Найти тему
неЧАЙная домоседка

Фестиваль "Спасская башня". Скрипачи из Луганска. А так же музыканты Индии, Беларуси, Тайланда, Венесуэлы, Армении, Египта

Трудно себе представить, что Тилль Линдеманн - лидер группы Рамштайн- ещё год назад, тоже в сентябре пел "Любимый город" Марка Бернеса на Красной площади на этом же мероприятии...

На канале ТВЦ недавно показывали телеверсию международного фестиваля "Спасская башня" 2022 г., где как обычно участвую военные оркестры. Смотрела с большим интересом.

стоп-кадр видео  фестиваля от сентября 2021 года.
стоп-кадр видео фестиваля от сентября 2021 года.

В этом 2022 году в условиях дефицита западных друзей на Красной площади выступили оркестры почти всех видов российских войск, а так же оркестры из Армении, Беларуси, Египта, Индии, Тайланда, Венесуэлы.

Были и показательные перестроения с оружием, которые всегда эффектно смотрятся. Конные подразделения цокотом копыт по площади разбавили барабанную дробь и музыкальное сопровождение в целом. Элементы огненных шоу теперь часто выставляют в самые различные мероприятия. Мини-фейерверки в руках участников смотрятся, действительно, потрясающе. Листаем галерею вправо, стоп-кадры номеров

Особенно трогательными всегда получаются номера в участием детей. Тут ничего не поделать. И вот эта девочка, играющая молоточками, как на ксилофоне, на настоящей наковальне с оркестром ВМФ, так запомнилась и так порадовала своей улыбкой...

И конечно же на разрыв души мной лично было воспринято выступление ансамбля скрипачей из Луганска. Детям от 10 до 17 лет. Что ни говорите, но эти дети смотрят на мир по-другому. У них особенные глаза. Когда скрипки трагически-печально запели "Романс" Георгия Свиридова к повести А.Пушкина "Метель", казалось, что струны сами собой исполняют эту грусть-печаль.

Мне вспомнился фильм "Полонез Огинского", где мальчик играл на скрипке "Прощание с родиной" и это был условный знак для группы партизан. Детям из Луганска вручили приз - ювелирную звезду - копию звезды со Спасской башни.

И конечно же в завершении был дан салют. Такое красивое небо, как будто на миг сыпались на тёмный небосклон яркие красочные цветы, вспыхивающие яркими искрами.

Небо  над  собором Василия Блаженного расцвечено  салютом
Небо над собором Василия Блаженного расцвечено салютом

Состав участников очень изменился всего лишь за год. Но фестиваль ни в чём не проиграл и остался международным. И приобрёл элементы экзотики, и позволил большему количеству российских музыкантов, и даже детям, выступить на главной площади. А как же без детей? За ними будущее не только этого фестиваля, но всей России. Значит, детей обязательно нужно вовлекать в такие мероприятия, где и патриотизм и дружба народов как на ладони.