Найти в Дзене
Позитивная старость

О «глупых руководителях» в России …

Эта тема возникла случайно, в ходе дискуссии с одним из комментаторов. Её можно сформулировать так: не связаны ли некоторые исторические неудачи России с глупостью верховного руководителя?

Вообще, обвинения в глупости очень распространены в среде несдержанных на язык граждан. Любой поворот истории у них находит примитивное объяснение – «это глупость власти». Другие варианты ими даже не рассматриваются. Мы с вами не такие однобокие, поэтому нам есть о чём порассуждать.

Попробуем не забираться глубоко в историю, во времена царя Гороха, а ограничимся XX-м веком.

Пример 1. Третирование религии советской властью после победы революции 1917 года и частичная легализация во время Великой Отечественной войны.

Выглядит непоследовательно. Легко можно сделать вывод о «глупости» решения снизить роль церквей в жизни общества.

Мой взгляд такой.

Советское государство строилось на мощном идейном фундаменте – коммунизме. Для цементирования общества следовало исключить любые альтернативные идеологии. Это было сделано путём запретов. В результате к началу войны выросло молодое поколение комсомольцев, готовых самоотверженно защищать свою советскую Родину. Не будь этих одного-двух советских призывов, почти полностью погибших, первая фаза войны могла бы оказаться фатальной для страны. У меня сжимается сердце, когда я их вспоминаю.

Что было дальше? На войну стали призываться старшие возраста, с ещё царским религиозным воспитанием. Власть посчитала полезным ослабить свой идеологический диктат ради укрепления морального духа более старших поколений, попавших на фронт.

Это что угодно, но не глупость. Скорее, недогматический подход к воспитанию населения.

Пример 2. Политика Перестройки, проводимая генсеком ЦК КПСС Горбачёвым в 1985-91 годах.

Тут консенсус почти 100%-й: «Горбачёв глупец».

Мой взгляд такой.

Экономическая реформа Горбачёва, заключающаяся в предоставлении предприятиям большой самостоятельности, была совершенно правильной. По сути, это оказалось шагом в сторону легализации частного предпринимательства. Только так можно было насытить страну бытовыми товарами.

Но Горбачёв вместе с идеологическими теоретиками КПСС отвыкли от политической борьбы. Когда наряду с Перестройкой возникла ещё и Гласность, компартия легко проиграла все дискуссии о политическом прошлом и будущем страны. Обществом завладела провокационная идея разрушения. СССР распался.

Было ли это глупостью? Отнюдь. Это была ошибка, порождённая самыми лучшими намерениями.

Предвижу ваши хохмы, типа «это не преступление, это хуже – ошибка». Реагировать на них не стану. Остроумная риторика это одно, а объективная оценка это другое.

Пример 3. Приватизация 90-х годов, гайдаровские реформы, пресловутый Чубайс.

Здесь разум совершенно покидает многих комментаторов. Мозг им заменяют бурные эмоции.

Я не склонен к эмоциональности. Изложу своё мнение беспристрастно.

В 1991-92 годах ситуация в экономике сложилась предельно кризисной. Союз развален, промышленность остановилась. Товаров и продуктов нет. Население поголовно сагитировано против коммунистов.

К социализму возврата нет. Значит, идём к капитализму. Опыта такого движения нет ни у кого в мире. Спросить негде. В голове руководителей присутствует ещё советское представление о коммунистической морали: «человек человеку друг, товарищ и брат».

Приступая к приватизации 1992 года, они никак не ожидали того разгула преступности, который случился в ходе их реформы. Оказалось, что без репрессивного аппарата все моральные нормы вмиг выветриваются из голов большинства граждан.

Гайдаровская реформа позволила перейти России к капитализму с его избытком товаров для населения. А все издержки этого пути следует отнести к неизбежности деградации общественной морали в капиталистическом обществе.

Резюмирую. Никакой глупости в гайдаровско-чубайсовских реформах не было и в помине. И преступления не было. Была неблагодарная работа по переформатированию формы хозяйствования.

Население, как всегда, недовольно. Но когда оно бывает чем-либо довольно? Никогда.

Пример 4. Путинский «русский мир».

Базовой его скрепой является традиционная религия во всех её конфессиях. Даже теоретически это выглядит неперспективным. Невозможно строить новое общество на старых идеях. Такой политике даже есть ироническая аналогия, когда молодой царь Александр I провозгласил «будет всё так, как при бабушке», подразумевая Екатерину II.

Так что, это глупость Путина? – спросите вы.

Нет, это не глупость. Путин вынужден решать одновременно множество крупных задач. Для успешного достижения первоочередных своих целей ему требуется консолидированное общество, оторванное от западных ценностей. Разрабатывать и внедрять новую идеологию нет времени. Президент решает использовать антитезу западному разрушительному мейнстриму – традиционные религиозные ценности. Уверен, он приступит к поиску новой российской идеологии позже, когда спадёт экономическая и международная напряженность.

Резюмирую. Патриархальная идея путинского «русского мира» является промежуточной, дающей свободу действий на экономическом и политическом поле боя. Это не глупость, а временный тактический ход.

Доклад окончил.