При упоминании китайского фарфора воображение рисует предмет тонкого искусства, которое могут воплотить только мастера. И, представьте себе, 3D-печать нашла свое применение даже в этом деле: китайский художник-керамист Сяо Хэцин внедрил аддитивку в процесс изготовления фарфора из печей династии Cун.
Чтобы разобраться, какую роль здесь сыграла 3D-печать, немного расскажем об этапах производства этого вида керамики. Зачастую фарфор изготавливают с использованием шликерного литья: жидкая масса заливается в гипсовую форму, извлекается и после просушки обжигается, а затем покрывается росписью. Этот метод позволяет получить тонкостенные чашки, которые трудно сделать формованием из пластичной массы. Гипсовые формы снимаются с мастер-моделей, которые сделаны из глины или пластилина и не отличаются прочностью. Вот здесь как раз и пригодились аддитивные технологии.
Было предложено создавать мастер-модели в цифровой форме с помощью систем автоматизированного проектирования, а затем печатать фотополимерной смолой на стереолитографическом 3D-принтере. Остальной процесс – по классике.
Применение аддитивки увеличивает скорость производства, повышает эффективность работы и позволяет создавать более сложные формы и рисунки с высокой точностью. Есть еще один важный плюс: в случае утраты или поломки мастер-модели ее можно быстро напечатать заново по уже имеющейся цифровой модели. Вот такая смесь традиций и современных технологий.
@MetalPrinters
#slm #3dпринтеры #российскиетехнологии #технологииплюс #технологии+ @iPonedelnik