Доброго времени суток, друзья!
Чем больше мы изучаем историю блокады - тем отчетливее понимаем, что говорим не просто о людях со стержнем внутри, а о людях, способных найти выход практически из любой ситуации.
Как только началась блокада - немцы бомбили и обстреливали не только город "наугад", но и, разумеется, стремились уничтожить объекты жизнеобеспечения - подстанции, водоканал и так далее.
С 21 ноября 1941 года в Ленинграде в жилых домах пропал свет. Дальше хуже.
И в итоге, 8 декабря 1941 года город замер. Остановилось все...
Трамваи, троллейбусы Сам город погрузился в темноту. Электричества больше не было.
КАРТИНКА
Небольшие объемы электроэнергии удавалось выработать локально, но их катастрофически не хватало. Ведь в Ленинграде частично продолжали работать заводы, производящие промышленность для фронта.
Всюду звучали призывы экономить электроэнергию. Растрачивание энергии впустую могли приравнять к диверсии.
Сами Ленинградцы передвигались по городу в полной темноте.
15 апреля 1941 года, после голодной холодной зимы в городе оживут пассажирские трамваи. Это будет невероятный праздник для жителей города.
Чуть более, чем за месяц до этой даты в городе пошли грузовые трамваи. Энергией их снабжали тяговые подстанции 20, 15 и 11:
КАРТИНКА
Энергию они смогли дать благодаря сотрудникам ГЭС "Красный Октябрь", которые переделали один из котлов под сжигание фрезерного торфа.
Но все это были крохи... Электроэнергии городу не хватало катастрофически.
Нужно было что-то придумывать.
И уже в марте 1942 года принимается решение сделать невозможное - проложить электрический кабель по дну Ладожского озера.
На том берегу Ладожского озера находилась Волховская ГЭС, способная дать Ленинграду 50-60 КВт энергии.
С наземной линией проблем практически не было. Ставились столбы, натягивались провода.
Но как проложить кабель через Ладожское озеро? Ведь даже самый короткий участок от берега до берега составлял практически 22 километра.
Выход был только один - прокладывать по дну. И это в условиях, когда на Ладожское озеро совершались регулярные вражеские авианалеты, т.к. здесь же проходила Дорога Жизни.
Сам кабель был изготовлен прямо в блокадном Ленинграде. Проблемы начались сразу же:
1. В условиях блокады СЕВКАБЕЛЬ не мог изготовить кабель достаточной толщины (то есть необходимого сечения), способный выдержать передачу нескольких порядка 35 КВт электроэнергии. Максимум, что получалось - это изготовить кабель, способный выдержать только 10 КВт. Стало очевидно, что вместо 2 жил, придется на дне монтировать 5.
2. Не было изоляционного материала. Изоляцию пришлось изготавливать из денежной бумаги.
Таким образом становится очевидно, что для снабжения Ленинграда электроэнергией придётся проложить по дну Ладоги не один кабель, а несколько. Позднее их назовут нити Жизни.
Но мало изготовить кабель, хотя его изготовление сам по себе подвиг. Надо продумать и рассчитать как его укладывать по дну Ладожского озера.
И это была одна из основных проблем. По дну Ладоги необходимо было проложить 5 жил, чтобы город получал 50 КВт электроэнергии.
А на одну катушку "влезало" максимум 500 метров кабеля:
А участок, как мы с вами помним, был 22 километра. Планировалось использовать 800 тонную баржу, которая будет идти по воде, катушка смотает по ходу движения свои 500 метров, далее остановка, соединение кабеля специально муфтой и снова сматывание 500 метров. К слову, вес каждой соединительной муфты был чуть более 200 кг. Представляете, насколько тяжелой представлялась эта работа?
Очевидно, что все это будет делать очень долго. А на открытой воде опасно, т.к. немецкие самолеты прилетали регулярно. Сама по себе прокладка кабеля должна была занять несколько месяцев.
Придумали гениальное решение. Ранее такого никто никогда не делал.
Было решено укладывать по специальной технологии кабель прямо на барже, без катушек. Для этого потребовалось порядка 100 женщин на берегу, подающих кабель на баржу.
Такая схема значительно экономила место и позволяло вместить на баржу необходимо количество кабеля:
Баржа выходила на воду, кабель постепенно опускался на дно, где уже водолазы якорили кабели и проводили необходимые монтажные работы.
Все это делалось в режиме нон-стоп, и вместо пары месяцев прокладка одного кабеля занимала 12 часов с берега на берег.
Первую нить начали укладывать в ночь на 3 сентября 1942 года.
А 23 сентября Волховская ГЭС дала электроэнергию в Ленинград. Пока только по одной жиле. Но в Ленинград пошло электричество
Происходили аварии, из-за низкого качества материалов вскоре "взорвется" соединительная муфта на второй жиле, что чуть не приведет к трагедиям (был арестован ответственный инженер за прокладку кабеля Никодим Туманов, над которым нависла угроза трибунала), будут авианалеты, будут погибать сотрудники.
Но несмотря ни на что, Ленинградские ученые, инженеры, рабочие, женщины в очередной раз доказали, что советский человек способен найти выход из самого, казалось бы, безвыходного положения.
Когда наступит зима, дополнительные линии будут проложены по льду Ладожского озера параллельно ледовой Дороге Жизни:
Это еще один шаг к победе. Благодаря этому в некоторых домах появился электрический свет, пусть и с сильными ограничениями (можно было включать одну сорока ваттную лампочку на два часа в день).
Энергии становилось все больше и больше, в результате чего 18 сентября 1943 г. принято решение включить электричество во всех домах, имеющих исправные внутренние сети.
В жилых домах загорелись лампочки. Это была очередная большая победа над немцами. Энергию приходилось экономить, всюду висели плакаты:
Это очередной невероятных подвиг, о котором сегодня в Ленинграде напоминает небольшой плакат на блокадной подстанции:
Сама подстанция, кстати, тоже заслуживает вашего внимания:
И о ней мы обязательно поговорим.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
В эти выходные приглашаю на экскурсию "Блокадный Невский".
Описание и цены по ссылке ниже.
Всем хорошего настроения, оставляйте лайк и до новых встреч!
---------------------------------