Владимир Путин лично озвучил число редких хищников на Дальнем Востоке
Во Владивостоке 5 сентября прошел первый день Восточного экономического форума, в рамках которого был организован Международный форум по сохранению амурского тигра, а также несколько сессий, посвященных образованию, истории и креативного бизнеса, сообщает ИА Vostok.Today.
Тигриный форум
На пленарной сессии Тигриного форума с видеообращением выступил глава государства Владимир Путин. Именно он и сообщил точное количество амурских тигров на Дальнем Востоке и соседних государствах. По подсчетам специалистов, всего в мире 750 особей редкого хищника. Число тигров за последние 15 лет выросло на 40%.
Президент отметил — с последнего Тигриного форума прошло 12 лет и за это время была проделана огромная работа. Цели, поставленные еще на первом форуме, по большей части, были достигнуты.
В то же время в некоторых странах, где раньше жили амурские тигры, редкие и величественные хищники исчезли совсем. Поэтому так важно укреплять международное сотрудничество и обмениваться опытом по сохранению редких видов.
Как и в России, популяция тигра растет в Индии, Непале, Бутане и Китае. В будущем полосатые большие кошки могут появиться и в Центральной Азии. Например, в Казахстане планируют воссоздать популяцию, используя амурских тигров из Приморья.
В рамках форума также был поднят вопрос об ужесточении наказания для браконьеров, а также усилении контроля за оборотом кедрового ореха. Как оказалось, для комфортной жизни тиграм нужны именно кедровые леса. Незаконная добыча кедровых орехов вредит этим деревьям, а потому контроль в этой сфере необходим. Лакомство, знакомое всем дальневосточникам, попадет в разряд стратегически важных товаров и за пределы страны его будет вывезти куда сложнее.
Также на форуме шла речь и о дальневосточном леопарде — еще одном редком хищнике, обитающем в Приморье. Российские ученые в ближайшее время начнут работать над созданием программы по заселению краснокнижными дальневосточными леопардами новых территорий ДФО.
Деловая программа
В первый день Восточного экономического форума деловая программа была не слишком насыщенной. Большая часть сил и внимания организаторов забрал именно Тигриный форум. Но все-таки на полях проходили интервью, руководства регионов заключали или готовились подписать серьезные соглашения, от которых зависит будущее Дальнего Востока.
Ранее мы писали: Полпред президента в ДФО дал старт VII Восточному экономическому форуму
На сессиях, в основном, специалисты со всей России обсуждали культурные и социальные аспекты деятельности в ДФО. Например, Российское историческое общество провело сессию, посвященную преподаванию истории в странах Востока. Также началась конференция, посвященная созданию здорового общества на Дальнем Востоке и в Арктике.
В первый день речь шла о сохранении здоровья семьи и демографических вопросах. Для ДФО это одна из самых острых тем, как качество и доступность медицинской помощи в макрорегионе. Также была сессия, посвященная традиционной семье и многодетности как позитивному явлению, и отдельно — женскому здоровью. На повестке дня были и демографические вызовы на Дальнем Востоке и в Арктике.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#природа #животные #тигры #экология #власть #бюджет #вэф