Туристы, едущие в Бурабай, как правило, ограничиваются купанием в местных озерах, прогулками по лесу и фото на фоне Жұмбақтас и горы Оқжетпес – главных символов курорта. А зря. В эту поездку мы словно заново открыли для себя этот чудесный край, полный исторических и природных памятников.
Загадки Ботайского городища
…Музей под открытым небом «Ботай Бурабай» расположился у подножья горы Жеке батыр в Национальном природном парке. Заново открыл это древнее городище в 1980 году и внес огромный вклад в его популяризацию известный казахстанский ученый-археолог Виктор Зайберт.
Комплекс представляет собой семь строений в форме полусферы, внутри они соединены подземными туннелями разной длины и высоты. При реконструкции была поставлена цель сохранить идентичность жилья древних ботайцев. И эта цель была достигнута. Летом в этих строениях прохладно, а зимой очень тепло. Каждое помещение – жилища вождя, шамана, ремесленников, кухня, спальное место – содержит подлинные экспонаты, которые были найдены в ходе археологических раскопок.
В спальном месте у древних людей над очагом располагалась естественная вентиляция, а также был запасной выход на случай непредвиденных обстоятельств. В комнату вождя ведет более низкий проход, чтобы, входя в помещение, ты уже как бы кланялся ему в знак уважения. А следом идет длинный коридор, имеющий эффект приглушенного звука. Он сделан, чтобы до вождя не доходили посторонние звуки.
Ученые выяснили, что ботайцы умели делать сложнейшую операцию – трепанацию черепа. Считалось, что если ребенку в возрасте до 13 лет сделать подобную манипуляцию, то у него открывается дар ясновидения. После такой операции люди жили еще как минимум 20 лет. Это очень много для тех времен.
Кстати, с ботайской культурой связывают начало одомашнивания лошадей, это произошло примерно 5,5 тысяч лет назад.
Полёт на птице Самрук
Продолжение на нашем ресурсе
#новости #bizkz #тренды #трендыbiz #новостиbiz