Найти тему
Просто Лиза

Мы очень завидовали детям, у которых появлялись новые вещи и крутые игрушки.

Мы с сестрой Валентиной родились в начале девяностых, когда ни у кого не было лишних денег, и просто выживать семье с двумя детьми было сложно.

В нулевых ситуация начала понемногу улучшаться. У некоторых соседей стали водиться неплохие деньги.

Законом почти законным путем – нам, восьмилетним, дела до этого не было. Зато мы очень завидовали детям, у которых появлялись новые вещи и крутые игрушки.

А самый большой пик их богатства и нашего желания пришелся на ролики…

Соседские мальчишки так привыкли гонять на этих вожделенных роликах по нашим раздолбанным дорогам, что казалось – они вообще летают! Эти мальчики стали в наших глазах какими-то супергероями, а ролики – волшебным предметом, дающим им суперсилу.

Однажды произошло невероятное: они заметили, как мы с сестрой наблюдаем за ними с раскрытыми ртами, и дали нам примерить свои сокровища. Конечно, мы с сестрой сразу же упали в роликах, причем несколько раз подряд, не пройдя и не проехав даже метра. Мальчики посмеялись, проверили, не поцарапали ли мы им ролики, и сказали, что ничего страшного, и нужно просто больше тренироваться.

В тот день мы прибежали домой и весь вечер кричали о роликах. В конце концов прямым текстом сказали, что обязательно хотим такие и как можно скорее, пока на дворе лето, на улице тепло, не дождь и можно кататься. Но родители грустно переглянулись и сказали, что денег нет.

Нам была очень знакома эта фраза. Мы часто слышали ее раньше, даже когда речь шла не об игрушках, а о какой-то пище, типе фруктов или сосисок, не говоря уже о конфетах. Нас воспитала эта фраза, в нашем детстве всегда на что-то не было денег. Это было какое-то стоп-слово для нас маленьких, психологический барьер, после которого мы сами себе запрещали думать и мечтать о чем-нибудь, что родители не могли купить. Нет возможности приобрести – вот и не надо раздражать душу.

И если я после того, как родители сказали эту фразу, закрыла рот на замок, сестра униматься не захотела. Она ежедневно строчила "а теперь деньги на ролики есть?". Каждый божий день родителей с работы встречали я и птица-говорун, не отличающаяся умом и сообразительностью.

Бабушка, которая часто с нами сидела, уже даже раздражалась из-за этого. Я сама делала сестре замечание: ну что ты, не видишь, что нет денег, зачем как попугай глупый все время повторять одно и то же? Но изо дня в день все это повторялось, пока в августе на День рождения нам не вручили ролики. Вернее – сестре.

Мне подарили лак для ногтей и мяч, а ей – ролики.

Я бы поняла, если бы их обозначили как наш общий подарок, которым нужно делиться и можно пользоваться по очереди, но папа сказал, что раз Каринка (сестра) каждый день спрашивала о роликах, то явно хотела их больше меня. Значит, я и без них прекрасно проживу, а ей больше хотелось. И главное - "Анютка, только не канюч и не выпрашивай, это - ее подарок, а у тебя свой".

Сестра от счастья уже в первые секунды поскакала с коробкой на кухню в поисках ножниц, чтобы разрезать скотч, и не слышала этого. А я стояла и не знала: это я неправильная или родители плохие? Как это можно? Я же, как нормальный ребенок, после обоснованного отказа все сразу поняла, а сестра каждый день надоедала, и вот ему взяли и подарили желаемое? За что? На каком основании?

По-видимому, мое молчание и взгляд сами за себя все сказали, и через несколько напряженных секунд родители перестали улыбаться. Я оставила и мяч, и лак в коридоре, а сама пошла вслед за сестрой на кухню смотреть, как она будет распаковывать коробку, помочь ей и хотя бы полюбоваться роликами.

На следующий день я помогала сестре не падать через каждые три секунды и учиться держать равновесие в новом подарке. Было одновременно и обидно, ей, которая проклянила, досталось желаемое, а мне – нет, но и радостно, что такая безумная вещь появилась у нас в доме, и я теперь могу смотреть на ролики поблизости.

Дома атмосфера обострялась. Я не хотела разговаривать с родителями: было немного горько. И однажды папа закричал в соседней комнате "Да почему она тогда ведет себя, как неродная?!", а бабушкин голос ответил: "потому что я дурака воспитала!". Дальше из комнаты доносилось только шипение и тихий напряженный разговор шепотом, который было не разобрать.

Вторые ролики мне так и не подарили, сестра предлагала делиться своими, но я помнила то же "не выпрашивай, это - ее", но зато бабушка из своей пенсии сделала ремонт в гараже деда, которого уже не было, и устроила нам с сестрой там собственный уголок с кучей старых подушек от софы, пледами и стульями. Мы там строили себе гигантский шалаш-лабиринт из пледов и простыней.

Несколько раз слышала, как мама с бабушкой спорила и просила ее вернуть гараж папе под инструменты, но бабушка стояла на том, что это его наказание.

Я после этого перестала обижаться на родителей, просто поняла, что они не всегда поступают, как умные люди.

Перепечатка без ссылки на дзен. запрещено.

Фото иллюстративный, из свободных источников, pexels.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Дзене!