Найти тему
Журнал Авто.ру

ОСАГО подорожает, а вместо оригинальных начнут ставить дешёвые запчасти: что изменится уже в сентябре

Центробанк в очередной раз расширил тарифный коридор базовых цен на ОСАГО, а это может привести к подорожанию «автогражданки». А ещё Центробанк разрешил страховщикам рассчитывать стоимость ремонта с учётом цен запчастей-аналогов. Рассказываем, что происходит и чего ждать автовладельцам.

  • Границы тарифного коридора для частных владельцев легкового транспорта раздвинутся вверх и вниз с 13 сентября. С этого момента страховые компании вправе устанавливать базовую ставку в диапазоне от 1646 до 7535 рублей. Но гораздо сильнее на тарифы повлияет другое нововведение — учёт стоимости неоригинальных запчастей при расчёте выплат.
  • Оригинальные запчасти стали исчезать весной, когда автомобильные компании остановили официальный импорт и подняли цены на свою продукцию. Страховые уверены, что возможность рассчитывать стоимость ремонта с учётом цен запчастей-аналогов позволит сдержать подорожание полисов ОСАГО.
  • Из-за того, что страховщики теперь будут учитывать в расчётах более дешёвые запчасти, суммы выплат пострадавшим могут снизиться. Правда, в РСА заверили, что массового снижения выплат произойти не должно, так как цены формируются исходя из актуальных рыночных.
  • В последнее время страховщики предпочитают перечислять деньги, а не отправлять пострадавших на ремонт — в большинстве случаев ремонт не получалось делать в установленные законом сроки. Как объяснили в РСА, нельзя закупать запчасть для ремонта, если срок её поставки больше чем две недели. Если страховая компания решится заказать деталь со сроком поставки в один месяц, она проиграет любой суд, так как по закону на весь ремонт отводится 30 дней.
  • В среднем из-за нововведений, полагают в РСА, подорожание полиса составит около 500 рублей. В Москве средняя стоимость ОСАГО сегодня составляет примерно 8 тысяч рублей, а в регионах — меньше 6 тысяч рублей, и для некоторых автомобилистов даже такое повышение может оказаться существенным. Тем не менее страховщики считают такую прибавку адекватной.
  • В дальнейшем, как только стабилизируется ситуация с ценами на запчасти, Центробанк вернётся к отложенному вопросу об увеличении лимитов выплат по жизни и здоровью, а также об отмене амортизации деталей. Эти нормы уже готовы и согласованы, однако ввести их пока не решаются — ведь это подразумевает очередное подорожание полиса для водителей.

Считаете ли вы повышение стоимости полиса оправданным в текущих условиях? Поделитесь своим мнением в комментариях.