В этом материале я постараюсь взглянуть на проблему вредности компьютерных игр, и возможно, смогу обратить и ваше внимание на данный вопрос. Рассматривать буду с двух сторон, которые мне присущи на текущий момент: как игрок со стажем, и как родитель подростка.
Но начну с небольшой предыстории. Мое общение с компьютером началось еще в СССР. Мне было лет 6-7, когда у нас в доме поселился «Микроша» - один из первых советских персональных компьютеров. И вот уже тогда я стал фанатом компьютерных игр. С того периода я люблю посидеть у монитора за клавиатурой или перед телевизором с геймпадом. Было ли это вредно? Сделало ли это меня неадекватным? Немного позже вернемся к моему примеру.
Компьютерные игры - искусство.
Что такое компьютерная игра сама по себе? Это результат работы одного человека или, чаще, нескольких людей, компании. У данного результата может быть несколько целей: от доброго создания игры для всех, до зарабатывания крупных сумм денег. И уже на данном этапе можно попытаться приравнять компьютерные игры к кино, к искусству, к литературе. Почему? Давайте разберемся.
С точки зрения литературы. Во многих компьютерных играх в основу положен качественно проработанный сюжет. И нередко данный сюжет основан на книжном произведении или сам становится основой для написания такового. Возьмите для примера программные продукты от «старой» BioWare. Творения старой команды этой компании представляли собой сюжетные повествования, которые заставляют проникнуться симпатией к героям, погружают игрока внутрь сюжета, а игровая справка являет собой мини-энциклопедию (хоть и по событиям игры). Для примера, я в подобных играх прочитал текста не меньше, чем в литературе по школьной программе. Я думаю, что если по «Война и мир» Толстого сделали бы игру, то я с большим довольствием ознакомился бы с этим великим произведением. Для примера, компьютерная игра по серии книг Анджея Сапковского «Ведьмак» привлекла интерес к его книгам больше, чем сериалы (старый и новый).
С точки зрения искусства. При создании компьютерных игр очень часто используется талант художников. Именно они создают первое видение пейзажей, которые будут в игре. Именно они показывают, какая внешность будет у тех или иных персонажей. И после этого к работе приступают «скульпторы» компьютерного мира - 3D-дизайнеры, 3D-моделеры. Они создают архитектуру в игре, задают рельеф игровых поверхностей. И создают трёхмерные модели персонажей и других объектов, которые сейчас очень близки к реальности. В итоге мы получаем игры, которые способны не только развлекать, но просвещать. Например, игра Assassin’s Creed Odyssey позволяет не только получить удовольствие от игрового процесса, но и предоставляет режим «экскурсии». В этом режиме пользователь может виртуально прогуляться по античным городам, аккуратно воссозданным программистами. А виртуальный гид расскажет обо всем, что увидит пользователь.
С точки зрения кинематографа. Кино и мультипликация в свое время тоже воспринимались как «заместитель» книг, музеев и прочих достижений культуры. Время меняется, технологии меняются, и фильмы с мультфильмами плавно сливаются с компьютерными играми. Ведь для нас уже становится нормой использование компьютерной графики в кино. А сами компьютерные игры обзавелись графикой близкой к реальности. Вы знали, например, что существует такой тип игр, как «интерактивное кино»? В них игрок чаще всего управляет персонажами по минимуму, больше влияя на сюжет своим выбором и по большей части выступает активным зрителем. Это сродни иммерсивному театру, в спектаклях которого активно участвуют зрители.
Зло, спрятанное в коде.
Но несмотря на положительные стороны компьютерных развлечений, у них есть и негативная сторона, которая не является прямой характеристикой игр.
В некоторых играх присутствует зло... Нет! Я не про ненормативную лексику или наготу! Я говорю про «сюрприз-механику», про систему «плати-чтоб-побеждать», про «лут-боксы». И вся эта гадость призвана создать у игрока необходимость тратить реальные деньги, чтобы полноценно играть. И бегут дети с просьбой к родителям дать денег на игру! А иногда и сами родители тратят денюжку на премиальный танчик или вот эту вот героиню из китайской игры.
