Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Чешуйчатое соседство: в крае змеи выползают на улицы (ФОТО; ВИДЕО)

Змея семейства ужеобразных распугала хабаровчан на минувших выходных. Амурский полоз свободно ползал на площади возле ДК «Русь», и присутствие людей его никак не беспокоило. Представитель класса рептилий спокойно грелся на солнышке, когда его потревожили сотрудники правопорядка - полицейские поймали чешуйчатого отдыхающего и вывезли.

- Проходящий мимо мужчина обратил внимание полицейского, что возле игровой зоны ползает змея и, возможно, представляет опасность для окружающих. После этого сотрудник попросил всех, кто находится на детской площадке, отойти на безопасное расстояние. Патрульный поместил змею в мешок, а после окончания смены выпустил за городом в естественную среду обитания, - сообщили в Телеграм-канале полиции Хабаровского края.

Как поделился старший сержант патрульно-постовой службы Игорь Данилюк, он с детства разбирается в разновидностях змей и часто видел полозов, поэтому понял, что угрозы в неожиданном госте нет. А вот граждане могли навредить безобидному пресмыкающемуся. Кстати, амурский полоз возле дворца культуры был не единственным - жители поселка Хор рассказали, что в их поселении буквально нашествие змей. Одну из них удалось поймать и вывезти в лес. Но, как отметили люди, на улицах все еще ползают другие. К слову, ничего необычного в этом нет.

- Змеи могут выходить в город, особенно осенью, они готовятся к зимовке. И так как поймы рек еще подтоплены, воды много в лесной части, то они ищут, где им перезимовать. Это могут быть те же подвалы многоквартирных домов или подъезды, - рассказали в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Для людей полозы не опасны, так как неядовитые.

Справка

Амурский полоз встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Северном и Северо-Восточном Китае, а также в Корее и Монголии, на территории России - в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. На севере его ареал доходит до Комсомольска-на-Амуре, на западе - до Малого Хингана. Известны находки амурского полоза до высоты 900 м над уровнем моря. Не избегает близости человека, поселяясь в садах, огородах и на чердаках обитаемых зданий. Одна из самых крупных змей России. Взрослые особи вырастают до двух метров. Ведет дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября—октября по апрель—май.

Напомним, обитателей Дальнего Востока продолжают изучать специалисты. Так, они обнаружили очень редкое насекомое. На территорию конторы Большехехцирского заповедника на свет стали прилетать особенные мелкие некровососущие комары. Они необычнее и красивее знакомых нам насекомых.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: RedBook