До картошки в пироги клали репу, но два столетия назад голландский корнеплод, который купцы стали поставлять и простому люду, значительно потеснил ее и занял свое место между двумя слоями теста. Сегодня хозяйки любят готовить большой пирог с картошкой и фаршем. Это сытное и вкусное блюдо для всей семьи или большой компании.
Чтобы приготовить картофельный пирог с мясным фаршем, потребуется:
- картофель очищенный 500 г,
- мясной фарш 300 г,
- лук репчатый 1 шт.,
- шампиньоны консервированные 200 г,
- кефир 100 мл,
- маргарин 100 г,
- соль и перец по вкусу,
- растительное масло.
Вам необходимо завести мягкое тесто. Маргарин нужно растопить и перемешать со свежим кефиром. Затем всыпать муку и замесить тесто. Муку всыпайте не сразу, постепенно, постоянно помешивая массу, пока не получится тесто, не липнущее к рукам. Тесто разделите на две части.
Одну часть выложите на широкий противень, предварительно смазанный растительным маслом, сделайте бортики. Вторую часть оставьте, чтобы накрыть пирог непосредственно перед выпеканием.
Нарежьте тонкими пластиками очищенный картофель и репчатый лук. Картофель немного подсолите. Далее положите размороженный фарш в миску и добавьте в него соль, перец по вкусу. Нужно замесить фарш со специями в отдельной тарелке.
Далее выкладывайте на слой теста пластики нарезанного картофеля. Нарезанный кольцами репчатый лук выкладывайте на слой картофеля, сверху – слой мясного фарша. Затем еще один слой картофеля (необходимо сбрызнуть картофель растительным маслом) и еще один слой фарша.
Теперь время готовить консервированные шампиньоны. Откиньте грибы на дуршлаг, нарежьте тонкими ломтиками и тонко выложите их на слой мясного фарша.
Раскатайте тесто из второй части и накройте им пирог, залепите края. Теперь можно ставить пирог на запекание в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Готовиться пирог будет 30–40 минут.
Получившееся блюдо рассчитано примерно на 6 порций. Приятного аппетита!