Найти тему
6000 миль до Голливуда

Спецназ на ужин. Брюс Уиллис на финишной прямой своей карьеры.

("Прослушка", Wire Room, 2022, США)

Есть в выражении "финальный отсчет" что-то одновременно и торжественное, и пафосное, и грустное.
И, конечно, я имею сейчас в виду не культовую песню группы
Europe, а голливудскую карьеру Брюса Уиллиса, отсчитывающую сегодня свои последние фильмы. При том, что об уходе из кино по состоянию здоровья он объявил еще в этом марте. Однако конвейер плинтус-боевиков, где он трудился в последние лет 10, разогнался под конец так яростно, что вот уж полгода, как Брюс Давыдыч наслаждается заслуженной пенсией, а фильмы с ним всё выходят и выходят едва ли не каждый месяц.
Как говорится, а вам слабо?

Если в графике кинопремьер не будет перестановок, то гранд-финалом карьеры Уиллиса станет боевик "Райский город" от создателя "Маски" и "Стирателя" Чака Рассела. С Джоном Траволтой и Стивеном Дорфом заодно. Что, правда, не шибко радует, ведь и этот фильм снимался теми же студиями, что и предпоследние ленты Брюса.
Если в графике кинопремьер не будет перестановок, то гранд-финалом карьеры Уиллиса станет боевик "Райский город" от создателя "Маски" и "Стирателя" Чака Рассела. С Джоном Траволтой и Стивеном Дорфом заодно. Что, правда, не шибко радует, ведь и этот фильм снимался теми же студиями, что и предпоследние ленты Брюса.

Впрочем, и эта лафа для фанатов... вернее, самых отмороженных фанатов Уиллиса скоро закончится, ибо в списке его оставшихся ролей фигурирует всего три пункта, не считая этот - "Прослушку". Которую наши сетевые локализаторы, не мудрствуя лукаво, обозвали в честь одноименного легендарного сериала 2000-х. Действительно, "не, ну а чо такова"?! А кто недоволен, пусть жалуется в ООН, в Спортлото, или куда вздумается.

Снимал "Прослушку" тоже проверенный уиллис-мейкер Мэтт Эскандари, творец таких известнейших и нетленных хитов с Брюсом, как "Приказано: Уничтожить" (2020; удивительно, как я его пропустил), "Дожить до утра" и "Ночь в осаде". Не смотрели? Странно - а ведь Мэтт так для вас старался, выжимая из Давыдыча последние капли его некогда безбрежной харизмы.

Но, как бы то ни было, одна хорошая новость у меня для вас есть. "Прослушка" - далеко не самый худший боевик "конвейерного" этапа брюсова творчества. Правда, на сей раз - благодаря не ему (на что, в общем-то, уже никто и не надеялся), а... довольно оригинальному сценарию некоего Брэндона Стифера. Из-за чего очередной копеечный экшен-балаган от Эскандари даже обрел, вы не поверите, интересность. Не бог весть какую, но тем не менее.

- А теперь проверим твое зрение, солдат. Итак, внимательно следи за кончиком глушителя...
- А теперь проверим твое зрение, солдат. Итак, внимательно следи за кончиком глушителя...

История эта отчасти напоминает ремейк Рише "Нападения на 13 участок" (2005), но все-таки не перепевает его по нотам, как некоторые неофициальные ремейки с Брюсом - некоторые другие истории, - а поет собственную песню.
Сам же Уиллис, опять-таки по традиции последних лет, играет здесь роль второго плана. К счастью, не сидячую, и повоевать ему в развязке дадут.

А на первом плане у нас спецагент с забавной фамилией Роза (Кевин Диллон), пришедший сегодня на новое место работы: в наблюдательный пункт Агентства Нацбезопасности США, где агент-ветеран Мюллер (Леонид Броневой Уиллис) зорко следит за торговцем оружием Флинном (Оливер Тревена). Поэтому пункт напичкан компьютерами, мониторами и средствами связи, а где-от неподалеку в роскошном особняке Флинна в каждой комнате понатыканы видеокамеры и микрофоны.
Такова у Мюллера служба: не опасна, не трудна, хотя, на первый взгляд, и впрямь как-будто не видна... до поры до времени.

Суровый босс, естественно, тотчас устроил новичку выволочку, загрузил его инструкциями, слегка поунижал начальственными шутками, после чего ушел в какой-то клуб расслабляться. Где он и проторчит до самой развязки фильма, ну а Роза останется бдеть на посту в одиночку.
И, поверьте, скучным его первое дежурство точно не будет, ибо оно будет иметь все шансы стать заодно и последним.

А каким было ваше лицо, когда вы в первый раз увидели концовку "Семи" Финчера?
А каким было ваше лицо, когда вы в первый раз увидели концовку "Семи" Финчера?

На самом деле, будем честны - главная "фишка" этого сюжета явно притянута за уши и к реальной жизни отношения не имеет. А именно: преступник пытается выжить под огнем армии продажных копов, а следящий за ним через видеокамеры агент... помогает ему выживать, давая советы по телефону. Однако на то оно и развлекательное кино, чтобы иногда уйти в отрыв от реальности в страну фантазий. Без фанатизма, ясен блин, а ровно настолько, чтобы заняться типичным боевиковым дуракавалянием. Так, как здесь.

Вот и агент Роза оказался одновременно и туповатым, и исполнительным - как только его взяли такого в АНБ? Получив от Мюллера полушутливый приказ, чтобы с головы Флинна не упало ни волоса, Роза воспринял его со всей серьезностью новичка, не желающего облажаться в первый же день службы. И когда увидел, что его "клиента" и его семью взялись "мочить" некие головорезы, не придумал ничего умнее, как, наплевав на конспирацию, позвонить тому по телефону. И начать "рулить" беготней Флинна по дому, дабы только бедолага не окочурился и разгневанный Мюллер не испортил Розе дальнейшую карьеру.

Однако, когда выяснилось, что эти головорезы - банда грязных копов, которые в свою очередь выяснили, что разоблачили себя, попав под видеокамеры Розы, пришлось ему самому встречать незваных гостей спецназовской наружности. Что еще больше взбодрило его ночную вахту. А заодно и фильм, ведь не всё же время было Розе таращиться в мониторы и бубнить в мобильный телефон?

Подумалось тут ненароком: если вампиры не могут войти к вам без приглашения, а СОБР может, то как в таком случае поведет себя вампирский СОБР?
Подумалось тут ненароком: если вампиры не могут войти к вам без приглашения, а СОБР может, то как в таком случае поведет себя вампирский СОБР?

***

В общем, если оценивать все вышедшие за последние 10 лет фильмы с Б. Уиллисом по отдельной десятибалльной шкале, где десяткой будет "Петля времени", а единицей, бесспорно, "Звездный рубеж", то "Прослушка" Эскандари, как по мне, потянет на шестерочку. Что, впрочем, как я и сказал, заслуга не самого Давыдыча, а оригинального сценария. А также почти безостановочной движухи, снятой пусть скромно, но терпимо для глаз и вашего чувства прекрасного.

Но если всё же не подслащивать пилюлю, а оценивать "Прослушку" по безжалостным законам IMDb и Кинопоиска, то тут, конечно, ничего оптимистичного нас не ждет. И эта лента Эскандари мало чем отличается от его предыдущих, смотреть которую в обязательном порядке рекомендовано лишь самым верным брюсовым фанатам - и больше никому.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):

Всем, кто хочет угостить автора коньячком: