После введения Японией в одностороннем порядке ряда санкций в отношении России, которые можно расценить только как недружественные действия, и наша страна ответила Японии, сворачиванием совместных проектов и соглашений.
Несколько месяцев назад Россия начала пересмотр соглашений касающихся совместной с Японией добычи полезных ископаемых на территории России, и также отозвала у Японии ряд квот на вылов рыбы, сейчас же дело дошло до визового режима.
Ранее Россия в качестве жеста доброй воли, разрешила японцам, которые являются бывшими жителями Курил или их родственникам посещать по упрощенной схеме острова, можно сказать, что это был своеобразный безвизовый режим для японских граждан, который, кстати, использовался некоторыми японскими политиками как аргумент в споре о Курилах. Но все хорошее быстро проходит, особенно если не ценить это, да еще и пакостить в ответ на добро.
Поэтому в ответ на действия Японии, России приостановила действия этого соглашения, и теперь японцы должны получать визы для посещения территории России. Это серьезный удар по японским политикам, так как подобными действиям Россия еще раз показала, что Курильские острова это законная территория России, которая полностью принадлежит ей.
Японская сторона сразу же заявила, что отношения между Японией и Россией сильно ухудшились, и только Россия несет ответственность за текущее состояние японо-российских отношений, тактично забыв, кто первым ввел санкции и кто постоянно кричит, что у него незаконно отняли земли, снова тактично забывая на чьей стороне воевал во второй мировой войне и какие планы строил.
Сейчас японские политики ведут себя в классическом стиле "а нас-то за что", делая вид, что во всем виновата Россия.