Эффективность промышленного свиноводства зависит от правильного кормления поросят в возрасте до полугода. На материнском молоке в первый месяц жизни детеныши, при правильном подходе к процессу, вырастают до массы 8-10 кг.
Кормление новорожденных поросят осуществляется исключительно молоком матери, с седьмого дня жизни животным начинают давать минеральные добавки.
Кормление поросят-сосунов
Кормление поросят с рождения имеет некоторые особенности. Качество питания самой свиноматки в значительной мере влияет на вес малышей. Это также влияет на число выживших среди поросят и скорость их развития.
Для поступления в организм важных полезных веществ и формирования иммунитета в первые дни малышам необходимо получать питательные элементы с молоком матери. А для этого они должны постоянно находиться с ней рядом.
Важным моментом является соблюдение правильного температурного режима в помещении, где содержится свиноматка с детенышами, – температура должна быть достаточно высокой: +30-35℃.
Нужную температуру поддерживают лампами, теплыми ковриками для поросят и обогревателями. Для обогрева свинарника используют водяные, газовые и дизельные нагреватели.
В помещении обязательно должна быть чистая вода в поилках. Менять воду на свежую рекомендуется несколько раз в день. Лучший вариант - это автоматическое поступление чистой воды в ниппельные поилки для свиней.
Примерно с недельного возраста животные начинают получать сухие корма – престартеры. Лучше использовать престартеры фабричного изготовления – они имеют продуманный сбалансированный состав.
Начинать прикорм нужно с 25 г престартера на одну особь, постепенно увеличивая объем. К месячному возрасту малыши получают примерно 200-250 г такого питания в сутки. Порции дают сначала до шести раз в день, затем частоту кормления можно немного уменьшить (до 4-5 раз). Остатки корма нужно убирать во избежание заболевания молодняка.
Кормление поросят-отъемышей
Примерно в месячном возрасте малышей отнимают от матери и переводят в отдельное помещение. Температурный режим в свинарнике также важен. На первом этапе температура должна поддерживаться на уровне +26…+28℃, затем ее постепенно уменьшают каждую неделю до уровня в +20…+22℃. Также важно соблюдение питьевого режима: у поросят должен быть постоянный доступ к свежей воде.
В этот период своей жизни животные начинают получать новый вид питания – стартер. Перевод на него выполняется плавно, порции его и престартера чередуются в течении недели.
Это даст возможность молодняку привыкнуть к новому рациону. Кроме того, так желудок подготавливается к более тяжелой пище. Первые дни суточное количество выдаваемого корма составляет 200-250 г, но его постепенно увеличивают, и к двухмесячному возрасту поросята получают в сутки уже до 900 г пищи.
Чем кормят поросят в 2 месяца
Двухмесячные поросята продолжают потреблять корм-стартер, вдобавок к нему уже можно давать и «обычную» пищу. Важно только, чтобы рацион кормления поросят был сбалансирован – малыши должны получать достаточное количество белков и протеина. Для поросят такого возраста хорошим кормом считается овес и ячмень, также можно использовать соевые и подсолнечниковые шроты первого сорта. Подойдет и горох, но его количество в общем объеме пищи должно составлять не более 10% от всей массы сухого корма. С 900 г корма ежесуточно его количество постепенно повышают до 1000 г в день или немного более.
Питание поросят 3-6 месяцев
В этом возрасте корм для животных может состоять из:
- шрота – рапсового или подсолнечникового (не более 5% от общей массы сухой пищи) либо соевого (его доля может составлять до 25% в общем объеме питания);
- гороха, сои (не более 10%);
- рыбной или костной муки (до 5%).
Зерновая составляющая рациона представлена пшеницей, кукурузой, ячменем, однако их количество не должно превышать половины всего прикорма. Также в питание поросятам обязательно добавляют кормовое масло в количестве примерно 3% от общей массы пищи.
При сбалансированном и правильном питании поросята в 6-месячном возрасте могут весить 100-140 кг.
Оборудование для кормления поросят
Кормление маленьких поросят можно автоматизировать, для этого используют ряд специализированного оборудования. Так, для долгого хранения сухого корма используются уличные силосы для комбикорма разного объема. Транспортировка кормов от бункера до самого свинарника осуществляется по шнековому кормопроводу или по цепь-шайбовому транспортеру.
В свинарнике можно установить линию раздачи корма. Применяемые дозаторы и автоматические кормушки отмеряют и выдают животным порции для кормления.
Соблюдение правил кормления – это гарантия качественного прироста живой массы. Тем самым можно существенно увеличить прибыль своего свиноводческого хозяйства.
Материал подготовлен компанией SAGRADA
SAGRADA - поставщик оборудования для свинокомплексов и животноводства. В ассортименте компании широкая линейка продукции: кормовые бункеры из оцинкованной стали и стеклопластика, системы подачи корма, автокормушки для свиней и кормовые автоматы, дозаторы для свиней и ниппельные поилки, системы отопления и вентиляции для свинарников, а также современные компьютеры микроклимата на русском языке.
Вам будет интересно: