Найти тему

А. Дугин, А. Асмолов, игумен Нектарий. Расчеловечивание.

Еще одна интересная тема, связанная с интервью Александра Дугина (в программе “Ещенепознер”), которое я вам еще раз настоятельно рекомендую посмотреть целиком.

Тема опять началась с вопроса ведущего, который можно было и не задавать. Ну, что вы хотите, в коммуникации нет категорий “хорошее и плохое”. “Когда б вы знали из какого сора…” После разговора о том, что в России практически нет ни реальной политики, ни толковых политиков, Солодников спросил: “Не тоскливо ли при таком положении вещей?”

Ответ был: “Не должно быть тоскливо или весело, но когда человек утрачивает логос, происходит расчеловечивание…” Тут же было добавлено в рифму с предыдущей темой: “Когда мы утрачиваем политику, мы тоже утрачиваем человеческое достоинство. При этом люди не в животных превращаются, а в нечто жалкое…” И тут, в продолжении этого разговора, я смотрю беседу антрополога, доктора психологических наук Александра Асмолова и игумена Нектария (Морозова). Тема которой как раз и было “расчеловечивание”.

Все действительно ценное было сказано в самом начале. И сказано это было батюшкой. Если своими словами, то… У человека есть задача, стать Богом. Формально она не выполнима. Но, именно тогда, когда человек перестает ей следовать, он расчеловечивается. И все. А все те правильные слова, которые позже говорил товарищ ученый, являлись свидетельством расчеловечивания, его следствием, но не корнем. Оттого им (Асмоловым) была совершена краеугольная ошибка. Человека нельзя разчеловечить иначе, как он сам этим займется. То есть перестанет следовать задаче “стать Богом”. Дойти до Бога. Следовать Богу. Или лучше “осознать Бога”.

Сложив эти две беседы, выполнив несложную замену мы получаем, что “логос”...

(Ло́гос (от др.-греч. «мысль», «голос», «слово», «смысл», «понятие», «причина», «число», восходит к праиндоевр. «собирать») — понятие древнегреческой философии, означающее одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл). Гераклит, отождествлявший его с огнём как основой всего, называл «логосом» вечную и всеобщую необходимость.

Под логосом понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира…)

… все это нагромождение смыслов, есть ни что иное, как “осознание Бога”. Добровольный отказ от этого осознания приводит к расчеловечиванию. А к чему приводит расчеловечивание? Послушайте антрополога… Или посмотрите вокруг.

......................................

Здесь ссылка на телеграм канал... https://t.me/gopiusstorytelling

Гопиус Кирилл Павлович, сторителлер, исследователь, модератор…

https://hh.ru/resume/be455c75ff0afcba200039ed1f6e6a78373041?hhtmFrom=resume_list