Найти тему

Неизбежность политического

Если вы не интересуетесь политикой, политика заинтересуется вами.
Шутка.

Почему государства, не создающие качественной иллюзии участия народа в собственной судьбе, являются политически неустойчивыми? Потому что априори допускают напряжение потребности в общественно-политической сфере. А так как «по странному стечению обстоятельств» такие государства еще и экономически неэффективны, неизбежно возникновение напряжения потребности и в трех оставшихся составляющих жизненного пространства.

А откуда берется такая потребность в политическом самовыражении? Она результат интеллектуального развития, роста образованности и самосознания современных людей.

Есть люди, которые не интересуются политикой? Конечно, есть. Это, как правило, связано с существенным отставанием в интеллектуальном развитии (или концентраций гениев на своей деятельности, что несравненно реже), конституциональной глупостью, органическим поражением головного мозга (например, алкоголем). Процент абстинентных колеблется от страны к стране и от эпохи к эпохе, однако тенденция его снижения прослеживается повсеместно: растет сложность задач, которые приходится решать человеку в процессе трудовой деятельности, труд физический, как это не банально, вытесняется постепенно трудом умственным. Ну или полу умственным (как пример – работа бухгалтера).

Безотрадность существования таких людей очень образно описывает Бертран Рассел:

«Человек, не обладающий вкусом к философии (не развывшийся до уровня самоосознания), проходит сквозь жизнь закабаленным повседневными предрассудками, обычными убеждениями своего века, своей среды, и мнениями, выросшими в его сознании без участия или согласия его собственного разума.
Частный мир инстинктивных интересов узок и находится в середине великого и могучего мира, который рано или поздно (чаще увы поздно) должен разрушить наш частный мирок. И если мы не можем так увеличить размах наших интересов, чтобы включить в них весь внешний мир, то мы находимся в положении гарнизона осаждаемой крепости, зная, что враг не дает нам уйти и что сдача не минуема. В такой жизни нет мира, но постоянная борьба настойчивости желаний с беспомощностью воли»

сэр Бертран Рассел
сэр Бертран Рассел

Государство было бы и радо остановить человека на данной стадии развития и не допустить его «усложнения» до «социально опасного уровня», однако этого требует самый жестокий современный диктатор – экономика.

В современном обществе рано или поздно, большинство людей достигает критического уровня самосознания, при котором формируется комплексное представление о человеке и обществе и, соответственно, возникает желание реализовать свои мысли на практике ну или максимально приблизить принципы существующей политической практики к своим собственным представлениям. При отсутствии или ограничении такой возможности и формируется напряжение потребности. Потребности, столь же ощутимой, как и базовые потребности человека (которые в той или иной мере всё же обеспечиваются для подавляющего большинства современным государством).

И чем выше интеллект человека, тем острее он воспринимает недостаток политического.

Вот почему максимальная протестная активность сегодня сконцентрирована в крупнейших городах, в первую очередь в Москве и Питере, где уровень жизни значительно выше, чем в провинции и, если исходить из пирамиды Маслоу, причин для недовольства несравнимо меньше.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Если вспомнить Болотную фронду, то ее называли «революцией норковых шуб», протестом с жиру бесящейся столичной тусовки. Шубки были, в том числе и норковые, не спорю. Но главное кремлевские пропагандисты скрывали – это был протест интеллектуально самой продвинутой части российского общества. На первом, неожиданном для всех, декабрьском «болотном» митинге я лично встретил двух гроссмейстеров. И только потому, что знал их в лицо. Что-то мне подсказывает, что их там было сильно больше.

Сделала ли власть выводы из «протестов разума» 2011-2013 гг.? Сделала.

Тот же Бертран Рассел в своей работе «Искусство мыслить» приводил три инструмента противодействия государства свободному мышлению:

«Если допустить, что условие рационального сомнения стало бы насущной необходимостью, то стало бы важным узнать, почему в мире так распространена иррациональная уверенность. В основном это следствие унаследованной нами иррациональности и доверчивости обычного человека. Но эти семена интеллектуального первородного греха питаются и взращиваются и другими факторами, среди которых три играют ведущую роль, а именно: образование, пропаганда, силовое и экономическое давление»

Цезаризм задействовал все три. Начнем с давления. Закон об иноагентах начисто отрезал любое финансирование общественной деятельности кроме как из государственного бюджета и под государственным контролем.

Насилие экономическое дополнилось и насилием физическим. «Чаще бейте в табло!» - такая рекомендация поступила всем силовым структурам.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Аналогичную рекомендацию Цезарь дал и Януковичу в 14-м. Но Украина – не Россия, там был иной состав протестующих и, следовательно, способность противостоять государственному насилию.

Другим следствием событий 2011-2013 гг. стал беспрецедентный уровень пропаганды. Градус ненависти во всех средствах массовой информации рос год от года и просто не мог вылиться ни во что иное, кроме внешней и внутренней агрессии. Процесс, кстати, не закончен, и «злые языки Цезаря» уже готовят почву для эскалации конфликта до уровня ядерного противостояния.

Что до школы, так там и менять ничего согбенно не потребовалось – она изначально у нас заточена на подавление индивидуальности и самостоятельности.

Достаточно ли всего этого для консервации цезаризма? Пока напряжение потребности не возникло во всех четырех составляющих жизненного пространства (физическом, правовом, экономическом и общественно-политическом аспектах) – Система стабильна. Иное дело, что цена этой стабильности столь высока (одна коррупционная вертикаль «съедает» треть бюджетных ассигнований, и это не говоря уже про СВО и санкции) что нет ни малейшего сомнения в возникновении революционной ситуации в самом скором будущем.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

И причиной тому будут не «проделки Госдепа», а мы сами. Наш ум, наша независимость, наша гордость.