Найти в Дзене

"Игры разума" - путешествие продолжается.

Глава 9.

Новый пункт назначения был намного интереснее, чем закрытый школьный кабинет. Девушки находились на сторожевой башне, откуда открывался восхитительный вид на заснеженный лес. На горизонте виднелись очертания крепостных стен и верхушек зданий.

Осознав какое-сейчас время года, они на мгновение замерли, но вскоре поняли, что им не о чем волноваться. Девушки уже были одеты в полный комплект одежды для горнолыжников.

-Что б его! У меня были вопросы! – воскликнула Татьяна, проклиная Проводника.

-О, а вот уже интересно. – Лера осторожно взяла бинокль, который висел на ее шее.

Татьяна медленно подошла к перилам и посмотрела вниз, крепко ухватившись за них обеими руками.

-Высота где-то 7-8 этажей... – примерно прикинула девушка.

Отрегулировав бинокль, Лера пыталась внимательно рассмотреть город, расположенный на высоком обрывистом берегу. На городских стенах кипела бурная деятельность. Практически все жители готовились к долгой осаде.

На укрепления в срочном порядке несли стрелы, камни, ведра с водой. По дороге к главным воротам ехал небольшой обоз, состоящий из повозок и саней. Без сомнения, везли продовольствие и запасы пресной воды.

-Что видишь? – спросила Татьяна.

-Старый город времен Средневековья. – Лера терпеливо наблюдала за тем, как последняя повозка въехала в город.

-Раз мы выяснили, что главное здесь это назвать правильную книгу, то у меня есть одно предположение. Я думаю, что это «Записки охотника». – Татьяна закрыла глаза, ожидая, что ее может резко телепортировать отсюда. Секунды шли, но ничего не происходило.

-Ладно, это не то... – признала Татьяна.

-А почему вдруг этот рассказ? – Лера убрала бинокль и повернулась к девушке.

-Ассоциации. – Татьяна указала на заснеженные верхушки деревьев. – Лес. А также бинокль на твоей шее. По идеи там было что-то похожее.

-Не скажу точно, ибо не помню. – Лера пожала плечами. – Однако ты, похоже, читала, раз вспомнила именно «Записки охотника».

-Даже не знаю, что на меня нашло. Но вот в чем я точно уверена, так это в том, что там был французский барабанщик во время зимы. – Татьяна начала проверять все карманы в куртке.

-Что ты ищешь?

-Подсказку. Разве не очевидно? – Татьяна проверила последний карман. – Пусто. И не стой столбом. Тоже проверь. Вдруг будет что-то интересное.

Лера молча согласилась с ней и стала проверять содержимое в своих карманах. В одном она выудила билет в кинотеатр...

-«Легенда о Коловрате»? – обратилась Лера к самой себе. – Да, а если... «Легенда о разорении Рязани Батыем»!

Попытка снова оказалась неудачной. Ответом Лере была только тишина и легкое покачивание верхушек деревьев зимним ветром.

-Не понимаю... по идеи ответом и должна быть эта легенда... Что же я упускаю... – Лера присела на пол.

-Значит, сделай так, как сделала я, когда пыталась вспомнить название книги. – Татьяна присела на корточки рядом с Лерой. – Сначала вспомни момент, где фигурировал фильм «Легенда о Коловрате» и прокрути в голове, словно это видеозапись... Во сне это достаточно легко сделать.

Лера выровняла свое дыхание и сконцентрировалась.

Воспоминание Леры:

Наконец долгожданный звонок на перемену прозвенел. Закончился уже четвертый урок, а значит, по расписанию в столовую сейчас идут 9 и 11 классы.

-Лера, держи, пожалуйста. – Одноклассница с азербайджанской внешностью передала ей тарелку с гречкой и котлетой.

-О, большое спасибо, Габиба! – обрадовалась Лера, поставив тарелку перед собой.

Даниэль сел напротив Леры. Рядом с ним расположился Савелий, который принес тарелку с картофельными варениками.

-Так. – Даниэль внимательно посмотрел на свой сегодняшний обед. – Поздравляю, Савва, тебе невероятно повезло. – Даниэль подвинул две тарелки к своему другу. В одной были макароны с котлетой, а в другой – салат из помидоров и огурцов. – Я пойду схожу за варениками.

-Возьми мои. – Савелий отдал порцию Даниэлю. – И спасибо большое.

-Так вот... – Даниэль обратился к Лере. – О чем я хотел сказать... А, вспомнил... Я все-таки посмотрел «Легенду о Коловрате».

-Наконец-то! – воскликнула Лера. – И как тебе?

-Я в шоке. И это еще мягко говоря. Почему могучего богатыря играет какой-то худой мелкий актер? Да я со своими скромными габаритами больше подхожу на эту роль.

-А как тебе момент, когда Батый ест фисташки и наблюдает за битвой? – спросила Лера.

-Да, да, да. Угарная сцена. Я поржал... – улыбнулся Даниэль, но потом резко хлопнул себя рукой по лбу. – Но, черт возьми, ежедневная амнезия, осада Рязани, которая осталась за кадром. Прости господи, десятиметровый медведь и странная гейша в качестве Батыя. – Даниэль глотнул чая из граненого стеклянного стакана. – Есть одна древняя книга под названием «Батый». Если опустить ненужную и скучную первую половину книги и читать с главы, где идет подводка к осаде Рязани... Вот там все в сотни раз эпичней и логичней.

-Очень интересно... Если бы не «Мастер и Маргарита», то, быть может, я бы взялась за ее чтение. На будущее... она у тебя еще есть? – поинтересовалась Лера.

-Да, до сих пор на полке лежит. – Даниэль пытался вспомнить что-то еще. – Точно, «Законопослушный гражданин»! Его я тоже вчера посмотрел!

Лера медленно встала на ноги и подошла к перилам. Осмотрев окрестности еще раз, девушка сказала:

-«Батый»!

В этот раз Проводник не появился.

Вокруг девушек мир резко остановился. Затих ветер. Снежинки замерли прямо в воздухе. Знакомый эффект при телепортации не заставил себя долго ждать.