Прогулки вдоль Невы
Душе необходимы.
Они, как свет Любви
В дали необозримой.
И детище Петра
Останется навеки
Поэзией добра
С улыбкой в человеке.
И, значит, нужно жить,
Забыв осенний холод,
И искренне любить
Великий русский город.
Это стихи из сборника "Прогулки вдоль Невы" самобытного поэта из Казахстана Серика Устабекова. В своих стихах он признается в любви к городу на Неве, к его истории, литературе, живописи...
Друзья! Уверен, кто неравнодушен к Санкт-Петербургу, кто душой любит этот город и все, что связано с ним, присоединятся к словам поэта! Сегодня мы продолжим нашу прогулку по Городу белых ночей... Северная Пальмира, Северная Венеция, Город трех революций и т.д., каких только эпитетов и названий не удостоился Петербург. И это заслуженно!
Мы любим это город за его историю, архитектуру. Это город, в котором нашли свое призвание и оставили свой яркий след в истории художники и поэты, архитекторы и ученые, государственные и военные деятели, это главный город Российской империи! Однажды посетив его, хочется возвращаться сюда еще и еще раз!
Итак, наш ковер-самолет готов к полету! Отправная точка сегодняшней прогулки по городу - Троицкая площадь. Кстати, в Петербурге есть две площади с таким названием. Одна находится в Адмиралтейском районе у Троице-Измайловского собора, вторая, на которой мы сейчас и находимся, на Петроградской стороне. Троицкая площадь - первая площадь Санкт-Петербурга и первый городской административный центр .
Площадь одна из старейших площадей города, историю свою ведет с начала XVIII века. Примерно до 30-х годов того же века, она была центром зарождавшегося Петербурга. После прихода к власти большевиков, в 1918 году получила новое название - Коммунаров, по 1923 год, а с 1923 по 1991 год - площадь Революционеров. Наконец, в 1991 году вернулось историческое название - Троицкая...
Название первая площадь Петербурга получила от храма - Троице-Петровского собора (Петровская церковь Святой Троицы), построенного в 1709 году на этих землях по личному указу Петра I. До наших дней храм, к сожалению, не сохранился, был разрушен в 30-е годы XX века. К 300-летию Петербурга и в память о Троице-Петровском соборе в 2003 году на площади возведена часовня Троицы Живоначальной.
Мы направляемся к южной части Троицкой площади и выходим к набережной реки Нева, ныне это Петровская набережная. Здесь же находился причал первого порта Петербурга. Сегодня на этом месте пришвартован фрегат "Благодать".
Фрегат на набережной - точная копия 130-пушечного линейного корабля "Благодать", заложенного на Главном Адмиралтействе и спущенного на воду в 1800 году. Автор проекта фрегата Александр Семёнович Катасанов - русский кораблестроитель, директор первого в мире Училища корабельной архитектуры в Петербурге. Под его руководством было построено более 110 кораблей различного типа...
В современном фрегате, повторяющем облик исторического судна, располагается комплекс ресторанов. Для желающих воспользоваться услугами ресторана напоминаю адрес - Петровская набережная, 2А.
Петровская набережная, 2 корпус №1. По этому адресу находится историческое здание - Дворец великого князя Николая Николаевича-младшего. Это трехэтажное здание с портиками и ротондой последний великокняжеский особняк Петербурга. Построен в 1910 году, автор проекта архитектор, действительный статский советник Александр Сергеевич Хренов. В наши дни в этом монументальном, построенном в стиле неоклассицизма, здании находится резиденция полномочного представителя президента России по Северо-Западному округу.
Мы на Петровской набережной, здесь находится главная достопримечательность не только улицы, а и всего Петербурга - первый жилой дом строящейся столицы России - Домик Петра I. Домик из сосновых бревен построен буквально через несколько дней после закладки первого камня Петропавловской крепости. Здесь Петр Великий жил в течение 5 лет, с 1703 по 1708 года.
В этом сквере он и находится, Домик Петра I, правда он под "колпаком", накрыт каменным футляром, если можно так выразиться, еще сам император сохранял его как реликвию, а Екатерина II повелевала построить защитное сооружение для первого жилого дома Петербурга. Ныне существующий павильон был построен в 1844 году. С 1938 года Домик Петра I имеет статус историко-мемориального музея в составе Русского музея...
В июле 1875 года перед Домиком Петра I по указу Александра II к 150-летию со дня смерти установлен памятник-бюст основателю Санкт-Петербурга. Автор памятника неизвестен, но известен, как говорят нынче, спонсор, это купец первой гильдии, действительный статский советник, лесопромышленник и меценат Илья Федулович Громов.
"Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова"
- такую надпись можно прочесть на постаментах, установленных на Петровской набережной, напротив ворот сквера. На вершине постамента два гранитных мифологических льва. С китайского ши-цза переводится как лев. В буддизме этот зверь является символом благородства и достоинства и оберегает от зла. Как и в Китае, где ши-цза охраняют сакральные сооружения, так и в Петербурге пара стражей охраняют Домик Петра I, в какой-то степени тоже сакральное сооружение - первая постройка Санкт-Петербурга...
Продолжим наш путь, пересекаем Мичуринскую улицу, выходящую к Петровской набережной. Интересна судьба названия улицы, первое название - Гагаринская получила в 1798 году, в честь купца Матвея Гагарина, чьи склады с пенькой (Гагаринский буян - хранилище пеньки) находились прямо у Домика Петра I. Второе, с 1828 года Малая Дворянская улица, а сразу, в 1918 году, после Октябрьской улицы вновь изменения, теперь 2-я улица Деревенской Бедноты. А с 1935 года переименована в честь русского биолога Ивана Владимировича Мичурина...
И вот, Петровская набережная повстречалась с Петроградской, здесь на пересечении двух набережных в 1996 году к 300-летия российского флота открыт памятник "Слава Российскому флоту". На высоком гранитном постаменте богиня Ника, буквально стоя на гребне волны, держит в одной руке парусник, в другой морской вымпел и ведет русские корабли к берегам Отечества... Памятник посвящен морякам и создателям флота Российского.
И вот закончились 770 метров, именно такая протяженность набережной, названной в честь Императора Петра Великого. Начиналась набережная с одного корабля и заканчивается у другого - бронепалубного крейсера I ранга "Аврора".
Экскурсия наша по Петровской набережной подошла к концу. Спасибо, друзья, что уделили время! Смотрите новые публикации, смотрите Петербург со мной. Подписывайтесь на канал, до новых встреч!