После изготовления кроватки, скамейки и других изделий из дерева у нас осталось много обрезков от досок. В таких случаях всегда возникает вопрос как утилизировать остатки. Мы решили их не сжигать, а изготовить доски для подачи мясных блюд. Мы уверены, что многим понравится это изделие. Поставив на поток изготовление сервировочных досок, можно хорошо заработать.
Доски для подачи мяса сейчас очень востребованы у потребителей. Существуют целые цеха по производству таких досок.
Сегодня мы расскажем о нескольких приемах изготовления оригинальной сервировочной доски из обрезков. Эти приемы упростят вам процесс изготовления. Из этой статьи вы узнаете также о термодревесине.
Подготовка материала
Приступим к работе. Фрезерные, циркулярные работы мы будем проводить на складном верстаке Professonal. На нём удобно проводить сборку и склейку щитов, а также другие работы.
Мы занимаемся изготовлением раскладных верстаков - фрезерных и циркулярных столов. Мы можем вам предложить очень большой выбор столов под разные задачи. Ознакомиться со списком нашей продукции, посмотреть видеообзоры и сделать заказ вы можете у нас на сайте https://isaev.market/.
Из обрезков досок мы отбираем те, что с дефектами, для изготовления досок они нам не подойдут.
Все подходящие деревянные обрезки пропускаем через фуговальный станок.
Циркулярную пилу и боковой упор устанавливаем на верстак.
Распускаем заготовки на бруски 25х20 мм, 25х12 мм, 25х25 мм, обрезаем места со сколами и другими дефектами.
У нас получились заготовки, которые нужно еще со сторон, которые не торцевались пилой, пропустить через рейсмус, чтобы их стороны были ровно под 90 градусов.
Несколько заготовок 25х12 мм мы приготовили из термоясеня, чтобы вставить в доску для подачи мяса декоративные элементы.
Все заготовки со всех сторон, кроме тех, что торцевались пилой, прогоняем через рейсмус.
Теперь все заготовки нужно отторцевать. Лучше это делать на фрезерном и циркулярном столе по каретке либо по транспортиру. Когда нужно обработать большое количество заготовок, каждый раз пилу нужно поднимать и опускать. Если 100 заготовок, значит 200 раз нужно руку поднять и опустить. А если заготовок больше, то большее количество раз. В конечном итоге вы быстро устанете от такой работы. Эту операцию можно сделать проще. На складных верстаках установлен продольный Т-трек. В него устанавливается столярный транспортир. Вот, вы можете видеть его на фото.
На транспортире есть ограничитель. Поднимаем пилу на нужную высоту и приступаем к торцовке заготовок на нужную длину. Сначала с одной стороны, затем опускаем переворачиваем заготовку, опускаем рычажок - упор слева и обрезаем со второй стороны.
Получаем размер 440 мм.
И все наши заготовки будут вот такого размера. То есть, миллиметр в миллиметр.
Сборка щитов для сервировочных досок
Обрезанные заготовки теперь нужно склеить в щиты с помощью клея по дереву.
И здесь очень важный момент. У термодерева в результате термомодификации становятся лучше почти все характеристики:
- оно становится более устойчивым к внешней среде поскольку в процессе термомодификации древесина уплотняется,
- максимально снижается гигроскопичность, древесина перестает впитывать влагу,
- древесина больше не разбухает от паров, даже прямое попадание воды никак не скажется на материале, а при полном погружении в водную среду на длительное время впитает в себя влагу не больше 8 % от общей массы.
Все воздействия атмосферных осадков термодерево перенесет спокойно, в отличие от обычного дерева.
По этой причине, щит в котором присутствует термодерево под прессом необходимо выдерживать как минимум сутки. Клей Тайтбонд высыхает через 30 минут, щиты можно доставать из пресса и работать дальше. Щит, в котором присутствует термодерево, нужно выдержать сутки в прессе, иначе он развалится в месте склейки с термодеревом.
После того, как доски высохнут, снимает струбцины и защищаем следы от них.
Получившиеся щиты фугуем.
Получились гладкие красивые щиты.
Рассчитаем затраты на производство доски и прибыль
При помощи не сложной математики можно по-быстрому посчитать что из 1 куба не строганной доски выйдет 243 изделия. К примеру, если делать из дубовой доски, стоимость за куб которой 50 000 рублей на данный момент, то получаем стоимость 1 единицы товара 205 рублей. Добавляем к себестоимости 10% на амортизацию оборудования. Итого получаем себестоимость в 226 рублей. Стоимость досок для подачи мяса варьируется от 800 до 2500 рублей. Какую цену устанавливать - ваше личное дело и от этого будет завесить ваш доход. Если, как в нашем случае, это делается из отходов от предыдущих проектов, то себестоимость изделия равняется нулю.
И самое главное, на что стоит обратить внимание - это на реализацию продукта и рекламу личного бренда если таковой имеется.
Среди миллионов пользователей соцсетей обязательно найдется группа людей, которые захотят купить ваши изделия. В этом вам помогут такие интернет-ресурсы, как Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук, объявления на Авито, Юле. Можно продвигать свой товар на маркетплейсах (Озон, Вайлдберрис), но крупные производители могут "выдавить" вас с этого рынка, т.к. у них есть возможность снизить цены на свой товар до такого уровня, который будет вам не выгоден.
Начинать любой бизнес без понимания системы бессмысленно. И тут вам не поможет даже большой парк оборудования. Станки с числовым программным управлением не так просты как кажутся. На осваивание управляющих программ для станка с ЧПУ может уйти очень большое количество времени. Но если ваш продукт стал серийным, то вы будете просто вынуждены его приобрести, чтобы делать свою работу намного быстрее.
Безусловно, более рентабельно для крупных столярных цехов делать большие столярные изделия, чем "мелочевку", но крупный бизнес, как правило, начинается с малого. Изготовление таких маленьких изделий - хорошее начало бизнеса.
Надеюсь, вам понравился этот материал. Продолжение инструкции по изготовлению доски для подачи блюд, читайте на нашем сайте по ссылке: https://isaev.market/stati/doska-dlya-podachi-blyud-svoimi-rukami/