Найти тему

"МЕДОВАЯ ЛОВУШКА" ДЛЯ ПРОТИВНИКОВ ИРАНСКОГО РЕЖИМА

Рухолла Зам в суде в Тегеране
Рухолла Зам в суде в Тегеране

Павел #Гулькин, по материалам арабских и английских СМИ

Новая информация в деле #иранского #диссидента Хабиба аль-Кааби показала, что последнего заманили на «романтическую» встречу в Турции, которую он назвал «#медовой_ловушкой» и которая в итоге привела его в подвалы печально известной иранской разведки в ноябре 2021 г.

Как сообщила американская новостная сеть Скай Ньюс, турецкие власти утверждают, что иранская операция по похищению иранского диссидента в #Стамбуле была проведена через #шпиона, принадлежащего к семье Кааби. «Дерзкое похищение, произошедшее в Стамбуле и ловушка, расставленная иранской оппозицией, вызвало дальнейшую напряженность в отношениях между Турцией, #Ираном и #Европой», - говорится в отчете, опубликованном на её веб-сайте.

Иранская западня

Sky News ознакомилась с документами турецкого контртеррористического департамента, из которых стало ясно, как проводилась операция по организации ловушки для Хабиба аль-Кааби, заманиванию его в Стамбул, а затем переправки контрабандой в Иран. «Диссиденту Хабибу аль-Кааби в настоящее время грозит смертная казнь, и его друзья и семья призывают Европейский союз и международное сообщество вмешаться, чтобы спасти его, - сообщала Скай Ньюс год назад и добавляла: «Иран постоянно обвиняют в использовании своих агентов для вылавливания своих противников, находящихся под защитой европейских правительств, в места, где их могут похитить или убить".

Именно это и произошло, с проживавшим во #Франции оппозиционным журналистом Рухоллой Замом, который был казнен в Тегеране, однако его жена заявила, что на самом деле его похитили ещё во время его поездки в Ирак в октябре прошлого года, где сначала он был похищен иранской революционной гвардией, а затем увезен в Иран. Согласно данным Sky News, ряд журналистов, работающих на канале «Iran international» - независимом круглосуточном новостном канале, базирующемся в Лондоне, получали звонки от некоторых должностных лиц одиозного иранского министерства разведки и национальной безопасности, которые угрожали им похищением прямо на улице, если они не прекратят заниматься своей деятельностью. «Друзья Хабиба аль-Кааби, который появился на иранском телевидении через два дня после своего похищения, признавшись в совершении терактов, сейчас очень беспокоятся за его жизнь и считают, что эти признания были сделаны под давлением», - сказала она.

Турецкое изгнание и попытки зачистить поляну

Она также заявила, что турецкие власти решительно отрицают свою какую бы то ни было причастность к похищению Хабиба аль-Кааби и в качестве доказательства предоставили «Скай Ньюс» возможность ознакомиться с документами следствия, проведенного Антитеррористическим подразделением в Турции, из которых явствовало, что аль-Кааби исчез из Турции в начале октября. Это было сделано в попытке опровергнуть обвинения в адрес Анкары. Высокопоставленный представитель президента Турции заявил, что Анкара решительно осуждает незаконную операцию, проведенную иранской разведкой, и что турецкая #разведка установила личности людей, причастных к похищению, которые теперь они предстают перед органами правосудия.

Почему Хабиб аль-Кааби стал мишенью

Хабиб аль-Кааби считался лидером арабского движения за освобождение Ахваза[i], за независимость которого выступает арабского меньшинства, проживающего в этой части страны на юго-западе Ирана. Аль-Кааби покинул Иран 10 лет назад и жил со своей семьей в изгнании в Швеции, где получил шведское гражданство, но продолжал «вдохновлять» арабское национальное движение за освобождение Ахваза. Серия фотографий, продемонстрированная турецкими властями, доказывала существование плана по выманиванию аль-Кааби в Турцию под предлогом романтической встречи с некой молодой девушкой. Турецкие следователи заявили, что эта женщина была шпионкой, работавшей на Иран, а операция получила название «медовая ловушка» (так на профессиональном "шпионском" жаргоне называют операции по обольщению неугодных властям персон с использованием завербованных женщин).

-2

"Скай Ньюс" также сообщила, что есть неподтвержденные сведения о том, что аль-Кааби и молодая леди состояли в романтических отношениях и что она, возможно, одалживала ему крупные суммы денег. Какова бы ни была правда, на снимках, сделанных камерами наблюдения, видно, что похитители собрались в Стамбуле все вместе за день до операции, и двое из них посетили магазины, чтобы купить кабельные провода разных размеров, причем турецкие власти утверждали, что они использовались для спутывания рук и ног Хабиба аль-Кааби во время похищения и запихивания в транспортный грузовик несколько часов спустя. Агентство также заявило, что имеются и другие фотографии прибытия Хабиба аль-Кааби в международный аэропорт Сабиха в Стамбуле на следующий вечер - 9 октября 2020 года, где он взял «такси», направляясь на заправочную станцию в 80 километрах отсюда, для встречи с женщиной, чье имя звучало как Сабрин Саиди.

