10 лет я работала в подборе персонала, и очень часто слышала негативные отзывы про сотрудников, которые занимаются подбором. В данной статье хочу рассказать обратную сторону и развеять некоторые мифы.
Миф первый. Подбором занимается девочка, которая сидит там для того, чтобы с высокомерным лицом отказывать кандидатам. Во-первых, это не только женская профессия, мужчины тоже встречаются, причём нередко. Во-вторых, доход очень часто зависит от количества закрытых вакансий и сроков закрытия позиций. Есть и дополнительные показатели, например прошёл кандидат испытательный срок или нет. Поэтому за отказ всем кандидатам сотрудник не зарабатывает деньги, и скорее всего не долго проработает.
Миф второй. Менеджер по подбору - лишнее звено, нужно ходить на собеседование только к руководителю. Если взять среднюю позицию, как, например, бухгалтер, секретарь. В день может придти около 300 откликов. У руководителя просто нет столько времени. Разбирать резюме, обзванивать, назначать встречи,согласовывать выход на работу, давать обратную связь будет рекрутер. Компании, где нет менеджера по подбору в штате, чаще всего работают с кадровыми агентствами или привлекают рекрутеров-фрилансеров.
Рекрутер это по сути это про дающая позиция. Для руководителя он продаёт кандидатов, а для кандидатов вакансии. И от того насколько успешно он это делает и зависит это доход.
Поделитесь своим опытом прохождения собеседований.