Знаете ли вы, что Казанова употреблял 50 двустворчатых моллюсков каждый день, чтобы держать либидо в высокой форме?
Разберёмся, почему ценятся устрицы польза которых известна с древних времён. Как они влияют на организм женщин и мужчин. Состав морского деликатеса. Как употребляются живые моллюски.
Какие бывают устрицы
Съедобные двустворчатые моллюски обитают в тропических морях. Предпочитают жить в воде с низкой концентрацией соли. Поэтому выбирают зоны отливов и приливов возле речных устьев.
В Европе ценятся дикие виды из Норвегии. В искусственных условиях выращивается японская и корейская устрица. Хасанский моллюск добывается в Амурском заливе. Отличается сладковатым вкусом с запахом огурцов. Посьетская особь доставляется из Владивостока. Соловьёвская устрица поставляется из Сахалина.
Показатель свежести продукта плотно закрытая раковина. Даже малейшая щель свидетельствует о гибели моллюска, непригодного для употребления.
Состав мяса
Знатоки считают устриц самым большим деликатесом. Тонкий вкус морских моллюсков обязан уникальному химическому составу. Питательную ценность 100 грамм живого продукта составляют вещества:
- белки 16,0 г;
- жиры 2,5 г;
- углеводы 3,1 г;
- вода 82,06 г;
- калорийность 79 кКал.
Польза устриц для организма в богатом составе. Мясо содержит витамины A, B1, B2, B12, B6, B2, пантотеновую и аскорбиновую кислоту, а также фолаты. В нём присутствуют микроэлементы: железо, медь, фосфор, кальций. Устрицы наполнены важным элементом цинком, увеличивающим фертильность мужчин и женщин.
Достаточно съесть 6 штук, чтобы восполнить суточную потребность организма в минералах. Живые морепродукты насыщены комплексом известных жирных кислот Омега-3 и -6, сохраняющих молодость, предупреждающих рак.
Устрицы для любви и зачатия миф или реальность
Ни одна пища не имеет большей репутацией афродизиака, чем эти двустворчатые моллюски. Американские и итальянские учёные установили, что в них содержатся 18 аминокислот, стимулирующих выработку сексуальных гормонов. Моллюски источник белка для пар, желающим зачать ребёнка.
Польза устриц для мужчин в содержащемся цинке, который выполняет важные функции:
- служит основой для синтеза тестостерона;
- стимулирует выработку семенной жидкости;
- увеличивает подвижность сперматозоидов.
Польза устриц для женщин:
- жиры моллюсков – это антиоксиданты, без которых клетки не могут нормально делиться в период зачатия;
- цинк регулирует уровень женских гормонов;
- употребление моллюсков пополняет запас цинка, при дефиците которого у беременных женщин случаются выкидыши.
Результат исследований американских учёных доказал, что устрицы укрепляют репродуктивную систему женщин и мужчин. Увеличивают шансы зачатия.
Морской продукт обладает и другими лечебными свойствами. Жиры ceramides в составе устриц подавляют рост злокачественных клеток. Онкологи рекомендуют включать моллюски в рацион пациентов при раке грудной железы. Врачи гематологи советуют употреблять моллюски при анемии.
Противопоказания
Польза и вред устриц для организма исследована диетологами. Чтобы не навредить здоровью, употребляйте только живые моллюски.
Сырое мясо нельзя использовать в пищу беременным женщинам, кормящим матерям. Не рекомендуется вводить в рацион при диспепсии, заболеваниях пищеварительной системы. Причиной отказа от морепродукта служит непереносимость белка.
Противопоказанием является аллергические реакции у человека.
Как употреблять
Не каждый может оценить вкус устрицы. Ведь моллюски принято съедать живыми.
Именно в таком виде они имеют насыщенные вкусовые качества. Чтобы вскрыть раковину, воспользуйтесь специальным устричным ножом или скальпелем. Для этого произведите действия:
1. Введите остриё между створками в том месте, где они смыкаются замком.
2. Проведите лезвием по периметру дна плоской стороны, чтобы перерезать запирающую мышцу.
3. Коснитесь тёмной линии ресниц мантии. Живая особь дрогнет. Значит, её можно употреблять. Неподвижное существо не годится в пищу, даже если не протухло.
4. Поместите раковину на салфетку, чтобы не выскользнула.
Для улучшения вкуса добавьте сверху винный соус или сбрызните лимонным соком.
Устрица выпивается с углублённой стороны, заедается чёрным хлебом. Можно запить сухим вином или светлым пивом. Моллюски также готовятся на гриле, обжариваются в кляре. Употребляются варёными.
Устрицы ценят не только гурманы. Учёные сходятся во мнении, что живые моллюски улучшают качество сексуальной жизни. Увеличивают шансы продолжения рода.