Дикая собака динго или повесть о первой любви

//Служенье муз не терпит суеты; прекрасное должно быть величаво:

Но юность нам советует лукаво, и шумные нас радуют мечты… (АП)//

//Первая любовь… Звонкие года… В лужах голубых стекляшки льда… Не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда (М. Пляцковский – С. Туликов) /

Я вспоминаю любимую книгу из детства – Р. Фраерман «Дикая собака динго или повесть о первой любви». До сих пор перечитываю. Она особенная во всём. Читаешь как поэму. Героиня, все персонажи – каждый со своим характером, неповторимые. Таня. Эта девочка, которая казалась странной, моя любимая героиня. Да, странная – знает страну Маросейку, думает об австралийской собаке и уплывает в мечтах. Поэтичная, серьезная, склонная к размышлению и фантазиям. «Думная», – называет её нянька. А ей есть, о чём подумать. Родители разошлись. Отец полюбил другую женщину, и её племянник стал его сыном. А свою дочь не видел почти 15 лет. И в ней обида и непонимание. Как можно не любить маму, самую лучшую на свете?! И как отец может объяснить это? И я, сколько читала, всё время думала: ну как это можно объяснить вообще, тем более, ребенку, собственной дочери.

«…разве могла она знать, что теперь – спал ли он, бодрствовал ли – он не отбрасывал мысли о ней, с любовью произносил имя, которое раньше редко вспоминал. Что даже в эту минуту, держа её на руках, он думал: «Уплыло моё счастье, не качал я её на руках».

А мама ей говорит золотые слова: «Люди живут вместе, когда они любят друг друга, а когда не любят, они не живут вместе – они расходятся. Человек свободен всегда. Это наш закон на вечные времена»

И девочка поняла, но только когда сама соприкоснулась с любовью, с первой своей любовью.

«Ведь много, очень много есть на свете людей, достойных любви, правда

Автор этой волшебной книги Рувим Исаевич Фраерман (1891-1972). Написал он её и опубликовал в 1939 г. Родился РФ в Могилёве, учился в Харьковском технологическом институте, на практику был направлен на Дальний Восток, в Хабаровский край, Николаевск. И попал в самую гущу Гражданской войны (1918-1920). Страшное было дело, белые и красные безумствовали, уничтожая друг друга, а японцы - тех и других. Старались все не на жизнь, а на смерть. Город переходил туда-сюда, и в итоге был сожжён почти весь. Злоба и жестокость. В мае 1920 РФ был назначен комиссаром партизанского отряда и направлен для установления советской власти среди тунгусов. В Якутске был редактором газеты «Ленский коммунар». Как журналист работал в Москве, Тифлисе, Батуми.

А в 1941 началась Великая Отечественная. Летом 41-го РФ, которому шёл уже шестой десяток, ушёл в московское ополчение рядовым бойцом. В 1941 получил тяжелое ранение и был комиссован.

В 30-х гг. Фраерман подолгу жил в Мещере вместе с давним своим другом Паустовским. Часто туда приезжал Гайдар. Тесное общение, дружеские беседы. В 1936 Гайдар пишет свою чудо-книгу «Голубая чашка». А Фраерман в 1939 выдаёт своё чудо «Дикую собаку динго»». И тот, и другой вышли из жестокого, бесчеловечного мира Гражданской войны. «Снились люди, убитые мною в детстве» (А. Гайдар). Они убивали, их убивали. Сердце ожесточилось, психика сломлена. Как же у них получились такие человечные книги?! Неужели, чтоб написать такое, нужно было пережить адовы муки. Наверное, только очень благополучный писатель, живущий в комфортной среде, которому каждое утро подают кофе со сливками, пишет жуткие триллеры, с насилием и садизмом.

«Почему же всё-таки ей хочется плыть по реке, почему всё звенит в ушах голос её струй, бьющихся о камни, и так хочется в жизни перемен?» (Дикая собака динго)

«Человек свободен всегда. Это наш закон на вечные времена» (Дикая собака динго)