосрочные перспективы, все шло под лозунгом – "некогда думать, прыгать надо", с наскоку не вышло, ждем перехода к нагнетанию. Само по себе внедрение QR кодов зло, так как открывает дорогу много большему злу.
И, да, надеюсь, всё это игра ва-банк, когда под угрозой отставки начинают творить всякий блуд и идут в разнос…