Все мы уже традиционно называем время правления Леонида Ильича "застойным", но было ли оно таковым и кто впервые его так окрестил?
Впервые термин "застой", а вернее "застойные явления в экономической и социальной сферах" был употреблен первым и последним президентом Горбачевым М. С. Именно с XXVII съездом КПСС, на котором был употреблен данный термин, связано начало масштабной перестройки. Эта самая перестройка должна была привести к полному изменению общества и сделать из "застойного" общества демократически развитое.
Но в 1986 году самим людям было не понятно, почему же их жизнь превратилась из обычной в "застойную". Ведь в повседневной жизни ни у каждого находится время следить за макроэкономикой. Уже с середины 70-х уменьшился рост нересурсных секторов экономики, хотя до современного термина "отрицательный прирост" было еще далеко. Объяснением этого считается нефтяной бум 1970-х и "нефте-доллары", которые стали значимой статьей бюджета. Мол, советскому правительству не нужны были никакие изменения, когда вся страна обеспечивается продажей ресурсов. Такую трактовку предлагал и сам Горбачев, удобно завязывая всю жизнь страны на вполне понятных всем вещах.
У власти старички, которым не интересно проводить реформы, следовательно, они и не проводили их, а из-за этого наступил застой. Вполне понятные вещи для каждого. А если еще и сказать, что старички "сидели" на нефте-долларах, то вообще идеально получается. Логическая цепь строиться безукоризненная, разве только целое государство не равно "группа старичков".
Именно на "нефте-доллары" многие сбрасывают успехи Советского Союза тех лет, а именно увеличение социальных благ для населения, первое место в Европе по объему промышленного производства. (В данный момент Россия занимает 4-е место). Прирост населения в 42 миллиона в этот момент немного уходит на другой план, а вот покритиковать борьбу с инакомыслием у деятелей перестройки всегда находилось время.
Но нельзя, при этом, не отметить товарный дефицит, который закономерно пришел при построении социализма (отсутствие конкуренции, незаинтересованность продавца, то есть, государства).
Шел рост смертности. Конечно, менее значительный чем в 90-е, но заметно выше, чем полагается в процветающем обществе. Для примера скидываю график:
Но интереснее представляет тот факт, что Михаилом Горбачевым был выбран именно термин "застой". Подобная трактовка была очень выгодна в свете его политики, ведь даже для обывателя ясно, что если был застой, то дальше должно быть движение. Именно его и начал проводить Горбачев, красиво отделяя себя от прошлой эпохи и проводя невидимую черту между "собой" и советскими временами. Следом за "застоем" шла "перестройка", которая буквально перестроила государство и следом за которой последовал распад всей страны.
Но ведь главное не застой, ведь по принципу Аристотеля: "Движение - это жизнь".