Найти в Дзене
совсем просто о сложном

Тупик мировой эры технологий.

Самая страшная на сегодня страшилка для России, это недоступность современных технологий, которые якобы исключительно все "проживают" в странах Запада. Вот только события последнего времени показывают, что одними технологиями, как говорится, сыт не будешь. По этой причине у казалось бы супер технологичных стран, возникают огромные проблемы с казалось бы простыми вещами, продовольствием и энергоресурсами.

Самое интересное, что "происки России" здесь вообще ни при чём. На самом деле, именно развитие технологий и создало ситуацию, когда на первое место вышли не они, а обычные ресурсы. В принципе тут всё просто, технологии не только не заменяют ресурсы, а наоборот делают потребность в них более значимой. Более того, они создают потребность в тех ресурсах, которые до этого никогда не были особо ценными.

Возьмите к примеру производство полупроводников. Кому до этого был нужен неон в таких объемах. Ответ простой, никому. Так же как до развития атомной энергетики и вооружений, считался не нужным уран. И этот список можно продолжать бесконечно.

Вообще, тем кто так "топит" за технологии, неплохо бы понять, что сами по себе технологии, это абсолютное ничто. Без необходимых ресурсов и энергии, польза от них, как от прикладной математики, которая вроде как очень нужна, но для практического её применения нужны процессы и конкретные задачи, где её можно использовать. О чём говорить, если даже политические технологии, которые вроде как не зависят напрямую от ресурсной базы, по факту требуют наличия СМИ, а без этого становятся пустым звуком.

И здесь выясняется весьма забавная вещь. Если вы внимательно посмотрите на наиболее технологично развитые страны и соотнесёте это с наличием у них ресурсов, то увидите, что практически у всех их с ними огромные проблемы. И это совсем неслучайно. Просто единственный способ выживания для этих стран, как раз и заключается в обмене технологий на ресурсы. Вот только ресурсы в этой схеме первичны, так как нужны не только для самих технологий, но и для простой жизнедеятельности человека в этих странах.

Кто-то попробует возразить, что технологии и призваны экономить ресурсы. Вот только это типичное заблуждение. На самом деле, единственный ресурс, который они экономят, это человеческий труд. Вот только хорошо это или плохо, вопрос довольно спорный и требует разбора в отдельной статье. Что же касается других ресурсов, то технологии либо наоборот делают их добычу более глобальной, либо просто заменяют один ресурс на другой. Простым языком, добиваясь сокращения потребления одного вида ресурсов, они увеличивают потребление других.

-2

И здесь мир зашёл в тупик. Страны, которые и являлись поставщиками ресурсов, резонно поняли, что продавать их за "копейки" не имеет никакого смысла, так как именно ресурсы являются первичным звеном в любом технологическом процессе. А времена колониализма уже давно в прошлом. Заставить "туземцев" продавать дёшево, рычагов все меньше. И тут основной закон капитализма, где главное получение прибыли, сыграл против, так называемого цивилизованного мира.

Бизнес в остальном мире, тоже хочет кушать и ему надоело смотреть, как используя то, что они продают, другие богатеют намного быстрее чем они. И если они имеют такую прибавочную стоимость, которая намного превышает затраты на производство, то почему бы им не поделиться её частью с теми, кто ресурсы поставляет. Особенно укрепила такое желание владельцев ресурсов пандемия. Именно тогда они поняли, что нет никакого смысла наращивать объемы добычи в угоду сиюминутным желаниям рынка. Потом это выйдет себе дороже.

И сейчас наконец рынок ресурсов приходит в своё естественное положение, когда цену товара определяют продавцы. А чтобы это было возможным, по любым учебникам ясно, нужно поддерживать дефицит предложения, над спросом. Что мы сейчас и наблюдаем.

Особенно четко это видно в грамотной политике нефтедобывающих стран, которые не обращают внимание на просьбы Запада увеличить добычу, а вместо этого даже сокращают, пусть и в небольших объемах. И подобная практика, можно не сомневаться, будет распространяться и на другие виды ресурсов. Ведь сам капитализм учит нас, что выгоднее товар выбросить на мусорку, чем снижать цену. В случае с ресурсами, выбрасывать не надо, нужно просто регулировать правильно добычу.

И в этом противостоянии у "ресурсников" есть огромное преимущество перед "технологиками". Заключается он в том, что трудовой ресурс задействованный в добывающей промышленности, в разы уступает количеству занятых в производстве. А значит любое падение производства, намного сильнее бьёт, по социальному положению в стране, чем уменьшение добычи.

Развитие технологий, если посмотреть на историю процесса, всегда имеет свои циклы. Никогда не было равномерного движения. Время прорыва в технологиях, всегда чередуется со временем относительного застоя. И если наложить эти пики и спады на историю, то легко понять, что именно тогда и начинаются глобальные войны, которые всегда имеют цель - завоевание ресурсов. Именно несоответствие в балансе технологий и ресурсов к ним, и приводит к мировым катаклизмам.

Однако нынешняя ситуация отличается от того, что было раньше. Сейчас у, так называемых технологически развитых стран, нет такого преимущества в военной составляющей, как было еще несколько десятилетий назад. А это значит, что победа им совсем не гарантирована. Лучший для них вариант, это приспосабливаться к нынешней реальности и затягивать потуже пояса.

Уже совсем скоро мы увидим, что образно говоря, многие технологии будут продаваться по "рублю пучок", лишь бы получить хоть какие-то ресурсы.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.