Этот канал посвящен моей космоопере "Хранительница", которая выкладывается на Литрес. Раскрываю секреты творческой лаборатории, знакомлю со своими мирами и героями, объясняю подробности.
В предыдущей статье речь шла о священных и запретных для посторонних ритуалах выходцев с погибшей планеты Уйлоа - "церемониях у очага".
Моя героиня, Юлия Цветанова-Флорес, тоже долгое время не знала о существовании таких ритуалов, хотя ей было известно, что ее учитель, магистр (затем - профессор) Джеджидд - потомок уйлоанских императоров, принц Ульвен Киофар. Лишь в книге "Двойное кольцо", когда выходит замуж Маилла, племянница Ульвена, Юлия узнает о существовании "церемонии у очага" и о том, что вершителем церемонии является сам Ульвен как верховный иерофант.
Юлия думает, что это всего лишь красивый старинный обряд, и по девичьему легкомыслию просит Ульвена совершить его в честь ее будущей свадьбы с Карлом-Максом. Это вызывает шок у благородных родственников принца - матери и старшей сестры. Приобщить инопланетян к уйлоанскому таинству - кощунство!
Но Ульвен всё-таки решается на это в книге "Око космоса" и, как считают некоторые родственники, навлекает на себя и свой род проклятие. Зато Юлия и Карл, как посвященные, после этого присутствуют еще на нескольких церемониях, а одну из них Ульвен совершает в честь рождения у них двух дочерей, Лауры и Валерии (их нарекают на уйлоанский манер - Лаураа и Валлериаа).
Естественно, Юлия, от лица которое ведется повествование, нигде не разглашает подробностей церемоний. Но кое-что из ее рассказов можно понять.
Основные типы церемонии у очага - церемония бракосочетания, церемония наречения имени (очень важная для уйлоанцев: они празднуют не день рождения, а день наречения, ибо без имени и без приобщения к Очагу ты никто), церемония благодарения, церемония очищения, церемония поминовения умерших. Ну, и верх торжественности - тройная церемония, которую Ульвен в качестве императора-иерофанта пытается совершить в конце книги "Алуэсса" на планете Лиенна, где поселилась другая диаспора уйлоанцев. В принципе, почти любое важное событие в семейной и общественной жизни может стать поводом для церемонии, и верховный иерофант имеет право вносить изменения в тексты и ход существующих обрядов.
Почему он называется у меня иерофантом?
Потому что это, с одной стороны, неотъемлемая функция императора или принца (он не может не быть иерофантом в силу своего происхождения), а с другой стороны, это вовсе не профессиональное жречество или священничество. Так, Ульвен вправе не пользоваться своим титулом принца и вести обычную жизнь преподавателя, ученого и переводчика под псевдонимом "профессор Джеджидд", но он никоим образом не может избавиться от обязанностей иерофанта. Это совсем не тот случай, когда допустимо просто отречься от сана и заявить - "я устал, я ухожу". Он подумывает о таком шаге в "Оке космоса" (глава "Попытка абдикции"), но всё-таки не решается его осуществить. Ибо это означало бы полный конец идеи уйлоанской империи со всеми ее традициями и утрату исторической памяти уйлоанцев.
Я решила не изобретать какого-то уйлоанского слова, а воспользоваться греческим, восходящим к Элевсинским мистериям:
"Иерофа́нт (греч. ἱεροφάντης «показывающий священное») — у древних греков старший пожизненный жрец при Элевсинских таинствах. Он должен был происходить из семьи Кериков или Евмолпидов" (Википедия).
У греков, помимо жрецов-мужчин, были и жрицы-женщины, в том числе жрицы Деметры и Персефоны - главных богинь Элевсинских мистерий.
А у моих уйлоанцев вполне в чести иерофантессы - изначально это женщины и девушки из семьи императора, который сам дает им посвящение и наделяет своей духовной силой.
Тут еще один прототип: "девы Солнца" у древних инков (принцессы-жрицы, обитавшие в городе-храме Мачу-Пикчу). Но уйлоанские иерофантессы - не затворницы и не монахини. Они становятся священными особами лишь во время церемоний, а так ведут обычную мирскую, семейную и светскую жизнь.
В "Хранительнице" иерофантессами становятся ближайшие к Ульвену женщины: его любимая младшая сестра Иссоа, его племянница Маилла и его жена Илассиа. Ученица, Юлия, естественно, никакой иерофантессой стать не может - она инопланетянка. Ей дозволено только присутствовать на церемониях.
При обычных семейных обрядах иерофант осуществлял церемонию сам, но в особо торжественных случаях ему требовался помощник или даже несколько помощников - младших по рангу иерофантов или иерофантесс. В тройной церемонии на Лиенне помощников было четверо.
Возникает законный вопрос: в какой мере церемонии у очага - религиозное явление?
Думаю, в какой-то - да, а в какой-то - нет.
Единой религии в нашем смысле у уйлоанцев не просматривается. Культ императора-иерофанта на Уйлоа был во многом явлением государственной религии, основанной на идеологии, а не на духовных поисках истины.
Прообразом тут тоже были некоторые античные традиции - в частности, древнеримская. Глава коллегии жрецов, верховный понтифик, он же rex sacrorum ("царь священных обрядов") - фигура политическая, это должность, а не призвание. Должность верховного понтифика в молодости получил Гай Юлий Цезарь, который в богов особо не верил, но встать во главе всех жреческих коллегий - большое отличие.
В условиях Тиатары, где нет никакого императора (у семьи Киофар нет политической власти, а принц Ульвен вообще питает к ней отвращение), эта государственная религия становится бессмысленной. Но церемонии у очага всё равно проводятся, пусть не для всех, и довольно редко. Поэтому можно сказать, что это ритуалы без религии. Каждый волен придать им собственное духовное наполнение. Вместе с тем они отнюдь не формальны, и Юлия признается, что во время церемонии у очага явственно ощущала ее сакральность.
Читайте "Хранительницу" на Литрес, подписывайтесь на этот канал, комментируйте и оставляйте отзывы здесь и там!