Когда спрашивают, возможна ли дружба между животными, первым делом приходит в голову фраза «Как кошка с собакой». Именно так говорят про людей, которые не могут мирно уживаться между собой. Только к реальности эта фраза мало относится, потому что между кошкой и собакой порой возникают очень прочные дружеские отношения.
Дружба между кошкой и собакой возможна
Кошки и собаки из разных пищевых цепочек. Простыми словами – они не хотят друг друга съесть, не являются друг для друга пищей. А ведь в природе это самый главный фактор, позволяющий предположить – возможно ли совместное существование двух видов животных.
Практика показывает, что кошка с собакой, живущие вместе, привязываются друг к другу, проводят вместе время, делятся пищей и даже защищают от недоброжелателей. Часто питомцы устраиваются рядом спать и очень скучают в разлуке.
Откуда возникают конфликты
Напрашивается законный вопрос: почему тогда кошки и собаки так часто конфликтуют между собой? Причиной этому – непонимание. Питомцы будто говорят на разных языках. Посудите сами: дружелюбный пёс бежит навстречу незнакомому коту, потому что хочет познакомиться и поиграть. Кот, предпочитающий, чтобы его не трогали, видит все совсем иначе. Для него слишком активные действия пса выглядят как угроза.
Мурлыка начинает убегать, не желая продолжать общение, а для собаки это сигнал к игре: «Ура! А теперь догонялки!». Собака весело лает и прыгает, выражая позитивный настрой, а для кота такое шумное поведение неприятно и выглядит пугающе.
Собака активно виляет хвостом в знак дружелюбия. А на кошачьем языке это признак раздражения.
Кот мурлычет, и этот звук может напомнить собаке рычание.
К счастью, питомцы способны научиться понимать друг друга. Быстрее всего привыкание происходит, если животные живут вместе с детства. Но и питомцы разных возрастов при правильном подходе хозяина, вероятнее всего наладят отношения, и, может даже, подружатся.
Дружба других видов
А вот дружба кошки с грызунами или птицами невозможна, так считают ученые. И в первую очередь все упирается в то, что эти животные – звенья одной пищевой цепочки. Для кошачьих грызуны и птицы – это еда.
И вот тут очень уместны гневные комментарии тех, у кого в семье кошка с мышкой чуть ли не ложе делят. И действительно, случаи, когда «низшие звенья пищевой цепочки» имеют наглость безнаказанно и гордо восседать на голове у сурового хищника, нередки.
Известен даже случай, когда во времена блокады Ленинграда тощий кот, который чудом оставался в живых, забрался в клетку к попугаю. Птица была настолько слаба от истощения, что не могла бы противиться, задумай хвостатый ею пообедать. Но, кот, вопреки всем законам природы, не стал есть несчастного пернатого, а просто лег рядом и согревал его своим теплом. Через три дня птица погибла от голода, а не от когтистых лап. Но это уже другая история.
И, тем не менее, несмотря на реальные множественные случаи совместной жизни кошек, мышек и птиц, ученые настаивают: дружбы между «едой» и хищником быть не может. С их слов, в любой момент у кошки могут сработать инстинкты и тогда его приятелю несдобровать. Поэтому, лучше не оставлять питомцев вместе без присмотра.
Почему не едят?
Почему же тогда домашние кошки часто не покушаются на жизнь хозяйских грызунов и птичек? На этот вопрос у ученых есть следующее объяснение: питомцы не испытывают истинного голода, который толкает их на охоту.
И действительно – хозяева любят своих животных, регулярно и хорошо их кормят, поэтому у кошек отпадает необходимость добывать себе пищу самостоятельно. Но стоит только хищнику остаться без пропитания на несколько дней, и инстинкты возьмут верх.
Поэтому, если у вас дома мирно уживаются несколько видов животных, не забываете их кормить и угощать подходящими для них лакомствами для кошек и собак. А во время вашего отсутствия позаботьтесь, чтобы грызуны и птицы находились в безопасном месте, где кошка не сможет до них добраться.
Ранее мы писали о том, что кошки не умеют мстить. Не верите? Читайте!
Если Вам интересна тема домашних животных, не забудьте подписаться на наш канал, а также заглядывайте в наш Telegram 👍.