На самом деле, многие грешат тем, что подгоняют и выискивают факты, которые соответствовали бы уже сложившемуся мнению. Так устроен человек, что свою позицию изменить не так-то просто - это сродни проигрышу, что ли.
Есть знакомый, которому свойственно читать заголовки и потом возмущаться, что всё в стране плохо устроено. Когда у него спросишь, прочитал ли он саму статью или обратился к первоисточнику, то ответ - нет, зачем и так всё ясно.
Но мы-то знаем, как устроены СМИ. Жаркий заголовок - возможность привлечь внимание, а вот в статье можно уже и правду написать (а лучше немного преувеличить, потому что когда совсем голые факты - не так эффектно).
И вот он начал ссылаться в своих аргументах на какие-то телеграмм-каналы, которые пишут, как ему кажется (точнее - он точно уверен) достоверные вещи. Всё не очень хорошо. На вопрос - почему не посмотреть другие источники, последовал ответ, что он их читать и смотреть не желает, потому что там точно неправда. Спрашивать, почему одни каналы - правда, а другие - нет, бессмысленно. Это четкое проявление позиции - факты под мнение.
Если рассматривать это с обывательской точки зрения, то приходишь к выводу, что в большинстве случаев люди не хотят интересоваться информацией, которая противоречит их установкам.
Если с философской, то всё нормально. В одной книге было написано, что если все люди на Земле перестанут смотреть на Луну, то последняя исчезнет. Похоже на правду.