Наш эксперт по психологии пространства проанализировала Дом культуры «ГЭС-2». Ее первое впечатление:
«Это легкое, свободное, для каждого доступное, надежное и притягательное пространство»
Но мы не ограничиваемся первым взглядом и идем в глубину. При детальном рассмотрении обнаружили много интересного. Читайте в этой статье:
- как сохранение синих труб влияет на подсознание;
- почему некоторые люди будут там быстро уставать;
- какие ошибки совершили проектировщики.
Из индустриального в общественное. Можно ли так вообще?
ГЭС-2 построили в начале 20 века. Изначально это была электростанция, которая питала трамвайные линии. Ее перестраивали и трансформировали, но спустя век все-таки закрыли. Казалось, будущего у здания нет (хоть его и признали объектом культурного наследия регионального значения).
Но мода на трансформацию индустриальных объектов в общественные диктует свои правила. И вот в 2021 году его ввели в эксплуатацию в новой обертке — площадка, где объединили все виды искусства — театр, живопись, танец, архитектуру, дизайн, музыку, кино, литературу.
С точки зрения психологии пространства — это лучший вариант развития промышленных зданий, отслуживших свое.
«Главное форма и назначение. Индустриальный объект перешел в общественный, это не противоречит естественным процессам. Хуже было бы, если на этом месте появилось жилое пространство», — уверена Анна Вивер, эксперт по психологии пространства ODNAVOLNA
Такая трансформация сохраняет ценность: сначала для людей здесь была энергия, теперь — искусство.
Отправляемся внутрь. Почему чувствительные люди будут здесь быстро уставать?
Стеклянный фасад позиционируется как транслятор основной миссии «ГЭС-2»:
«стать открытым городским пространством, куда посетители захотят прийти не только ради искусства и знаний, но и для общения друг с другом»
Звучит отлично, но с точки зрения психологии пространства есть подвох. Панорамное остекление не позволяет сосредоточиться внутри. То, что происходит ЗА пределами здания, будет притягивать внимание и энергию.
То, как панорамное остекление влияет на пространство, мы разбирали во время анализа особняка, от которого не может избавиться миллиардер Доронин
Из-за этого в Доме культуры «ГЭС-2» некоторые (наиболее чувствительные) люди будут отмечать быструю усталость. И, несомненно, это повлияет на последующее решение прийти туда.
Белый цвет доминирует в интерьере. На что он влияет?
Обилие белого и светло-серого цвета — это правильное решение для такой огромной площади. Особенно — в сочетании с третьим светом (окна в крыше).
Белый — спектральный цвет, в нем каждый видит отражение своего любимого. Поэтому он не давит, а наоборот помогает «сдружить» с пространством каждого посетителя. Естественный свет через окна позволяет влиять на оттенок через погоду за окном: он то светлее от солнца, то холоднее от пасмурной погоды. Все это резонирует с внешней средой.
Что не так с библиотекой, художественными мастерскими и ступенями
На 100% идеальных пространств не бывает (хотя дом Стаса Михайлова нас в этом плане почти убедил). В Доме культуры «ГЭС-2» эксперт по психологии пространства обнаружила минимум три зоны с сомнительным обустройством
- БИБЛИОТЕКА
Библиотека и места для презентаций с обилием окон не дадут необходимого фокуса внимания. Гости поневоле будут отвлекаться на то, что происходит за окном.
К тому же демонстрационная зона не дает удобства: мало мест для сидения, где можно расслабиться и сфокусироваться на теме. А планировка даже не дает возможности поставить кресла так, чтобы было комфортно.
- СТУПЕНИ
Зона в виде ступенек не самая удачная, потому что невозможно расслабиться, когда у тебя открыт тыл (спина).
Так работает наша вегетативная нервная система. Про это мы подробно говорили, когда изучали квартиру Светланы Бондарчук
Скорее всего ступеньки будут местом очень кратковременного пребывания. Посидел, скинул усталость с ног, позалипал в телефоне 10 минут и дальше.
- ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ МАСТЕРСКИЕ
Организация художественных мастерских в подвале даст возможность сконцентрироваться на работе. Это явный плюс. Но обратная сторона монеты — отсутствие окон. А они для вдохновения художников просто необходимы. Им важно видеть перспективу, погружаться в свою иллюзию, представлять объект, а это возможно только тогда, когда есть окна.
Ну и естественный свет иначе влияет на видение произведения на холсте. Так что тут авторы проекта с выбором назначения помещений точно ошиблись.
А вот фрилансерам повезло!
Коворкинг с синими креслами очень удачный. Он камерный, с невысокими потолками и глухими стенами. Отдельный плюс — за удобные кресла правильного цвета.
Синий — цвет доверия, поэтому атмосфера тут будет благоволить творческому процессу на доверительной основе. Можно собираться коллегами и устраивать мозговой штурм или продумывать детали новых проектов.
Теперь посмотрим сверху. Синии трубы: да/нет?
Споры вокруг синих труб не затихают (чисто технически — они на высоте 70 метров забирают свежий воздух для системы вентиляции). Много сказано об эстетике, истории и экологии. И здесь эксперт по психологии пространства ODNAVOLNA однозначно поддерживает проектировщиков:
«Нельзя переписать информацию веков! Должен быть элемент, который имеет связь с прошлым, и этим объектом стали синие трубы.
Будущее есть только там, где помнят прошлое и чтут его. Так что, трубы положительно влияют на всех уровнях восприятия этого творческого пространства»
Финальный вердикт. Какое будущее ждет Дом культуры и его посетителей?
В Доме культуры будет непрерывный процесс трансформаций. И пространство в таком виде будет существовать, пока не придет время для перестройки под новые реалии времени. Как это уже происходило за все эти 100+ лет.
И у этого нет эмоциональной окраски — хорошо или плохо — просто факт. Такое вот напоминание для всех нас: ничто не вечно, все меняется.
А вы уже прогулялись по «ГЭС-2»? Поделитесь впечатлениями в комментариях⤵️