Найти в Дзене
Политический механизм

Протесты в Праге — закономерный итог антироссийской политики

То, что Европа сильнее всех пострадает от антироссийских санкций, большинство экспертов понимали еще полгода назад. Но мало кто мог предположить, что первая массовая акция протеста пройдет не во Франции, Великобритании или Италии, а в тихой и спокойной Чехии.

Многим и сейчас сложно в это поверить, ведь Чехия — одна из богатейших стран Восточной Европы, обладающая развитой промышленностью и сельским хозяйством. Темпы ее экономического роста были одними из самых высоких в ЕС, что объяснялось в том числе и прагматичной внешней политикой, проводимой руководством страны.

У России и Чехии последние 20 лет были особые отношения — красивые старинные города, вкусная кухня, знаменитое чешское пиво и отсутствие языкового барьера сделали ее популярным маршрутом для российских туристов. Например, в 2019 году Чехию посетило более полумиллиона наших сограждан.

Не смотря на огромный российский рынок, экспорт товаров в Россию не был для Праги значительной статьей доходов. А вот с поставками в обратном направлении все намного интереснее — в том же 2020 году доля российского газа достигла 60% от общего потребления страны.

Казалось бы, живи и радуйся — экономика уверенно развивается, уровень благосостояния населения растет, что позволяет людям с оптимизмом смотреть в будущее. Но чешские политики решили иначе и отступили от многолетней практики прагматизма и нейтралитета, заняв откровенно антироссийскую позицию.

Началось все со сноса памятника маршалу Коневу в Праге в апреле 2020 года, затем руководство Чехии вспомнило о взрывах во Врбетице в 2014 году и обвинило в них российские спецслужбы. Удивительно, что именно спустя семь лет в этом деле вдруг был найден «русский след», а главными подозреваемыми, разумеется, стали знаменитые Петров и Боширов.

За этим последовала высылка 18 российских дипломатов и резкое ухудшение отношений между нашими странами. Потом было исключение Росатома из тендера на строительство нового энергоблока АЭС Дукованы и другие выходки со стороны чешского руководства, направленные против России.

Именно поэтому мало кто сомневался в антироссийской позиции Чехии в текущем конфликте между Западом и Россией. Но вряд ли кто-то мог предположить, что чешские политики скатятся до откровенной русофобии — помимо санкций, они готовы «отменить» все русское.

И вот в субботу мы увидели закономерный итог такой политики — на центральной площади Праги собралось более 70 тысяч человек с требованиями отставки правительства. Но чем именно недовольны чехи? Почему, по мнению организаторов митинга, кабинет министров «работает против них»?

На эти вопросы лучше всего ответил эксперт по вопросам энергетики Владимир Штепан, выступивший перед митингующими:

Это правительство имеет целью достичь максимальных цен на энергию в Чехии. Раньше мы платили за отопление дома 30 тысяч крон в год, а теперь будем платить 200 тысяч крон.
Чехия должна реализовывать собственные интересы в области энергетики и экономики, а не быть жертвой интересов Запада. Инициатива властей ввести на уровне ЕС регулирование цен на нефть усилит эти негативные процессы в чешской экономике.
Нам необходимо вести прямые переговоры с РФ о покупке российского энергетического сырья. Направьте меня в Россию, и я вам привезу дешевый газ.

И ведь он прав — если ты ведешь экономическую войну против страны, поставляющую тебе львиную долю потребляемых тобой нефти и газа, то энергетический кризис не заставит себя долго ждать. А вслед за ним придут высокая инфляция, экономический кризис и неминуемое снижение уровня жизни населения.

Чешский бизнес еще с весны бьет тревогу — из-за высокой стоимости энергии он проигрывает конкуренцию другим европейским производителям. У стран Северной Европы есть мощные ГЭС и гидроаккумулирующие системы, у Франции - большое количество АЭС, у Польши — собственный уголь, у Нидерландов — собственный газ. У Чехии же нет ничего — она целиком зависит от поставок энергоресурсов извне.

Вот как прокомментировал текущую ситуацию глава Союза промышленности Чехии Богуслав Чижек:

Если стоимость энергии останется на нынешнем уровне, то последствия для конкурентоспособности Чехии как одной из самых развитых в промышленном отношении стран Европы будут фатальными.

Многие крупные компании уже сокращают своих сотрудников или отправляют их на половину оклада домой, кто-то и вовсе решил закрыться. Ситуация со средним и мелким бизнесом еще хуже — выросшая в 10 раз стоимость электроэнергии не оставляет ему шансов на выживание.

Потребительская инфляция тоже бьет рекорды - в августе она достигла 17,5%, что является максимальным показателем за последние 28 лет. При этом мука, сливочное и растительное масло подорожали на 60%, а хлеб на 30% по сравнению с прошлым годом. Прогнозы экспертов не утешительны — инфляция продолжит ускоряться в осенние месяцы и к зиме превысит 20%.

Если добавить ко всему этому выросшую в разы стоимость коммунальных услуг, то становится понятно, почему такое количество чехов вышло на улицы. Но действующий премьер-министр страны понимает ситуацию по своему:

На Вацлавской площади созвали демонстрацию силы, которые признают свою пророссийскую направленность, и позиции которых близки экстремистским. Они отстаивают интересы, противоречащие интересам Чехии.

Не мог же он признать собственные ошибки, ведь проще снова обвинить во всем Россию. Но в этом он не одинок — другие европейские политики действуют точно так же, в то время как их граждане публично сжигают счета за электричество и устраивают многотысячные забастовки. Думаю, скоро и в остальных странах Европы появятся многотысячные «пророссийские» и «экстремистские» силы.

Друзья, если хотите поддержать канал, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)

Всем спасибо за внимание!