Агентство утверждало, что фотографии, на которых запечатлено прибытие аль-Кааби на турецкую территорию, доказывают, что он пропал из поля зрения в темное время суток, поскольку камеры лишь зафиксировали прибытие некоего автомобиля, который доставил его в район в 1600 километрах к востоку, недалеко от турецко-иранской границы, откуда затем его контрабандой доставили в Тегеран. Два дня спустя его признания в причастности к нападению на военную часть на юге Ирана несколькими годами ранее были переданы в эфир.

Призывы к вмешательству международного сообщества

Друзья и коллеги исчезнувшего оппозиционера призвали международное сообщество срочно вмешаться, опасаясь, что Хабиба аль-Кааби постигнет та же участь, что и журналиста-диссидента Рухоллу Зама. Иранский диссидент, проживающий в Лондоне и близкий друг Хабиба Аль-Кааби, призвал ЕС вмешаться и оказать давление на Иран, подчеркнув, что Аль-Кааби невиновен в предъявляемых ему обвинениях. Он подчеркнул, что Швеция, Турция и европейское сообщество должны полностью выполнить свои обязательства, потому что иранские власти могут казнить аль-Кааби, как это недавно произошло с иранским оппозиционным журналистом Рухоллой Зама, которого также в 2019 году выкрали из Парижа сотрудники разведывательно-диверсионного подразделения корпуса «Стражей иранской революции». Об этом спустя два года после ареста Зама рассказал бывший сотрудник службы безопасности Ирана Акбар Хошк в интервью сайту "Рувайдад 24". Он также передал подробности операции по выманиванию Зама из Парижа и его аресте в Ираке, однако официальные иранские власти не подтвердили и не опровергли версию, предоставленную Хошком, который десятилетиями проработал в Отделе иностранных расследований министерства разведки Ирана, сообщается на сайте.

Хошк подтвердил, что Иран получил просьбу от французской разведывательной службы помочь освободить высокопоставленного офицера французской службы безопасности, который был задержан в Сирии военнизированными группировками, связанными с Ираном, упомянув, что этот французский офицер «тайно внедрился в (запрещенную в РФ) ИГИЛ под вымышленным арабским именем", в ходе разведывательной операции, "но силы сопротивления арестовали его во время столкновения с ИГИЛ", как он выразился. "Такие взаимные просьбы являются обычным делом в практике разведывательных служб этих стран", - сказал Хошк, подчеркнув, что именно Тегеран попросил Францию выдать Рухоллу Зама в обмен освобождение французского офицера, задержанного в Сирии союзниками Ирана.

В ответ «Франция пообещала передать Рухоллу Зама Ирану», - рассказал бывший сотрудник службы безопасности Ирана, добавив, что "французское Главное управление внешней безопасности (DGSE) продемонстрировало очень высокий уровень сотрудничества. Разведчики-иранцы также хорошо всё спланировали", - сказал он, добавив, что в этой операции "имелся хороший источник информации, работающий вместе с Рухоллой Замом».

Главное управление внешней безопасности Франции убедило оппозиционера отправиться в Ирак, а затем в Наджаф для встречи с «нужными» людьми, по словам Хошка, который также рассказал, что французская разведка сначала переправила Зама в аэропорт Парижа, а затем - в аэропорт Аммана в Иордании, а оттуда - в Багдад. Он добавил ещё, что «когда Зам находился в посольстве Франции в Багдаде, иранская разведывательная служба была проинформирована о его присутствии там и о часе, когда он покинет здание посольства. Фактически, французы контактировали с нами без ведома Рухоллы Зама о том, что он является разменной монетой в сделке по обмену, а мы одновременно планировали освободить французского офицера службы безопасности, задержанного в Сирии». Он также добавил, что разведка Корпуса стражей «спланировала всё таким образом, чтобы Франция не была замешана», указав, что после того, как Зам покинул посольство, иранские агенты сообщили об этом в Иран и выследили его в иракском городе Наджаф, а затем арестовали его там и переправили в Иран», что оказалось совсем не сложно. Что касается способа освобождения захваченного французского офицера, бывший иранский чиновник рассказал, что «после того, как Рухолла Зам пересек иранскую границу, французский офицер был переведен из Дамаска в Стамбул, и там он был передан французам». Он также добавил, что Иран, получив запрос Франции, провел самостоятельное расследование и установил, что «этот человек является высокопоставленным офицером» и лишь после этого иранские власти подтвердили французской разведке, что «они получили запрос».

