Компания пришла к нам на консультацию в момент, когда сделка уже сорвалась. Банк отказался выдать кредит, и продавцы нашли другого покупателя. Тем не менее, собственники решили исправить ситуацию и подстраховаться на будущее.
Штатный бухгалтер в компании исправно выполняла обязанности — все по полочкам: отчеты, доверенности, командировочные. И налоговая претензий не имела. Для развития бизнеса потребовался кредит — тут и выяснилось, что на балансе у компании ничего нет. Собственные рекламные щиты поставлены по всему городу, а компании они фактически не принадлежат. Наш налоговый консультант помогла разобраться с проблемой, а у компании появилось обеспечение для будущих кредитов или торгов.
Кто клиент
Производственно-рекламная компания среднего масштаба в регионе. Делают вывески, оформляют фасады и размещают рекламу на транспорте. Есть источник постоянного дохода — рекламные щиты. Их сделали сами, установили с разрешения администрации и теперь каждый месяц получают деньги за аренду. Сейчас хороших мест в маленьком городе почти не осталось, но иногда удается выбить место у дороги и согласовать конструкцию.
Каждый щит делают на собственном производстве. Закупают металл, сваривают конструкцию стандартного размера, потом заливают фундамент и устанавливают.
Как вели бухучет
На производстве нужен штатный бухгалтер. Каждый день закупка материалов, авансовые отчеты, доверенности, командировки, договоры и счета. Общая система налогообложения — это не шутки.
По рекламным щитам все расходы на металл, цемент и облицовку бухгалтер списывала сразу в расходы. Купили металл — списали. Привезли цемент — пошел в расход. Суммы небольшие, и как-то всё логично смотрелось. И отчетность у налоговой не вызывала проблем: все заполнено аккуратно, без ошибок.
Что случилось
Появилась возможность выкупить у другого агентства 20 рекламных щитов в “шоколадных” местах. Своих денег не хватало, но отказаться от такой сделки было нельзя. Решили брать кредит.
Пошли в банк и там почти обо всем договорились. Нужную сумму банк согласился дать в кредит под хороший процент, но с обеспечением. Нужно было показать на балансе основные средства. А основных средств не оказалось — бухгалтер не ставила щиты на баланс, а списывала всё в расход.
И вроде бы вот стоят собственные щиты, вот договоры на аренду рекламного пространства и контракты с рекламодателями. Отличный ликвидный залог. Но банк — заложник формальностей и без красивого баланса кредит давать не захотел.
К сожалению, сделка сорвалась. Нашелся расторопный конкурент, который взял кредит в том же банке и выкупил 20 рекламных конструкций с хорошим дисконтом.
Чтобы больше не попасть в такую ловушку, рекламное агентство решило исправить ошибки в учете и оформить основные средства как положено. В случае чего хотелось иметь обеспечение для другого нужного кредита или торгов.
Как мы помогли решить вопрос
С клиентом работала наш налоговый консультант. Она проконсультировала сначала собственников, а затем и бухгалтера.
План действий был таков:
- Назначили и провели инвентаризацию. “Обнаружили” рекламные щиты, оценили и поставили их на баланс.
- Провели несколько встреч, на которых выяснили, почему у бухгалтера не было актуальной информации о том, на какие цели были приобретены металл, цемент и пр. материалы. Как оказалось, бухгалтер поначалу регулярно просила и директора и зав.производством посмотреть списки закупленных материалов и подробно сказать, для чего их купили. Оба отмахивались от бухгалтера, ведь у них были дела поважнее.
- Согласовали, описали и утвердили новый бизнес-процесс согласования списания материалов. Теперь бухгалтер раз в месяц приходит со списком к зав.производством, а тот внимательно смотрит и под запись поясняет, куда из материалов что ушло и зачем.
- Проверили учетную политику, обнаружили, что бухгалтер установила лимит ОС в размере 100 000р. Это было многовато для данной конкретной организации, но бухгалтер очень боялась разниц в бухгалтерском и налоговом учете и, особенно, ПБУ 18, поэтому категорически отказывалась лимит уменьшать. С таким лимитом компания лишалась большей части основных средств. Путем долгих увещеваний пообещали бухгалтеру, что будем контролировать разницы сами вплоть до составления годового баланса — только так бухгалтер согласилась. Правда довольно быстро научилась их контролировать сама, а мы помогли и подучили.
- Провели экспресс-аудит компании за 3 последних года и обнаружили, что в целом ведение учета очень хорошее. Бухгалтер достаточно компетентен. Да, как и любой аудитор, мы сделали несколько небольших замечаний, что для такой компании считается очень хорошим результатом.
Мы рекомендовали собственникам не менять бухгалтера, а сохранить этого: женщина работала в компании очень давно, учет вела педантично и ответственно.Собственники прислушались и бухгалтера решили не менять. Поначалу они, конечно, были рассержены, однако когда выяснилось, что ее вины в происходящем не было, сменили “гнев на милость”.
Как избежать проблем в будущем
Рекомендации для собственников и руководителей:
- Думайте на перспективу. Если к вам пришел бухгалтер с запросом — не отмахивайтесь от него. В бухгалтерии второстепенных вещей не бывает.
- Не жалейте денег на консультации у экспертов. Лучше узнать мнение из разных источников, чем понадеяться на одно и потерять деньги.
- Часто всё решают формальности. Соблюдайте их, чтобы не терять деньги и возможности.
Рекомендации для бухгалтера:
Фиксируйте все ваши замечания на бумаге или по емейлу. В будущем, если возникнут проблемы, вы сможете доказать, что обращали внимание руководителя на спорный факт.
Не бойтесь предлагать привлекать сторонних экспертов — добросовестный эксперт не станет порочить вашу репутацию, а честно поможет решить затруднение.
#профдело #ооо #ип #бухучет #кредит #рекламнаякампания #бизнес #консультация #бухгалтерскийучет #сделка