Привет, читатель! Приглашаю на экскурсию по студии звукозаписи. В программе краткая и ёмкая информация как создаются тексты и запускаются в производство аудиоролики.
Начнём с конца. Звукорежиссер ставит готовые ролики в эфир в рекламный блок. Вместить можно примерно от трех до тринадцати роликов. Зависит от продолжительности каждого и времени трансляции. Не любите рекламу? Можно не переключать на другую волну, так как каждая радиостанция практически в одно и тоже время запускает рекламу на двадцатой, на тридцать пятой и потом на пятидесятой минуте. По закону любая радиопрограмма (музыка в том числе) не может прерываться рекламой не менее чем через15 минут. Вот и получается, что в час три рекламных блока. С этим разобрались🤗Идём дальше.
В рекламном блоке стоят самые разнообразные ролики: это и объявления, и анонсы, и музыкальные ролики, и игровые, и акционные, и имиджевые. Разной продолжительностью от 5 до 40 секунд.
Так как же делается ролик? Всё очень просто!
- На счёт «раз» - рекламодатель, кто-то скажет и клиент, а кто-то и заказчик, делает запрос на производство.
- На счёт «два» - рекламодатель уже заполняет бриф, или проще – техническое задание, и здесь ответственность заказчика. Мы раньше шутили: «какой бриф- такой и креатив» 😄 .
- На счет «три» - готовый бриф отправляется в текстовую мастерскую, где творится настоящая магия цифр и слов. За пару дней работы получается два - пять вариантов сценария.
- Далее идёт согласование или доработка текста.
- На пятом этапе работы рекламодателю предлагается выбрать голоса для записи ролика.
- Шестым пунктом будет творчество звукорежиссера: договориться с дикторами, отписать голоса с разной интонацией и подачей сценария, потом наложить музыку, добавить спецэффекты и уложиться в хронометраж.
- На счёт «семь» - заказчик выбирает ролик. В идеале, конечно. Порой нужно потрудиться и поменять немного музыку, звуки, чтобы стопроцентно попасть в ожидания заказчика.
- Следующий этап – это оплата и передача авторских прав на ролик.
Вуаля и ролике в эфире.
Так, погодите, я обещала про виды роликов сказать. Продолжаю.
В брифе заказчик указывает какой ему нужен ролик: информационный, постановочный, игровой, песенный. Ведь, каждый решает свои задачи.
Информационные ролики делаются быстро и подаются как объявление, как анонс, как быстрая акция. Как правило хватает пятнадцати секунд, чтобы донести информацию до слушателей.
Игровые вызывают на эмоции, могут быть как имиджевыми, так и акционным. Такие ролики состоят из двух частей: игровой в начале и информационной в конце.
В постановочных роликах менее выражена сюжетная линия как в игровых и они не такие «простые» как информационные. Такие ролики могут преподноситься в стихах. А все же «душой компании» являются песенные ролики, а главное авторские. То есть не перепетые на популярные хиты, а изготовленные специально для клиента от первых ноток песни до пропетого номера телефона. Задача таких роликов выделится и запомнится, да так, чтобы слушатели потом пели ролик как любимую песню. Пожалуй, это все, если очень кратко.
Лайк, если полезно👍
Комментарий, если хочешь что-то добавить 🙏
До встречи в эфире!
#Радионаизнанку #реклама #радиоролик