Описание объектов посещения.
г. Гагры – чудесный курорт, известный своими живописными набережными и парками, утопающий в зелени цветов, пальм и кипарисов. Вы увидите: Гагрскую Колоннаду, возведённую в 1950-х годах. Приморский парк «им. Принца Ольденбургского, необычное здание ресторана «Гагрипш» начала XX века, построенное без единого гвоздя – визитная карточка Гагр.
Озеро Рица - самое большое и красивое горное озеро Абхазии на высоте 950 м над уровнем моря среди величественных горных вершин Рицинского Реликтового Национального парка. Дорога к озеру (40км) проходит по живописным ущельям горных рек Бзыбь, Гега и Юпшара. Площадь водного зеркала Рицы 1,27 кв. км., глубина 130м, температура верхних слоёв воды 16 градусов, зимой не замерзает, а толщина снежного покрова достигает 3-5 метров.
Храма Георгия Победоносца - У храма давняя и трагическая история. По некоторым данным, в нем сохранилась кладка, относящаяся к средневековью.
Благовещенский собор — кафедральный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухуме. Фактически используется в качестве кафедрального собора неканонической Абхазской православной церковью, После Второй мировой войны храм стал кафедральным собором Сухумо-Абхазской епархии Грузинской православной церкви.
Новоафонский православный монастырь.
Был основан в 1875 году русскими монахами, добравшимися сюда со священной вершины Афон, расположенной в Греции. Монастырь возвели вблизи старинного храма апостола Симона Канонита, в котором, согласно легенде, хранятся его святые мощи. Священная реликвия монастыря — это чудодейственный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.
Новоафонская карстовая пещера входит в число трёх самых больших пещер на нашей планете. Миниатюрный поезд бесшумно доставит Вас в сказочный подземный дворец, украшенный озерами, причудливыми сталактитами и сталагмитами. Этот сказочный маршрут составляет 1,4 км (2 часа), температура воздуха в пещере постоянная +11С°.
дача И.В. Сталина.
Село Лыхны - крупнейшее село Абхазии, с богатой историей, насчитывающей 1500 лет. Основной достопримечательностью является расположенная в центре обширная поляна – ЛЫХНАШТА – место всенародных сходов, национальных праздников и ежегодных конно-спортивных праздников. Главной архитектурной и исторической ценностью села является знаменитый действующий храм Успения Божьей Матери (Х век), который на протяжении своей тысячелетней истории не подвергался ни одной серьезной реставрации и сохранил первозданный вид. Внутри церкви находится усыпальница владетельного князя Чачба-Шершвашидзе (умер в 1818 г.) , при котором Абхазия вошла в состав Российской империи.
Каманский монастырь. Каманы (Сухумский район) известны не только как достопримечательности, но и как христианские святыни, объекты паломничества.
Здесь, в здании Каманского храма, можно увидеть каменный саркофаг Святителя Иоанна Златоуста. Кстати, в 1992-93 г. через Каманы проходила линия фронта, окрестные села были буквально стерты с лица земли.
Но ни один снаряд не повредил Каманский храм! Видимо Бог сохранил для людей Каманский храм, ибо в каменной стене, огораживающей его широким кольцом, местами видны снаряды, застрявших между камней, но так и не взорвавшихся! К сожалению, плащаница Иоанна Златоуста, хранившаяся в стенах Каманского монастыря, во время войны была похищена. Возможно, что она навсегда утрачена для Абхазии.
Недалеко от Каманского монастыря, на холме находится гробница Мученика Василиска. Этот римский воин-христианин был сослан в Абхазию, на границу Римской империи.
Пицунда - Пицундский мыс уходит в открытое море на 16км.
Пицундский храм. Храм построен в IX-Х веках, после обретения Абхазской Православной церковью автокефалии, на фундаменте ещё более древней базилики VI в., выделяется своими мощными формами и грандиозными размерами. В юго-западной части притвора сохранилась роспись XV-XVI вв. Здесь была устроена гробница святому Апостолу Андрею, рядом с гробницей святого апостола Симона Кананита. В конце XIX в. Собор был отреставрирован и освящён в честь Успения Божьей Матери, тогда же основан скит при Новоафонском монастыре. Здание обладает великолепными акустическими свойствами. Эта особенность позволила открыть здесь в 1975 г. органный концертный зал. Орган был сконструирован и установлен известной германской фирмой «Александр Шуке»
Туристический маршрут
1 день
6.00-7.00 пересечение границы. По пути следования - обзорная экскурсия по г. Гагра.
Завтрак (легкий) в кафе по дороге. Дегустация вин (бесплатно).
Экскурсия в Рицинский Реликтовый Национальный парк к озеру Рица. По дороге на Рицу посещение Голубого озера, водопадов Девичьи слёзы и Мужские слёзы, Каменного мешка, смотровой площадки , пасеки с дегустацией медовухи и меда.
Обед в кафе на Рицинском спуске (оплачивается дополнительно).
Прибытие в г. Сухум, размещение в отеле «Интер-Сухум».
Обзорная экскурсия по г. Сухум с посещением Храма Георгия Победоносца и Благовещенского собора.
Посещение по желанию Сухумского Ботанического сада и Обезьяньего питомника.
Отдых. Ужин самостоятельно.
2 день
с 8.00 до 9.00 - завтрак Экскурсия в г. Новый Афон: Посещение Новоафонского православного монастыря и Новоафонской пещеры;
Экскурсия на дачу И.В. Сталина;
Экскурсия в село Лыхны;
Абхазское застолье.
позднее возвращение в гостиницу
3 день
8.00-9.00 Завтрак. Сдача номеров.
Экскурсия в Каманский монастырь.
Переезд в г. Пицунду. Посещение Пицундского храма, музея.
Отправление в Анапу.