Найти тему
Культфонд

Смолянки Ч7: «Наша старая добрая мама»

Недавно в цикле #смолянки_культфонд мы рассказывали обо всех директрисах Смольного института благородных девиц. Сегодня мы остановимся на жизни одной из самых ярких его начальниц – Софьи Ивановне де Лафон, которая была вторым директором учреждения и руководила им более тридцати лет, с 1764 до 1797 годы.

О жизни нашей героини до замужества известно мало. В девичестве Дюбюиссон, Софья родилась в 1717 году в семье французов-гугенотов и воспитывалась в Париже – в знаменитом учебном заведении Сен-Сир. Из-за религиозных гонений семья Дюбюиссон переехала в Петербург. Отец Софьи был виноторговцем и открыл в Петербурге одну из первых европейских гостиниц.

Отличаясь красотой и кротким нравом, в 15 лет Софья была выдана замуж за француза Вилима де Лафона, генерала русской службы. Брак оказался весьма трагичным. Супруг был деспотичен и в итоге потерял рассудок – все семейные сбережения ушли на его лечение за границей. Оказавшись в крайней нужде и с двумя детьми во Франции, вдова обратилась в российское посольство за деньгами, чтобы вернуться в Петербург. На счастье, в это время в Париже пребывал Иван Иванович Бецкой. Государственный деятель прознал о педагогическом таланте и пригласил Софью в 1964 году стать правительницей Императорского воспитательного общества благородных девиц, а затем и директором учреждения.

Софья Ивановна стала начальницей института в 47 лет – и провела на этом посту следующие 33 года. Она полностью разделяла педагогические принципы Бецкого, который, как и Екатерина Великая, был под обаянием идей Просвещения: детей воспитывать только добротой, лаской и вниманием, никогда не бить (это, увы, тогда было нормой), дарить свое жизнелюбие и действительно любить воспитанниц.

Смолянки-выпускницы привозили к Софье Ивановне «на одобрение» своих женихов и вели с ней теплую переписку. «Она была предметом моей первой привязанности, – вспоминала о Софье Ивановне смолянка Глафира Ржевская (Алымова). – Никто впоследствии не мог мне заменить ее, она служила мне матерью, руководительницей, другом, была покровительницею и благодетельницею. Любить, почитать и уважать ее было для меня необходимостью. Мое чувство в ту пору походило на сильную страсть: я бы отказалась от пищи ради ее ласок… Иногда мы старались рассердить ее, чтобы потом просить у нее прощения — так трогательно умела она прощать, возвращая свое расположение виновным».

Князь Иван Долгорукий, который был дважды женат на смолянках разных выпусков, писал о Софье Ивановне, что «привык слышать произношение ее имени с необыкновенным благоговением». Благодаря самоотверженной работе в учреждении директриса получила благосклонное расположение не только Екатерины II, но и Марии Феодоровны – государыня называла де Лафон не иначе, как «notre bonne vieille maman» (фр. «наша старая добрая мама»).

И только в 1796 году скромная, кроткая, честная де Лафон получила придворный чин – была пожалована в статс-дамы. А в день коронации императора Павла I была удостоена орденом святой Екатерины Малого креста. Скончалась Софья Ивановна после тяжелой болезни в 1797 году – в год своего 80-летия. Похоронена на Волковском лютеранском кладбище. К сожалению, ее могила не сохранилась. Но память о ней живет до сих пор: в 1864 году в ее честь были названы Лафонская улица (это актуальное название – к нему вернулись в 2017 году) и Лафонская площадь близ Смольного монастыря (ныне площадь Пролетарской Диктатуры).

#cмолянки_культфонд #смольныйинститут #ПЕТЕРБУРГ

Фото: ru.wikipedia.org

Смолянки Ч6: Директрисы Смольного института
Культфонд 29 августа 2022