Хошк также рассказал об имевших место в прошлом аналогичных сделках с Турцией и ее роли в экстрадиции иранских диссидентов в Тегеран, заявив, что турецкая разведывательная служба, «тесно сотрудничала с Ираном в течение последних четырех десятилетий, и у нас уже были аналогичные сделки по обмену». Он, видимо, намекал на экстрадицию Турцией иранского диссидента Фрода Володунда в обмен на выдачу Ираном некоего разыскиваемого турками персонажа. Володун, который руководил оппозиционным телеканалом, исчез в Турции в 2007 году, после чего появились сообщения, что он был арестован и возвращен в Иран.

Кто такой Рухолла Зам?

Рухолла Зам был сыном священнослужителя Мохаммада Али Зама, который занимал несколько важных правительственных постов в Иране. Зам поселился в Париже после своего освобождения в 2009 году после прокатившейся в Иране волны протестов против результатов президентских выборов. Там он основал сайт AMD news и вел одноименный канал в "Telegram". В течение последних лет AMD news публиковал новости и репортажи против существовавшего режима в Иране, а также некую информацию, имеющую отношение к службе безопасности, происхождение которой она приписывала неким «специальным правительственным источникам». Рухолла Зам жил во Франции с 2009 года и на своем канале на персидском языке разоблачал коррупцию среди высокопоставленных иранских чиновников, что и побудило власти Тегерана искать способы его похищения.

Казнь Рухоллы Зама и то, как его заманили в Ирак, а оттуда переправили в Иран, вызвали большую полемику на местном и международном уровнях. Правозащитные организации осудили способ его задержания, и то, как был организован судебный процесс, а его отец - один из самых ярых сторонников иранской революции 1979 года в поддержку аятоллы Хомейни и бывший влиятельный чиновник иранского режима подвергался давлению со стороны иранских судебных органов - ему сообщили о казни сына лишь через год. Рухолла Зам вырос среди тегеранской элиты, посещал хорошие школы, но был близок к "Зеленому движению" - сторонникам реформ, он бежал из страны после крупных демонстраций в 2009 году в знак протеста против переизбрания президента Махмуда Ахмадинежада. Во время протестов в Иране в январе 2018 года возглавляемый им новостной канал AMD стал очень популярным, насчитывавшим более миллиона подписчиков, он получил особую известность, призывая людей выходить на демонстрации, что вынудило администрацию Telegram’a закрыть его после жалобы, поданной Ираном на эту платформу. Иранские власти обвинили тогда канал в распространении «террористической пропаганды» и подстрекательстве граждан к совершению «актов насилия». Но этот оппозиционный канал вскоре снова появился в том же приложении, что и прежний "Saday AMD news". В сентябре 2019 года иранская полиция объявила, что будет добиваться возвращения Рухоллы Зама в Иран через Интерпол. Отец Рухоллы Зама, Мохаммад Али Зам, неоднократно называл смертный приговор, вынесенный его сыну революционным судом "незаконным" и заявлял, что его сын был лишен "самых элементарных прав" во время судебного процесса.

Рухолла Зам (слева) и его отец Мохаммад Али Зам (справа) во время суда над первым в Тегеране. (фото с сайта аль-Айн аль-Ихбарийя)
Рухолла Зам (слева) и его отец Мохаммад Али Зам (справа) во время суда над первым в Тегеране. (фото с сайта аль-Айн аль-Ихбарийя)

Похищение, трансляция принудительных признаний, судебный процесс и приведение в исполнение смертного приговора вызвали широкую международную реакцию, осуждение многих европейских стран и США, правозащитных организаций, политических и гражданских деятелей. Фатима Зам, сестра Рухоллы Зама, опубликовала 22 декабря 2021 г., фотографию могилы этого медиа-активиста, на которой был разлит битум. Она написала на своей странице в Instagram: "Это могила человека, который сказал, что одной из трех моих мечтаний было умереть на моей родине". Примечательно, что такого рода осквернение надгробий противников иранского режима имеет давнюю историю. Никто из представителей режима пока не взял на себя ответственность за этот акт вандализма, и личности тех, кто осквернял надгробия, не установлены.

Следует отметить, что преследование иранцев за рубежом имеет давнюю историю. В августе 2021 года Центр по правам человека имени Абдуррахмана Броманда опубликовал доклад и заявление, в котором говорилось о попытке иранского режима похитить находящегося в США гражданского активиста Масиха Алинеджада, отметив, что иранский режим "набил руку" в делах подобного рода. Центр Броманда в ходе своих расследований выявил случаи с более чем 540 иранцами, которые были убиты или похищены, что приписывалось им существующему режиму.

___________________________________________________________________________________

[i] Город Ахваз - административный центр провинции Хузестан - главного нефтедобывающего региона Ирана. В отличие от пустынного Центрального Ирана, здесь часто встречаются рощи финиковых пальм и зеленые поля, возделанные заботливыми руками местных крестьян. Хузестан населяют представители разных народов, в частности персы, однако подавляющее большинство населения составляют арабы. Ахваз – четвертый по величине город Ирана, после Тегерана, Мешхеда и Тебриза. В Ахвазе растет множество пальм. Одна из главных достопримечательностей Ахваза – мосты через реку Карун, крупнейшую в Иране.