Найти тему
Лекторий Dостоевский

День студента. Какая связь между инициацией, древним ритуалом и студенческими братствами

В большинстве стран мира есть свои даты чествования студентов. Разные и даты, и традиции важных событий в жизни студентов – поступления, выпуска, сдачи экзаменов.

Наш День студента празднуют с 1755 года. Наследие Петра, да и его предшественников проявляет себя вовсю. В почете образование, устремление к новому, увлечение западной образовательной системой с их университетами, студенчеством и преподавателями. И вышло так, что решение об учреждении Московского университета случилось в день 12 января. По нашему современному стилю это уже 25е. Он назывался Днем основания Московского университета. Так этот день стал официальным днем Университета в частности, и всех студентов вообще, поскольку студентов никаких других вузов в Москве в те времена еще не было.

В следующем столетии это уже праздник и правда для всех студентов. Ведь вузы множатся, и День студента уже не разбирает, из МГУ этот захмелевший студент, прикорнувший на мостовой, или из Казанского, или Санкт-Петербургского. Отмечали бурно, понятное дело – с выпивкой, всякими гусарствами и розыгрышами. Вообще, это сочетание молодого задора, скудных средств и безбашенности выдавала везде одинаковый микс веселья из сподручных средств. Мало что было доступно из ресурсов, зато фантазии – хоть отбавляй. Так что любое студенческое торжество оборачивалось переодеваниями, безумными выходками в адрес преподавателей и ректората, дерзостями и пьянками. Эти «перевертыши», когда, в отличие от всех остальных дней в году студента чествовали, а не шпыняли, превращали Москву в «Город Дураков», «Двор чудес», где все шиворот-навыворот. По-карнавальному здесь не назначали короля дураков, заменяющего реального главу города, но позволяли школярам и студиозусам вытворять проделки, невозможные в любое другое время. А уж захмелевшего или даже разбуянившегося «господина студента» и вовсе было положено сопроводить домой, а не в участок, как это несомненно случилось бы в другой день.

И по всему миру это так. Например, в Рочестерском (США) университете ежегодно в академическом дворе вуза в честь окончания весеннего семестра все массово дерутся подушками, плюшевыми игрушками и вообще, всем, что безопасно.

Студенческий праздник Ваппу финны отмечают 1 мая. В этот день выпускники получают студенческие фуражки вроде конфедераток как символ перехода на новую ступень взрослой жизни. По традиции празднование Ваппу начинается накануне - 30 апреля (и, между прочим, это Вальпургиева ночь! Один из 8ми главных праздников годового цикла всех предшественников современных европейцев). В финской столице – Хельсинки - проходят студенческие гуляния, которые открываются церемонией возложения на голову статуи Хавис Аманды (символ города) – той самой студенческой фуражки. Голову статуи предварительно мылят и это прямо-таки честь для тех, кто это делает. Надеть фуражку на статую каждый год доверяют разным вузам и они буквально борются за это право.

-2

Во Вроцлавском (Польша)университете своя история. Там перед входом в здание красуется статуя обнаженного фехтовальщика. Ну что ж, юность и скабрезные шуточки тут как тут – молодежь в ночь перед выпуском обязательно заботливо утепляет голого воителя. То шапка, то юбка появляются на старинной скульптуре. Бурлеск, скабрезность, шутки над наготой – и тут и ребячество, и взрослые темы слились воедино, отлично соответствуя «переходному» студенческому времени и сути.

В Португалии кульминация праздника - шествие студентов, прямо-таки крестный ход через весь город. Каждый вуз одевается в собственную униформу, все участники держат в руках папочки со "своими" ленточками и двигаются рядом с платформой или грузовичком. Напоминает карнавальные выходы где-нибудь в Рио, верно? Или выезд молодоженов…В расписанном чуть не под хохлому кузове – выпускники. Потом проходит служба в церкви, после которой университетские ленточки сжигают. Долой, мол, многолетнее студенческое рабство, да здравствует новая жизнь. Обновление, катарсис, все, как мы любим.

В целом – точно все студенты по всему миру устраивают одно и то же - розыгрыши, дуракаваляние, капустники, студенческие скетчи, спектакли, возлияния. А еще - всякие шествия, переодевания, подтасовки, если не сказать, подставы и испытания. Напоминает маскарады, карнавалы и…древние мистерии и ритуал.

-3

Переодевания - стирание границ, «я не я сегодня», словно бы униформа другая, я называюсь иначе и манеры обращения со мной тоже иные теперь. Потому что родом из древнего ритуала, праздника жизни, когда отмечали какую-то циклическую временную границу, обещание продолжения жизни. Поворот к лету, теплу. Сбор урожая или посев. Прилив рек, сезон дождей. Потому что древний человек, отделяя эти дни от всех остальных, и себя как бы выносил за пределы будней. «Я не я сегодня» — словно говорил себе древний. Вот и нынешний студент отмечает торжество жизни, переход из детства в юность, из детства в школу, из школы в вуз, выпуск оттуда – проходя своего рода инициацию. Как из древности – с переодеваниями, переиначиванием, испытаниями, безумствами, алогичными и символическими вещами. Корни детства, перехода, начала. Пробегая в лавровом венке по студенческому кампусу в день выпуска, мы совершаем тот же древний ритуал – благодарим за возможность перехода от одного статуса к другому, от старого цикла к новому, а вдобавок, делая это с другими, помним о важности единения, ведь в одиночку не выжить. Самым страшным наказанием в обществе с древности был остракизм.

Подростку, находящемуся на стадии перехода из детства во взрослую жизнь нужно было донести, насколько важно беречь эту ценность. Через испытания и опасность. И инициация учит оберегать себя. А еще – что выживать легче в братстве, клане, объединении. Самые сильные кланы в островных государствах и обществах. Потому что в замкнутых пространствах выживет меньшее число людей. Выживут только свои и достойные. Это и есть – клан, братство, сообщество. Не случайно самыми клановыми считаются Япония, Англия и Шотландия с продолжением традиции их тайных или не очень сообществ в Новом Свете. До сих пор невероятно сильны именно студенческие сообщества в Америке, с необходимостью пройти испытания при поступлении или выпуске. С униформой, символикой и логотипом.

-4

Резюмируя, видим: эта традиция отметить День студента попойкой и капустником – есть промежуточный переход знакомства с жизнью и поиск чувства сопричастности. Что ты, как твои предшественники за тысячи лет – способен пройти этот Рубикон. Ты прошел испытания и готов к новому уровню. Ты достойный и свой. Учись дальше и переходи, как в квесте, на новый уровень.

Автор: Юлия Милович-Шералиева

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/