Не забудем и о так называемой «клюкве», которой наполнены игры небезызвестной зарубежной серии игр «Чувство долга», где из нашей армии делают маньяков или идиотов, а западных наемников преподносят как спасителей человечества.
Ну и куда же без актуальной «повесточки» с ее толерантностью и прочей терпимостью! Скажу сразу, я не являюсь ярым противником нетрадиционных отношений - пусть делают что хотят и с кем хотят за закрытыми дверями. Или пусть указывают, что данное творение содержит сцены нетрадиционных отношений. Проблема не в самих этих сценах и отношениях, проблема в навязчивом запихивании их везде где можно и нельзя. Я бы хотел оградить своего ребенка от подобных сцен до его совершеннолетия. Называйте меня гомофобом, трансофобом и кем хотите - я просто сторонник традиционных ценностей и традиционного понимания семьи. И идентифицирую себя так как это дано природой и Богом.
СМИ нашли «козла отпущения».
Ну а теперь пройдемся по тем мифам и домыслам, которые несут в мозг многих родителей средства массовой информации:
- Игры являются причиной детского и подросткового насилия. Вы серьезно? Вот уж не знал, что в школе мне прилетало от хулиганов из-за того, что они в игры компьютерные переиграли. Да они и не знали с какого края компьютеру подойти, чтобы его включить. А причиной их поведения были скорее проблемы в семье, окружение (компания) на улице. Так причина насилия не в играх, а в сломанной психике человека. С моим стажем увлечения играми я должен был уже превратиться в маньяка, если игры так влияют (напомню, я с играми с 6-7 лет). Да скорее можно получить телесные увечья от пенсионерки, у которой вы выключите телевизор во время ее любимой «мыльной оперы» или очередного разбора «кто чей ребенок и кто с кем спал».
- Компьютерные игры вызывают игровую зависимость. Вот тут подмена понятий, так как термины «игровая зависимость», «игромания», «лудомания» имеют отношение к азартным играм, то есть играм с денежной ставкой. Зависимость от компьютерных игр проявляется иначе - человек не может или не хочет оторваться от игры, проводя за этим занятием много времени. А вы в свой выходной легко отрываетесь от любимого сериала, особенно если пропустили целый сезон?
- От компьютерных игр тупеют. То-то в мире так много тупиц с одним и более высшими образованиями. Просто ответьте на вопрос, кто из вас может собрать компьютер хотя бы для того, чтобы сёрфить в интернете? А вот большая часть геймеров может не только собрать этот конструктор «с закрытыми глазами», но и точно скажет, какие детали к каким подходят. Многие геймеры потом вырастают в талантливых программистов, дизайнеров, писателей, музыкантов. Например, мне одна «Игра» помогает восстановить и развить навыки игры на гитаре.
В качестве резюме.
Так что, дорогие родители, которые боятся за своих чад... После передач Малышевой не надо кидаться с криками и отбирать у ребенка игровое устройство - ведь в своем праведном запале вы рискуете повредить сложное техническое устройство и понести тем самым расходы. Лучше проявите интерес к увлечению ребенка, узнайте больше о той или иной игре (не с экрана телевизора и не у такой же как вы домохозяйки-мамаши). Посмотрите как играет ваш ребенок, пусть он вам объяснит, что происходит на экране.
Поймите, что «стрелялки» не заставят ребенка схватиться за оружие в реальной жизни, а наоборот позволят ему выплеснуть негативные эмоции на экранных врагов.
Не забирайте у сына или дочери игровое устройство просто «потому что нельзя», а объясните что слишком долгая игра навредит его зрению. Предложите альтернативные развлечения, в которых вы тоже будете участником: шашки, шахматы, настольные игры. А вы сами-то умеете играть в шахматы?
Отобрав у ребенка приставку, планшет, смартфон или компьютер и выгнав его «лучше на улице» гулять, вы в большей мере рискуете толкнуть его в компанию пагубных привычек и дурных поступков. Я лично знаю одного мальчика (уже мужчину), родителям которого я посоветовал дать ему играть в компьютер - и это само отвадило его от дурной компании, сейчас это рассудительный и вполне успешный человек.
Так что не делайте из игр монстра, лучше постарайтесь не быть монстром для вашего ребенка!