Природа устроена очень сложно. Порой два вида, которые, кажется, вообще никак не связаны между собой, вступают в союзы. Собрали для вас 10 самых необычных таких союзов, в которых выгоду получают оба партнёра (мутуализм).
Птица, что помогает людям искать мёд. Барсук и койот, что вместе охотятся. Всё это дальше в нашей статье!
1. Сова и змей.
Необычный союз между птицей и пресмыкающимся. Может показаться, что у них нет ничего общего, и змея может оказаться полезна сове только для пиши.
На самом деле это не так. Сова использует змей в качестве санитаров: она приносит их в своё гнездо, где змеи поедают насекомых, которые негативно сказываются на развитии птенцов. Благодаря этому птенцы реже болеют инфекциями, которые передаются насекомыми.
Змея же получает бесплатное питание и не вредит птенцам, ведь сова специально приносит маленьких безобидных для неё и её потомства пресмыкающихся.
2. Акула и прилипала.
Несмотря на огромную разницу в габаритах эти два вида действительно помогают друг-другу и мирно сосуществуют в океанских водах.
Прилипала используют акулу в качестве средства передвижения. Прилипая к ней, он похож на морского пассажира. Но и на этом его выгода не оканчивается: он питается остатками добычи хищника, временно отлипая от акулы.
Платят они за эти выгоды тем, что очищают хищника от паразитов, иногда пробираясь для этого даже в рот. Вот такой вот переносной доктор.
3. Волоклюи и травоядные.
Эти маленькие птицы и огромные травоядные существа непохожи друг на друга. Однако, их симбиоз помогает им обоим.
Дело в том, что многие травоядные страдают от надоедливых паразитов и насекомых. В силу своего строения, они не могут самостоятельно избавить себя от этой проблемы. Тут и приходят на помощь волоклюи. Они садятся на крупных животных и начинают свою трапезу.
Копытные не прогоняют их, а птицы спокойно наедаются, облегчив жизнь и травоядным. Среди их «клиентов»:
- Носороги.
- Слоны.
- Зебры.
- И т.д.
4. Бычок и рак-щелкун.
Они являются соседями по норе и защищают друг-друга от опасностей. Этакие подводные сожители одного дома.
Рачки выкапывают норы и предоставляют бычкам своё жилище для совместного проживания. В свою очередь бычок предупреждает его плоховидящего товарища об опасностях, щёлкая хвостом.
Во время выхода рака-щелкуна за едой, бычок провожает его и держит с ним непрерывный контакт. Было замечено, что бычок может собирать еду для рака и приносить её рядом со входом в их нору.
Желаем всем таких соседей, как эти двое идеально сочетающихся существа!
5. Тля и муравьи.
Их симбиоз очень похож на взаимодействие коровы и человека. Тля выделяет медовую росу, а муравьи их пасут и обеспечивают многими удобствами.
Если тля для муравьёв выделяет лишь пищу, то вот муравьи стараются на славу:
- Охраняют от хищников.
- Строят укрытия.
- Переносят их на более свежие растения.
Зимой они даже перемещают их в свой муравейник, где заботятся об них и их потомстве.
Правда для людей такой союз не выгоден: тля сильно портит урожай, а муравьи им в этом активно помогают.
6. Чёрный тарантул и жужжащая лягушка.
При виде огромного паука и маленькой лягушки, может показаться, что это фото сделано за секунду до трапезы хищника. Однако, всё далеко не так.
Всё дело в том, что не смотря на мощь паука, его потомство является полностью беззащитным. Лягушка защищает яйца тарантула от насекомых, которые не прочь полакомиться лёгкой добычей.
Паук же защищает лягушку от её естественных хищников. Вот такой вот оборонный союз выходит у этих животных. Правда, иногда паук может забыться и съесть своего помощника.
7. Бородавочник и мангуст.
Интересный симбиоз африканской саванны.
Не волнуйтесь, это не мангусты напали толпой на бородавочника, он просто наслаждается процедурами. Мангусты питаются насекомыми, которые находятся на бородавочнике. Тот их не прогоняет, ведь эти насекомые ему вредят, а мангусты избавляют его от этих проблем.
В результате этого симбиоза мангусты получают пищу, а бородавочник избавляется от надоедливых паразитов.
8. Рыба-клоун и актиния.
Актинии обладают ядом, который защищает их от хищников. Однако рыбе-клоуну это совсем не мешает выгодно сосуществовать с этим живым организмом.
Всё дело в том, что в их кожной слизи находятся компоненты, защищающие от атак актинии. Когда рыба-клоун только находит актинию, она медленно и неуверенно подплывает и прикасается к её щупальцам. Этот процесс занимает несколько часов, и в результате него она синтезирует вещества, защищающие её от яда.
После этого рыба-клоун селится в актиниях. Та защищают её от врагов. Рыба же чувствует себя полноправным жильцом и ухаживает за своим новым домом:
- Убирает мусор.
- Уничтожает паразитов.
- Съедает зараженные инфекцией ткани актинии.
- Отгоняет от неё хищников.
Один из самых наглядных и полезных союзов в мире природы.
9. Человек и медоуказчик.
Не только дикая природа взаимодействует между собой. Такой симбиоз существует и между человеком и птицей.
Птица не зря носит такое название. В некоторых случаях она подзывает человека звуковыми сигналами и отводит его к пчелиным ульям. Местные аборигены даже научились подзывать птицу специальными звуками, которые увеличивают шанс поиска мёда в три раза.
В качестве благодарности люди оставляют этим птицам часть сот. Существует поверье, что если обидеть птицу, то в следующий раз она приведёт человека к опасному хищнику. Однако, даже если специально не оставлять часть добычи, птицы всё равно полакомятся остатками, что идёт им только на пользу.
Вот такой вот необычный помощник людей в поисках мёда.
10. Койот и барсук.
Они охотятся в одно и тоже время. Их пищей являются одни виды животных. Так почему такие конкуренты объединились?
Всё дело в том, что они обладают своими преимуществами. Койот быстрее барсука и хорошо настигает жертву в открытых пространствах. Барсук же лучше справляется с норами: там, где койот не пролезет, барсук с лёгкостью достанет свою жертву.
Этот союз абсолютно честен. Если барсук выгнал добычу с норы, то она достаётся его напарнику. Если койот загнал жертву в нору, то её получает барсук.
Их симбиоз увеличивает количество успешных охот на 33%, что говорит об отличных совместных навыках. Койоты даже куда чаще охотятся вместе с барсуками, чем со своими сородичами.
Зимой барсуки впадают в спячку, поэтому на это время койотам приходится охотиться в одиночестве.
Подписывайтесь! Выпускаем развивающие посты с интересными фактами каждый день!