1 сентября в этом году стал не только праздничным, но и траурным для следящих за изменениями в законах ветеринаров. Каждый житель РФ обязан знать, как теперь контролируют поступающее на наши столы мясо.
Ранее очень подробно описывала ситуацию по сибирской язве и новому закону (ещё не принятому):
Приветствую читателей канала vetLIFE! Грустная новостная повестка подъехала, но не хотела на свой ДР омрачать канал. Поэтому делюсь сейчас...
С 1 сентября вступили в силу новые правила убоя животных и ветеринарно-санитарной экспертизы на мясокомбинатах.
За ситуацией вокруг новых изощрений в сфере реформирования животноводства я следила во ВКонтакте на странице эксперта эпизоотолога Щепëткиной С. В.
Именно она омрачила 1 сентября, ну и в очередной раз открыла глаза на экспертность наших руководящих органов. Мне кажется, они вообще не знакомы с инфекционными болезнями и эпизоотологией, смотрите протокол общего заседания по данной проблеме:
Они, видите ли, приняли к сведению особое мнение эксперта о том, что проект представляет собой угрозу! И всë равно согласовали большинством голосов! Неучи, даже матчасть не подтянули перед заседанием. Им бы хотя бы в интернете первые ссылки поисковиков почитать о бруцеллезе, сибирке, туберкулёзе и иже с ними.
По новым правилам ранее не допускающиеся к убою опасные животные теперь допускаются! Животные с сибиркой, столбняком, бешенством и бруцеллезом получили доступ в мясные цеха производств ☺.
Правила от 1983 года запрещали даже просто трогать без предварительных мер животных, подозрительных по сибирской язве. Не то что вскрывать! Это вообще не обсуждалось, нельзя! С целью спасения и ветеринаров, и вет-сан экспертов, и населения.
Если вскрыть животных с зооантропонозами, то их заразные агенты распространятся во внешнюю среду. В случае с бруцеллезом и сибирской язвой бактерии очень устойчивы, в окружающей среде долго сохраняются (сибирка живет годы в почве)! Кипячение убивает споры сибирской язвы спустя час!
Забавно ещё, что в целом новый документ сформулирован из рук вон плохо. Нет конкретики по видам проверяемых животных в некоторых пунктах, нет точных руководств для специалистов (что было в правилах от 1983 года).
Вот, например, Щепеткина С. В. в комментариях к своему посту приводит пример:
Сравнить со старыми правилами можно, вот они.
И немного юмора напоследок:
Чтож... Теперь жду новости о распространении зооантропонозов и карантинировании убойных цехов. Вообще, по новым правилам их нужно будет жечь напалмом. Ведь тушу с сибиркой вскроют, а споры разлетятся по всему комбинату. Туша по правилам на сжигание, цех по логике туда же надо, он ведь тоже теперь вместилище спор.
А там и дефицит мясной продукции придëт...
Как раз вот ехала из Осетии через Чечню и Дагестан, наблюдала павшую корову. Это, конечно, забота местной вет службы, но... Остаётся надеяться и верить. Павшее без внешних признаков животное должно быть проверено на инфекции, может быть что угодно. Но не сибирка, ибо я видела трупное окоченение и отсутствие кровоизлияний из всех естественных отверстий. Но бруцеллез и столбняк... Вполне может быть)
Что кушать будем, товарищи?! Биобезопасность в сфере птицеводства намного лучше, я уж точно уйду со свинины и говядины. А вот животных чем кормить? Особенно собак...
Позор, очень обидно за нашу страну и будущее животноводства в ней.
Сталкивались ли Вы с сибиркой, столбняком и иже с ними? Может, слышали о вспышках? У меня преподавательница английского даже в зоне карантина была, но это уже совсем другая история...
#новости #законодательство #ветеринария #ветеринар #животноводство #новостьдня #шокирующиефакты #животные #мясо #ветеринариядлячайников