Найти тему

Отпуск и больничный. Инструкция по применению

Согласно абз.2 части 1 ст.124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемы отпуск продлевают или переносят на другой срок, определяемый работодателем с учётом пожелания работника.

В переводе – это означает, что отпуск продлевается на то количество дней, на которые пришлись дни больничного или переносятся на другой период по согласованию. При этом работник должен уведомить работодателя о больничном.

Нельзя просто так взять и не выйти на работу.

ЭДО с ФСС не всегда вовремя присылает извещение о наступление страхового случая. Не выход на работу считай прогул. Да, потом всё исправляется, меняется, рассчитывается. Но за чем что-то делать дважды, когда можно сделать сразу и хорошо. Плюс к этому сам расчёт – отпускные рассчитываются по одной схеме, дни больничного по другой.

Схема такая: ушёл в отпуск – заболел – сообщил – болеешь/восстанавливаешься – отдыхаешь дальше.

Нельзя просто так взять и перенести отпуск на когда угодно.

Перенос только по согласованию с руководителем по заявлению. Потому что ситуации разные, производственные ситуации разные, по графику идёт другой без тебя ну ни как. Плюс – перерасчёт, расчёт отпускных один, расчёт больничных другой, рабочие дни третий расчёт.

Схема такая: ушёл в отпуск – заболел – сообщил – согласовал перенос (хотя бы словесно, смс) – болеешь/восстанавливаешься – выходишь работать.

В какой отпуск больничный не выдадут, отпуск не перенесут:

1. Прохождение диспансеризации не является основанием на продление отпуска.
2. Больничный по уходу за ребёнком, в том числе за ребёнком-инвалидом, в период отпуска не оформляется, пособие не назначается.
3. Больничный по карантину.
4. В отпуске без сохранения заработной платы (за свой счёт) больничный не оформляется.
5. Отпуск с последующим увольнением не продлевается на дни больничного.
6. Больничный в период отпуска учебного отпуска не формируется и пособие не назначается.
7. Больничный по уходу за больным членом семьи не формируется, пособие не назначается.

Правовое обоснование:

Трудовой кодекс РФ (ст.124, 120, 173, 174, 183); Закон № 255-ФЗ Порядок формирования листков нетрудоспособности); Правила об очередных и дополнительных отпусках утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (ред. от 20.04.2010)

Не болейте, берегите себя и близких 💛